Войти

Чем отмыть монтажную пену с рук

Не всегда получается работать в перчатках. Если пренебречь этим, строительный материал может попасть на кожу. Многие загрязнения легко удалить водой, тогда как смывка монтажной пены потребует времени. В таком случае помогут маленькие хитрости. Воспользуйтесь народными способами или специальными средствами.

Что такое монтажная пена

Это пенополиуретановый герметик в аэрозольных баллонах для бытового, профессионального применения. Используется в строительстве или во время ремонтных работ. При распылении средство быстро схватывается, образует жесткий пенополиуретан. Он отличается хорошим сцеплением с поверхностями, поэтому отмыть застывшую монтажную пену с рук, которые не были предварительно защищены, сложно. Герметик лучше удалять сразу после загрязнения.

Как убрать незатвердевшую пену

  1. Бумажным полотенцем или ватным диском аккуратно сместите средство к центру пятна. Не растирайте. Короткими быстрыми движениями снимите верхние слои. Затем удалите остатки, которые прилегают к коже.
  2. Протрите место очистки ацетоном. Можно использовать жидкость для снятия лака, если в составе есть этот компонент.
  3. Тщательно вымойте руки водой с мылом.
  4. Увлажните их кремом, лосьоном или ланолином для восстановления после применения ацетона.

Как отчистить засохшую пену

  1. Потрите ее пемзой, чтобы убрать как можно больше средства.
  2. После механической очистки вымойте руки или подержите в мыльном растворе 10–15 минут при температуре 60–65 градусов.
  3. Обильно нанесите на кожу вазелин или ланолин.
  4. Оберните пораженный участок пленкой. Держите 1–2 часа.
  5. Снимите покрытие. Вымойте место очистки мыльной теплой водой.
  6. Увлажните кожу кремом или лосьоном.

Аэрозольные очистители затвердевшей монтажной пены

Затвердевший полиуретан необратим, чтобы его растворить, используют специальные очистители:

  • Bau Master. Предназначен для очистки разных поверхностей, помогает отмыть герметик с рук и одежды. Для этого надо распылить аэрозоль на место загрязнения и удалить остатки полиуретана. После процедуры промойте руки мыльной теплой водой, намажьте кожу вазелином.
  • Tytan Эко. Польский очиститель убирает незатвердевшую и размягчает застывшую пену. Не имеет прямого назначения для использования на коже человека.

Жидкие растворители

  • SOUDAL PU Remover. Аккуратно нанесите гель на место загрязнения. Подождите несколько минут. Затем снимите пену губкой, салфеткой или ватным диском. Тщательно вымойте руки теплой мыльной водой. Смажьте кожу кремом.
  • Универсальные многокомпонентные растворители 646 и 647. Средства токсичны, с резким специфическим запахом. Наносить нужно только на загрязненный участок в хорошо проветриваемом помещении. Выждите несколько минут, пока герметик растворяется. Снимите остатки салфеткой, помойте руки теплой водой с мылом. Увлажните кожу кремом.
  • Уайт-спирит, керосин, ацетон. При работе с жидкими растворителями необходимо проявлять внимание, они токсичны и вызывают раздражение и аллергию.

Димексид от монтажной пены

Лекарственный противовоспалительный препарат (предварительно разведенный в воде) используют для лечения суставов. В чистом виде средство очень быстро проникает в кровь. Димексид растворяет монтажную пену, но на коже его нужно применять с большой осторожностью, т. к возможна передозировка препаратом. Средство нужно наносить только на герметик, не больше, чем на 2 минуты, чтобы избежать попадания на кожу. Обязательно смыть препарат водой с мылом.

Народные средства

Свежий, еще не застывший монтажный герметик легко убрать подручными средствами. Например, растительное масло и соль не вызывают побочных эффектов или аллергию, так как являются экологически чистыми продуктами.

Подсолнечное масло

  1. Возьмите сухую ткань, попробуйте сместить герметик к центру пятна. Снимите, сколько сможете быстрым движением.
  2. Разогрейте масло до 60 градусов, нанесите на место загрязнения.
  3. Спустя 10–15 минут смойте герметик водой.

Солевая ванночка для рук

  1. В небольшую тару налейте 2 л горячей воды.
  2. Добавьте 2 ст. л. соли, размешайте.
  3. Опустите руки в раствор, держите 15–20 минут.
  4. Удалите остатки герметика щеткой.
  5. Смажьте кожу жирным кремом.

Пемза или наждачная бумага

Только механическое воздействие абразивными материалами помогает убрать затвердевший герметик. Чтобы облегчить процесс, руки можно распарить или смазать маслом. Это уменьшит риск повреждения кожи, ускорит очистку. Поверхность пемзы обработайте хозяйственным мылом. Приступайте к оттиранию герметика, делайте аккуратные плавные движения. После снятия состава вымойте руки теплой водой, нанесите увлажняющий крем.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.11.2019

Комментарии для сайта Cackle