Войти

7 продуктов, которые подорожают в 2020 году

В России наблюдается невеселая традиция – повышение цен после 1 января. Эта тенденция затрагивает практически все сферы рынка. Какие продукты подорожают в 2020 году, зависит от многих показателей – роста уровня НДС, акцизов, производственных затрат.

Хлебобулочные изделия

Стоимость продукции повысилась уже с 2019 года. Причиной стали подорожание муки, электричества и бензина, что совокупно увеличило себестоимость процесса изготовления. Цена черного хлеба выросла до 9,5%, ржаного – 7,7%. Эта тенденция сохранится после нового года. Эксперты предполагают увеличение стоимости еще на 5–10% в следующем периоде.

Алкоголь

Со следующего года акциз на виноград поднимут до 30 рублей за тонну, что скажется на удорожании алкогольной продукции. Особенно это касается тихих и игристых вин. В среднем по стране розничная цена одного литра напитка отечественной марки увеличится на 40 рублей, зарубежной – 50 руб.

Подорожание затронет и водку – будет установлен нижний предел стоимости не менее 320 рублей за бутылку. Коньяк также прибавит в цене до 15%. Это связано с повышением стоимости пшеницы, производства стекла и ростом акциза на чистый спирт. Правительство объясняет такие меры заботой о людях, попыткой избавить часть населения от пагубной привычки.

Крупы и бобовые

За последние годы площади посева гречихи заметно сократились, поэтому прогнозируется повышение стоимости крупы до 15%.Такие темпы считаются самыми высокими за предыдущие периоды. Оптовые продажи риса, пшена или овса не изменятся.


Молоко и молочные продукты

1 ноября введена электронная сертификация ветеринарной продукции. Это может привести к тому, что магазины будут применять сразу 2 учетные системы. В результате дополнительные издержки войдут в себестоимость молочной продукции, что отразится на кошельке потребителя. Она облагается льготным НДС, но повышение сырьевых затрат повлечет подорожание продуктов первой необходимости. Основной рост розничной стоимости ожидается после январских праздников.

Сахар и сладости

Задаваясь вопросом, какие продукты подорожают в 2020 году, следует ожидать не очень приятной ситуации на рынке кондитерских изделий. С нового года пальмовое масло исключается из льготный тарифа НДС. После праздников продукт будет облагаться налогом по стандартной ставке 20%. Это повлечет повышение цен до 7–10% на сладости, в состав которых входит данный ингредиент – печенье, маргарин, торты, снеки, шоколадные конфеты.

Избыток сахара в стране вынудил Министерство сельского хозяйства принять решение о сокращении площадей для посева свеклы. Аналитики считают, что это приведет к подорожанию продукта после нового года. Повышение стоимости до 5% объясняется увеличением акциза на газированные напитки и соки.

Рыба

Рост цен на продукты затронет и морские деликатесы. За 2019 год сезонный вылов лосося, горбуши, кеты сократился втрое. Вследствие этого стоимость красной икры, рыбы увеличилась до 25%. Специалисты прогнозируют, что подорожание в 2020 году продолжится. Розничная цена недорогих видов рыб поднимется незначительно – до 3–5%.

Во второй половине 2020 года эксперты прогнозируют, что цены станут понемногу снижаться. Планируется повысить объемы вылова рыбы. Это поможет стабилизировать ситуацию с поставкой морепродуктов, икры и других деликатесов.

Яйца и мясо птицы

Подорожание зерна повлечет за собой рост цен на куры. Яйца тоже не станут дешевле. Птицу надо хорошо кормить, а затраты на комбикорм составляют 70% от себестоимости продукции. Если прибыль не поднимать, то птицефабрики станут убыточными, что через некоторое время приведет к их разорению. Аналитики предсказывают подорожание важных продуктов питания до 12 % после новогодних праздников. Такое явление объясняется тем, что мясо курицы пользуется большим спросом у потребителя.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.12.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
7 продуктов, которые подорожают в 2020 году