Войти

Как убрать запах из микроволновки

Самые часто используемые бытовые приборы находятся на кухне. Один из них – СВЧ-печь. Из-за постоянной эксплуатации она требует регулярного ухода. Избавиться от запаха в микроволновке можно с помощью простых продуктов, которые всегда под рукой. Есть два основных метода: нейтрализация и ароматизация.

Причины неприятного запаха в микроволновке

Материалы, из которых производят СВЧ-печи, со временем вбирают ароматы пищи.

Как минимум, это портит настроение хозяйке, но неприятный душок, если его не убрать, может передаваться блюдам.

Причины появления запаха:

  • Частицы пищи. При чрезмерном подогреве еда разбрызгивается или разливается, если неловко поместить внутрь тарелку. Даже мельчайшие остатки пищи приведут к появлению смрада из-за размножения бактерий.

  • Ароматные специи. Приготовление блюд с добавлением чеснока или других пряностей наполняет камеру СВЧ-печи стойкими запахами.
  • Неправильная эксплуатация. Использование неподходящей посуды, например, из тонкого пластика, вызывает душок, а еще наносит вред здоровью, сокращает срок службы бытового прибора.
  • Неверный выбор времени, температуры приготовления. Сожженные попкорн или вафли оставляют стойкий запах гари в рабочей камере.
  • Неподходящая еда. Сильный нагрев увеличивает давление внутри продукта, он может лопнуть. Это яйца, фрукты с плотной кожурой, колбасные изделия в пленке. Разогревая пищу в контейнере, его крышку нужно приоткрывать.

Правила ухода за микроволновой печью

Легче предотвратить появление запаха, чем потом искать способы его убрать.

Правильный уход за прибором продлит срок работы, избавит от необходимости применять тяжелую артиллерию – агрессивные химические средства.

Советы:

  • Протирайте стенки и дверцу после каждого использования микроволновой печи.

  • Мойте чашу, крутящую опору 1 раз в неделю с мылом или средством для посуды. Просушите все перед установкой в микроволновку.
  • Оставляйте дверцу на некоторое время открытой после разогрева ароматных блюд.
  • Используйте для приготовления пищи только огнеупорные материалы – стекло, керамику, фарфор. Подходят плотная бумага, дюропласт, силикон. В печь нельзя помещать не только металлические предметы, но и посуду с блестящей отделкой. Не используйте хрусталь, пластик без маркировки, подтверждающей его предназначение для СВЧ-печи.
  • Тщательно очищайте внутренние отверстия, следите, чтобы туда не попала жидкость. Это приведет к поломке или короткому замыканию.
  • Накрывайте посуду с пищей специальной крышкой, чтобы уменьшить загрязнение рабочей камеры.

Простые способы устранения запаха в микроволновке

Справиться с проблемой можно подручными средствами. Уксус, сода или лимонный сок прекрасно устраняют запахи пролившегося супа либо соуса. В поиске метода, как убрать запах из микроволновки, сначала обратитесь к простым средствам, которые эффективно справляются с задачей даже без бытовой химии.

Уксус

Прозрачная жидкость нейтрализует даже очень сильные запахи. Для обработки поверхностей выбирайте самый дешевый столовый уксус.

Более дорогие яблочный или винный могут оставлять следы на стенках прибора, которые придется убирать.

Рекомендации:

  1. Смешайте в фарфоровой емкости стакан воды с 100 мл уксуса. Прогрейте в микроволновке 4-5 минут при максимальной температуре. После выключения не спешите открывать дверцу, чтобы пары жидкости пропитали стенки. Через 10-15 минут выньте миску с уксусом. Протрите внутренность камеры влажной тряпкой, можно с мыльным раствором.

  2. Разведите 1 ст. л. уксуса в половине стакана воды. Смачивайте раствором губку, протирайте дверцу печи. Так вы достигнете нескольких целей: уберете запах, избавитесь от жира и загрязнений, дезинфицируете поверхность.

Лимонный сок

Цитрусовые – отличное средство, чтобы удалить запах из микроволновки. Кроме лимонного сока используйте цедру апельсина или лайма, которых так много зимой.

Применяйте их после уксуса, чтобы придать цитрусовый аромат.

Рекомендации:

  1. Смешайте 250 мл воды и 2 ст. л. лимонного сока. Включите микроволновку на 5 минут или до закипания жидкости. Откройте дверцу после завершения работы прибора, дайте пару немного выветриться. Через 10 минут достаньте емкость, протрите внутреннюю часть мягкой губкой.

  2. Применяйте лимонный сок, если очищали стенки с помощью жидкости для снятия лака. Он легко уберет запах ацетона.
  3. Помимо сока эффективны ломтики либо цедра лимона, апельсина, лайма. Поместите их на дно емкости, добавьте немного воды, включите СВЧ-печь на 5 минут. Под действием тепла цитрусовые нейтрализуют легкие пищевые ароматы. Оставьте фрукты или цедру внутри на несколько часов.

Сода

Вещество имеет прекрасные очищающие способности, также убирает неприятные запахи. Пищевая сода справляется с застарелыми пятнами масла или жира на дверце либо стенках микроволновки, может незначительно осветлить пожелтевший пластик. Для этого добавьте в порошок воду до появления кашицы, нанесите ее на поверхности, оставьте до высыхания, затем протрите влажной губкой.

Рекомендации по использованию:

  • В 1 литре воды растворите 2 ст. л. пищевой соды. Тщательно промойте все внутренние части печи. После этого протрите стенки и дверцу бумажным полотенцем.

  • Откройте новую пачку пищевой соды, поставьте ее в микроволновую печь на всю ночь за закрытой дверцей. За это время средство впитает неприятные запахи, лишнюю влагу.
  • Смесь соды с уксусом справится с засохшими пятнами. Химическая реакция компонентов взаимно усиливает их действие. Чтобы отчистить кусочки пищи, пропитайте губку уксусом, затем посыпьте содой. Потрите смесью загрязнение, уберите остатки чистой салфеткой.

Борьба со стойким неприятным запахом в микроволновке

Сгоревшая пища, разморозка рыбы, расплавившийся пластик оставляют устойчивое амбре. Если не получается его убрать, используйте ароматизаторы.

Ароматизация микроволновой печи

Натуральные продукты эффективно и совершенно безопасно для здоровья убирают запахи, если знать, как правильно их использовать. Ароматизация поможет вывести запах гари из микроволновки, а заодно улучшит воздух во всей кухне.

Кофейная гуща

  • Размешайте 2 ст. л. молотого кофе в половине стакана воды. Грейте 3 минуты. Лучше применять использованную гущу.

  • Немного кофейных зерен поставьте на ночь в печь с закрытой дверцей. За это время микроволновка пропитается ароматом кофе.

Ягоды

Малина, клубника или смородина уберут запах горелого попкорна.

Можно использовать любые ягоды, важно, чтобы они были свежими, ароматными.

Применение:

  1. Положите в стеклянную чашку горсть ягод.

  2. Накройте емкость пищевой пленкой. Она не должна касаться ягод, тогда аромат долго сохранится.
  3. Поставьте емкость на вращающуюся тарелку, включите на 2-3 минуты. При нагревании аромат перебьет неприятные запахи.

Ваниль

Натуральный ароматизатор для сладких блюд поможет удалить запах гари в микроволновке.

Ваниль способна заглушать даже стойкое зловоние.

Применение:

  1. Смешайте 500 мл воды с 4 ч. л. экстракта ванили, можно взять порошок.

  2. Доведите жидкость до кипения, включив печь.
  3. Дверцу не открывайте, оставьте ваниль внутри на 40-60 минут. Пар пропитает внутренность СВЧ-печи и уберет неприятные запахи.
  4. Удалите лишнюю влагу со стенок бумажным полотенцем после завершения процедуры.

Гвоздика

Многие пряности подходят, чтобы устранить запах из микроволновки. Одна из них – гвоздика. Приятные, терпкие ароматы помогут убрать запах горелого.

Дополнительное свойство специй – они борются с плохим настроением, даже если вы просто чистите бытовую технику.

Что делать:

  1. Положите в воду 5-6 бутонов гвоздики или 1 ч. л. измельченной пряности. Для очищения подойдет эссенция – 10-15 капель.

  2. Отправьте емкость с гвоздикой в камеру микроволновой печи. Оставьте там до следующего применения прибора, но не менее чем на 12 часов.
  3. Поставьте баночку с гвоздичными бутонами в микроволновку, закройте дверцу. Включать прибор не нужно – специя пропитает пространство и избавит от зловония.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.09.2019

Комментарии для сайта Cackle