Войти

Как отношения отца и дочери влияют на ее самооценку и дальнейшую жизнь

Мужское воспитание требуется не только мальчику, но и девочке. От того, каким будет взаимодействие между отцом и дочерью, какой пример семейных отношений она увидит, зависит ее характер и будущее. Многие проблемы, возникающие у девочки с папой, негативно сказываются на ее работе, взаимодействии с мужчинами во взрослом возрасте.

Влияние отца на становление личности девочки

 

По мнению психоаналитиков, отношения с отцом играют большую роль при формировании психотипа, характера, дочери. Папа – мужчина, которому она будет подражать, от которого захочет получить одобрение, поддержку. Хорошие отношения с ним станут залогом психологического и личностного благополучия во взрослом возрасте.

Отец, как и мать, воспитывает у дочери женственность, принятие себя, повышает самооценку, учит взаимодействию с противоположным полом.

Одобрение папы нужно заслужить, поэтому его воспитание развивает самостоятельность, амбициозность. Ребенок пытается преодолевать трудности, отстаивать свое мнение. По данным научных исследований, хороший карьерный рост чаще наблюдался у девушек, которых поддерживали отцы. Профессиональные спортсменки за достижения тоже активнее благодарят своих пап.

Детство

 

Правильная любовь отца к дочери в раннем периоде похожа на материнскую. Для него девочка – «принцесса». Самая лучшая, самая красивая, самая умная. Он воспитывает уверенность, любовь к себе, помогает раскрывать женское начало уже в первые годы жизни.

Важно, чтобы не только мама покупала малышке платья и заколочки, но и папа соглашался заниматься такими «не мужскими» делами.

Чем больше позитивных эмоций от отношений с папой девочка получит с 1 до 5–6 лет, тем благополучнее психологически она будет. Мужчина может укладывать дочь, купать, успокаивать, когда она плачет, залечивать разбитые коленки. Важно, чтобы в детском возрасте он не пытался применить к ней стандарты поведения или развития. На этом этапе ребенок должен видеть только безусловную любовь к себе.

Демонстрация здоровых отношений в семье

Взаимодействие между мамой и папой ребенок замечает уже в 2–3 года, даже если еще не может разобраться в нем, дать оценку. Когда девочка видит проявления любви между родителями, она ощущает защищенность, спокойствие, радость, гармонию. Если мама и папа скандалят, ребенок чувствует напряжение, это причиняет ему боль.

Негативные эмоции накапливаются, создают барьер в отношениях отца и дочери.

Позже это вызовет отдаление друг от друга, сказывается на личной жизни девочки. Женщина ищет мужа, похожего на отца или абсолютно отличающегося от него. По тому, как папа вел себя с мамой, дочь будет мерить остальных мужчин. От этого зависит даже ее желание создать семью.

Сложный подростковый период

На этом этапе отношения отца и дочери должны стать дружескими. Девочка 13–18 лет хочет чувствовать доверие, эмоциональную поддержку со стороны родителей. Она начинает ощущать себя самостоятельной, любые ограничения ее действий, мыслей, желаний вызывают бунт. Если папа проявит лишнюю жесткость, это сильно испортит отношения.

Многие подростковые моральные травмы остаются на всю жизнь.

Формирование психического здоровья

В этом возрасте роль играет уже не количество времени, проведенного вместе, а его качество. Мужчине нужно интересоваться жизнью ребенка, увлечениями, желаниями. Совместные прогулки, отдых, занятия спортом, любые другие мероприятия помогут наладить отношения отца и дочери в подростковом возрасте.

Папе очень важно не отстраняться от воспитания девочки-подростка.

Он должен смягчиться, уметь извиниться, чтобы показать уважение, понимание проблем ребенка. Рамки поведения нужно установить, но нельзя проявлять лишнюю жесткость. Папа должен перенять спокойствие мамы, терпеливо объяснить, почему он говорит «нет», как нарушение запрета скажется на будущем ребенка.

Доверие и поддержка во взрослом возрасте

Роль отца в жизни девочки на этом этапе становится менее значимой. Основа отношений сформирована в детском и подростковом периодах. Взрослая дочь должна получить доверие, понимание, поддержку, чтобы уверенно выйти из-под родительского крыла.

Папа перестает ее опекать, предоставляет самостоятельность, но всегда остается человеком, к которому девушка может прийти с любым вопросом или просьбой.

Самооценка девушки

Участие отца в воспитании дочки, поддержка, грамотная мотивация помогают ставить высокие цели, достигать их во взрослом возрасте. Мужчина должен хвалить ребенка за успехи, не скупиться на поощрение, развивать уверенность девочки в своих силах. Это поможет ей легче поступить в ВУЗ, претендовать на высокую должность, активно продвигаться по карьерной лестнице.

Папе нужно проявлять внимательность к чувствам и желаниям дочери, ее увлечениям, талантам, способствовать их развитию.

Жесткий ориентир только в одном направлении, подавление любых хобби не даст девочке полноценно реализоваться. Важно избавить ее от лишнего прессинга, завышенных требований. Критику нужно уравновешивать поощрением, чтобы девочка не выросла с мыслью о неспособности оправдать ожидания папы. Это провоцирует заниженную самооценку.

Взрослые отношения дочери

Проявления отцовской любви показывают девочке, что она достойна теплых и искренних чувств со стороны противоположного пола. Эта позитивная программа будет подтягивать ожидаемые события: встречу с достойным мужчиной, развитие гармоничных отношений, создание крепкой семьи.

Даже если любящий отец принимал участие в жизни дочери, но не уважал мать, обвинял в семейных проблемах, плохом воспитании ребенка, девочка может разочароваться в мужчинах.

Часто такие детские травмы заканчиваются нежеланием выходить замуж, чтобы ситуация не повторилась. Если в отношениях отца и дочери не было тепла, проблема усугубляется.

Очень редко происходит обратное: женщина ищет любовь, которую не получила в детстве от папы, у других мужчин. Брак часто выходит скоропалительным и не самым счастливым, без детей, потому что есть проекция детской ситуации на взрослую жизнь. Не исключен скорый развод, новые поиски замены.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.12.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как отношения отца и дочери влияют на ее самооценку и дальнейшую жизнь