Войти

9 способов применения яблочного уксуса для кожи

С древних времен этот продукт использовали для еды, лечения многих болезней. Уксус применяли с целью заживления ран, повышения выносливости, борьбы с инфекциями. Сегодня косметологи прибегают к нему, чтобы сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей.

Удивительные свойства яблочного уксуса

Этот продукт находит применение в борьбе с лишним весом, гормональными нарушениями, он обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием. Уксус – естественный осветлитель кожи и волос, способный убрать пигментные пятна, шрамы от акне. Продукт используют в чистом виде, смешивают с другими натуральными компонентами, делают маски, тоники, ополаскиватели. Чтобы получить максимальную пользу, нужно применять его только нефильтрованным.

Лечит прыщи

Естественную кислотность кожи регулярно нарушают мыло, другие очищающие средства. Она становится уязвима к бактериям, микробам, что повышает риск появления прыщей. Польза яблочного уксуса для людей, страдающих от акне и угрей – восстановление защитного слоя. Кроме того, раствор содержит губительные для бактерий вещества, которые убивают патогенную флору.

Продукт подсушивает прыщи на коже, постепенно уменьшает их размер. Он купирует воспаление, поэтому краснота проходит после первых дней применения. Кислоты в составе после исчезновения акне отшелушивают верхний слой, уменьшают шрамы от высыпаний, предотвращают появление рубцов. Яблочный уксус для кожи с воспалениями можно применять в чистом виде или разбавлять пополам водой. Наносите раствор на акне ватным диском раз в сутки, через 15 минут смывайте.

Устраняет перхоть

Продукт справляется с дисбалансом кислоты и щелочи не только на лице, но и на голове. Состав избавляет от зуда, шелушений, но если применять его на расчесанных участках, можно вызвать раздражение. Чтобы справиться с перхотью, каждый вечер наносите раствор на кожу головы при помощи ватного тампона. Для удобства разделите волосы на несколько горизонтальных проборов. Утром ополосните голову прохладной водой. Продолжайте процедуру до устранения проблемы.

Другой способ применения:

  1. Смешайте равные части яблочного уксуса с фильтрованной водой.
  2. Наполните бутылку, распыляйте состав на прикорнувшую зону через пульверизатор после каждого мытья головы.
  3. Ополосните волосы через 15 минут.

Работает как натуральный дезодорант

В отличие от магазинных товаров такого действия, яблочный уксус для кожи безопасен. Он не содержит вредных веществ, не закупоривает поры, не вызывает раздражения. Раствор сохраняет способность потеть, поэтому не приводит к интоксикации организма. Он останавливает размножение патогенных бактерий, которые вызывают неприятный запах. Протирайте зону подмышек ватным тампоном с раствором 1–2 раза в день с учетом интенсивности потения.

Избавляет от бородавок

Лечебные свойства яблочного уксуса по отношению к кожным образованиям врачи объясняют богатым набором кислот, которые убивают патогенную флору, помогают рассасывать бородавки. Такое лечение не наносит вреда коже, не оставляет шрамов, но результат заметен только через 2–3 недели. Если хотите получить его быстрее, комбинируйте продукт с другими натуральными средствами.

Порядок действий:

  1. Вечером при помощи ватной палочки нанесите неразбавленный уксус на бородавку.
  2. Накройте это место пластырем с тканевой основой, утром снимите.
  3. Повторяйте процедуру каждый вечер, пока бородавка не исчезнет.

Заменяет тоник

Пользу яблочного уксуса для жирной кожи можно увидеть после первого применения. Раствор регулирует выработку секрета сальных желез, pH-баланс, улучшает местный кровоток, сужает поры. Женщины с жирной кожей используют тоник утром и вечером, с комбинированной – только один раз. Запах уксуса пропадает через 10–15 минут после процедуры. Если вы опасаетесь аллергии, предварительно проведите тест на запястье.

Способ изготовления, применения тоника:

  1. Для жирной кожи смешайте уксус пополам с водой. Для нормальной – используйте пропорцию 1:2. По желанию добавьте 1–2 капли эфирного масла лаванды.
  2. Обработайте кожу тоником с помощью ватного тампона.
  3. Через 2–3 минуты умойтесь без дополнительных средств.
  4. Храните тоник в холодильнике, перед каждым использованием взбалтывайте.

Нейтрализует запах ног

Уксус решает эту неприятную проблему благодаря способности убивать микробов. Он хорошо действует даже летом и при высоких физических нагрузках. Разведите уксус теплой водой в пропорции 1:4 или 1:5. Сделайте на 15 минут ванночку для стоп. После этого вымойте их антибактериальным мылом. Используйте такое средство для лечения потливости ног каждый день перед занятиями спортом или курсом 3–4 недели.

Осветляет и укрепляет ногти

Применение яблочного уксуса полезно при любых причинах появления проблемы. Раствор справляется с пожелтением ногтей из-за бытовой химии, частого курения, инфекций. Если ситуацию спровоцировал грибок, средство поможет его убить. Чтобы повысить прочность ногтей, отбелить свободный край, делайте ванночки для рук 1–2 раза в день. Разведите уксус водой 1:1, подержите в растворе пальцы 20–30 минут. После процедуры вотрите в ногти оливковое масло.

Борется с целлюлитом

При такой проблеме уксус действует по нескольким направлениям: тонизирует кожу снаружи, улучшает состояние соединительной ткани, ускоряет расщепление жировых клеток. Это уменьшает признаки целлюлита, но без питания, физических нагрузок продукт не дает эффекта. Врачи советуют использовать средство не только наружно, но и внутрь.

Полезные рецепты:

  1. Соедините яблочный уксус с оливковым или кокосовым маслом 3:1. Нанесите на зоны целлюлита, массируйте 15 минут. Выполняйте процедуру 2 раза в день на протяжении 3–4 недель.
  2. Разведите 1–2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. меда в 250 мл прохладной воды. Принимайте этот напиток утром и вечером, если нет проблем с желудком. Курс – 2–3 недели.

Восстанавливает структуру волос

Натуральный яблочный уксус помогает устранить повышенную жирность кожи головы. Он улучшает способность волос поглощать, сохранять влагу, запечатывает кутикулу, препятствует сухости. Благодаря этому прическа имеет здоровый блеск. Волосы становятся более гладкими, меньше путаются, электризуются – уксус работает как натуральный увлажнитель. Средство восстанавливает их структуру, замедляет выпадение, не допускает сечение кончиков.

Чтобы добиться такого результата, смешайте уксус с водой 1:2, ополаскивайте волосы или втирайте состав 2–3 минуты. Делайте это после мытья головы. Процедура очень полезна тем, кто использует много стайлинга – лаков, гелей. Раствор избавит от действия этих агрессивных средств, силиконов из продуктов по уходу. Если применять такой состав 2 раза в неделю, результаты появятся уже через месяц.

Почему это работает

Продукт содержит яблочную, уксусную, лимонную и молочную кислоты, которые на кожу действуют как химический пилинг. Они разрушают верхний слой, осветляют, запускают обновление. Другие важные компоненты – витамины, ферменты, соли минералов. Благодаря этим веществам уксус противодействует воспалениям, убивает патогенную флору, регулирует pH-баланс, восстанавливает защитную пленку и сохраняет влагу в клетках кожи.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.12.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
9 способов применения яблочного уксуса для кожи