Как использовать людей и получать от них то, что вы хотите
- 1. Искусство убеждения
- 2. Как использовать психологию человека в своих целях
- 2.1. Дайте людям то, что они хотят
- 2.2. Включайте мотивацию
- 2.3. Сразу озвучьте причину
- 2.4. Умейте слушать
- 2.5. Используйте правильные слова
- 2.6. Спровоцируйте чувство вины
- 2.7. Покажите выгоды
- 2.8. Сделайте оговорку на возможный отказ
- 3. Видео
Умение расположить к себе влияет на личную жизнь, профессиональный рост, отношения с близкими и незнакомцами. Многие задумываются над тем, как управлять людьми: взять под контроль чужие эмоции, мотивы и чувства. Это возможно, если применять особые психологические уловки.
Искусство убеждения
Чтобы привлечь человека на свою сторону, применяют некоторые хитрости: отработанные приемы манипуляции в общении помогают правильно выстроить разговор. Беседуйте доброжелательно, начинайте с того, что не вызовет разногласий. Дайте другому возможность говорить больше, сами будьте немногословны: пусть собеседник почувствует, что идея принадлежит ему.
Предлагайте решение, которое удовлетворит не только ваши потребности: оппонент должен остаться довольным. Старайтесь встать на место другого во время беседы, используйте слова, способные повлиять на вас. Искусство убеждения состоит в умении оценить реальность, дополнить конкретными фактами, сформулировать условия для полного восприятия информации.
Как использовать психологию человека в своих целях
Психология управления людьми учит навыкам общения с собеседником, знание особенностей личности повышает вероятность выстраивания хороших отношений, служебного роста. Цель применения – завоевать доверие, авторитет, мотивировать других на выгодные вам поступки.
Дайте людям то, что они хотят
Каждый думает только о себе, нуждается в любви, сочувствии, внимании. Учитывайте интересы других, чтобы влиять на людей, тогда они исполнят то, что вам нужно. Продумайте заранее ход беседы, а в процессе подстраивайтесь под темп, настроение того, с кем говорите. Во время разговора смотрите на собеседника, чтобы поддерживать зрительный контакт. Контролируйте свои движения, чтобы не выдать волнения постукиванием пальцев или качанием ног.
Включайте мотивацию
Подготовьтесь к встрече: изучите информацию, полезную для собеседника, узнайте о потребностях, желаниях, мечтах. Тогда вы поймете мотивацию, причину поступков, но не используйте это как взятку. Включите внутренние стремления оппонента в собственный план, удовлетворите их: люди быстрее соглашаются на предложение, когда четко понимают перспективу.
Общение стройте, будучи заинтересованным в человеке, который перед вами. Проявите понимание, восхищение: только так собеседник раскроется, начнет доверять. Учитывайте, что люди руководствуются двумя стремлениями – благородными и истинными. Каждый думает о настоящей причине, но любит подчеркнуть благие намерения.
Сразу озвучьте причину
Запрос или пожелание обозначайте в начале разговора: скажите, что нуждаетесь в помощи или одолжении. Чтобы просьба выглядела корректно, будьте открыты, берегите время – свое и чужое. Если станете излагать просьбу в конце разговора и получите отказ, получится, что вы упустили момент. Кроме того, собеседник оценит откровенность, будет благодарен за доверие.
Умейте слушать
Люди любят рассказывать о себе и своих планах. Будьте внимательны, задавайте уточняющие вопросы. Отвечайте развернуто, чтобы поддерживать диалог. Проявляйте заинтересованность: покажите, что слышите собеседника, ищите общие темы, развивайте общение в нужном направлении. Только не перебивайте – это ошибка, вызывающая отрицательную реакцию.
Не отвлекайтесь, пока разговариваете: улыбка без причины, зевота, рассеянный взгляд говорят, что вам безразлично, о чем идет беседа. Если доверие пропадет, вам будут отказывать.
Используйте правильные слова
Уместное употребление речевых оборотов направляет разговор в нужное русло. Выражаясь правильно, вы влияете на восприятие, вызываете позитивную реакцию:
- Подключайте собеседника к диалогу, используя «вы», «мы» вместо «я»: «Мы разберемся вместе».
- Задавайте вопросы со словами «когда», «как», чтобы не слышать в ответ «да» и «нет»: «Когда мы встретимся?», «Как вы думаете?»
- Избегайте негативных фраз с «не», превращайте их в позитивные: «Вы правильно понимаете…» вместо «Не поймите неправильно».
- Откажитесь от отрицания: «Это отличная идея» вместо «Предложение неплохое».
- Не используйте «должны», «следует», иначе собеседник подумает, что на него давят, отбирают возможность принять решение самостоятельно.
Спровоцируйте чувство вины
Часто люди боятся, что из-за отказа собеседник обидится. Для многих важно, чтобы о них думали хорошо, поэтому они не могут сказать «нет». Некоторые имеют внутреннюю установку помогать всем, чтобы впоследствии получать что-то от близких, знакомых.
Отправляясь на беседу, имейте в запасе 2–3 варианта решения проблемы. Если собеседник отклонил предложение, выдвигайте другое – отказать дважды могут позволить себе немногие, поскольку чувствуют себя из-за этого некомфортно.
Покажите выгоды
Привлекая других на свою сторону, четко объясните, что они получат впоследствии. Люди охотнее соглашаются, если понимают суть дела, предвидят планируемую прибыль или положительные перемены в жизни. Желательно, чтобы это была близкая перспектива и убедительные доказательства.
Сделайте оговорку на возможный отказ
Если почувствуете, что предложение встретит жесткое, уверенное «нет», используйте волшебные слова: «Вы свободны, можете не соглашаться». Так вы напомните собеседнику о возможности отказаться в любой момент: он убедится, что волен принимать решение сам, никто не давит. Часто в такой момент людям нравится быть снисходительными и они, сами не подозревая, делают то, что вы хотите.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 27.01.2020