Войти

11 продуктов с коллагеном, которые предотвратят старение кожи

После 25 лет в организме постепенно запускаются механизмы увядания. Первой выдает старение кожа, на ней появляются морщины. К этому приводит снижение выработки особого белка – коллагена. От него зависит эластичность, упругость кожи. Исправить проблему помогут продукты с коллагеном, которые богаты витаминами, минералами и аминокислотами, необходимыми для образования белка.

Костный бульон

Он состоит из костей, хрящей, соединительной ткани. При кипячении коллаген переходит в воду, а при остывании образует желе. С белком туда попадают кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и аминокислоты. Они способствуют образованию веществ, из которых вырабатывается коллаген для кожи.

Состав бульонов отличается из-за разного качества костей, субпродуктов, использованных при готовке. Это зависит от здоровья животного. Чтобы не опасаться за качество продуктов питания, покупайте кости у проверенного мясника.

Рыба и морепродукты

Природный коллаген в рыбе низкомолекулярый. Этот белок усваивается легче, чем его животный аналог. Кроме того рыба богата витаминами D, F и A, микроэлементами серой, медью и аминокислотой лизином. Они необходимы для улучшения синтеза белка.

Для кожи более полезны морские виды рыб (например, представители лососевых). Дополнительно они содержат омега-3 жирные кислоты, которые питают ее и восстанавливают.

Ценные источники коллагена – морепродукты: осьминоги, крабы, устрицы, креветки и мидии. Бурые водоросли, ламинария помимо этого богаты йодом, который стимулирует ее обновление и не дает образоваться морщинам.

Желатин

Для изготовления продукта используют соединительные ткани коров или свиней. При кипячении коллаген попадает в воду, после чего его экстрагируют, высушивают. Затем из него делают желатин, который легко усваивается организмом. Люди покупают этот продукт с коллагеном в виде порошка, после чего добавляют в разные блюда.

Яйца

Они не содержат соединительной ткани, как другие продукты животного происхождения. Тем не менее, для кожи яйца очень полезны. Белки содержат аминокислоты глицин, пролин, из которых вырабатывается коллаген. Желтки богаты витамином D и жирами, важными для здоровья кожи, костей, мышц.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфруты содержат витамин C (аскорбиновую кислоту). Вещество участвует при синтезе коллагена, предотвращает распад вещества. Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, то есть останавливает действие свободных радикалов, вызывающих старение кожи. Это защищает ее от появления морщин, возвращает лицу естественный цвет.

Ягоды

Для кожи полезны лесная и садовая малина, черника, ежевика. Обязательно ежьте клубнику. Витамина C в ней больше, чем в апельсине. Она содержит антиоксиданты, которые замедляют окислительные процессы, защищают кожу от повреждений.

Брокколи

В этом растении есть витамин C и сера, которая тоже участвует при образовании коллагена. Микроэлемент, полученный из растений, обладает большей активностью, чем извлеченный из мяса животного. Брокколи хорошо сочетается с лимонным соком, болгарским перцем, говядиной.

Листовая зелень

Шпинат, салат, руккола, капуста, сельдерей – источники хлорофилла. Это вещество не только придает им зеленый цвет, но и славится антиоксидантными свойствами. Хлорофилл стимулирует выработку веществ, из которых образуется коллаген.

Чтобы зелень приносила максимум пользы, заправляйте салаты растительными маслами – кунжутным или оливковым. В них много полиненасыщенных жирных кислот, витамина А.

Орехи

Выработку коллагена можно простимулировать, увеличив употребление цинка, которым богаты орехи. Они идеально подходят для здорового перекуса. Кешью богаты не только цинком, но и медью, которая тоже повышает способность организма вырабатывать коллаген.

Грибы

В них есть микроэлементы цинк, сера, которые стимулируют синтез коллагена, препятствуют распаду белка и поддерживают целостность клеточных мембран. Это положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Дополнительно грибы содержат гиалуроновую кислоту. Она увлажняет кожу, предотвращает возникновение морщин.

Помидоры и сладкий перец

Один съеденный в день томат средних размеров обеспечивает 30% потребности организма в витамине C. Помидоры содержат много кремния, который стимулирует синтез коллагена. Еще одно полезное вещество – ликопин. Это мощный антиоксидант, препятствующий старению кожи.

Делая салат из помидоров, добавьте красный сладкий перец. Количество витамина C в овоще больше, чем в лимонах, апельсинах. Чтобы кожа надолго оставалась молодой, ежедневно съедайте по 33 г сладкого перца.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.12.2019

Комментарии для сайта Cackle