Войти

8 быстрых способов избавиться от икоты

Человек начинает икать из-за судорожных сокращений в диафрагме, потому что подачу воздуха в дыхательные пути перекрывает надгортанник. Это состояние может быть вызвано переохлаждением, перееданием, алкогольным опьянением, стрессом или неудобной позой. Зачастую икота проходит сама по себе за 20 минут, но можно избавиться от нее быстрее.

Прикройте рот

Хороший способ убрать икоту – прикрыть руками нос и рот, продолжая дышать. Можно использовать для этих целей бумажный или целлофановый пакет. Вы будете вдыхать углекислый газ, который поможет снять спазм диафрагмы.

Надавите пальцем на ладонь

Если икота не прекращается, нажмите пальцами одной руки на ладонь другой. Нажатие должно быть сильным. Можно сжать подушечку большого пальца. Боль, которую вы ощутите, переключит нервную систему на источник раздражения. Метод хорош тем, что его можно применять даже в людном месте.

Задержите дыхание

Если икота застала врасплох, хороший способ вернуться в нормальное состояние – сделать глубокий вдох и задержать дыхание. В легких накапливается углекислый газ, который расслабляет диафрагму, снимает спазм.

Высуньте язык

Этот метод стимулирует блуждающий нерв, отвечающий за координацию дыхания и глотания. Нерв даст сигнал мозгу о новом ощущении и отвлечет от икоты. Дополнительно можно потянуть себя за язык. Дыхание становится более ровным, прекращаются судороги диафрагмы.

Закройте уши

На 20–30 секунд засуньте пальцы в уши. Кроме того, можно нажать на участки у основания черепа за мочками. Такие действия являются сигналом для диафрагмы, что необходимо расслабиться.

Попейте воды

Нужно быстро выпить 9–10 глотков чистой воды. Ритмичные сокращения пищевода прекратят спазмы. Если метод не помог, накройте стакан бумажной салфеткой и пейте воду через нее. Можно пить через соломинку и одновременно закрыть уши. Будут задействованы блуждающий нерв и диафрагма, что даст двойной эффект.

Обнимите колени

Сядьте на ровную поверхность, подтяните колени к груди и обхватите их руками. В такой позе нужно просидеть 2 минуты. Сдавливание грудной клетки прекращает спазмы диафрагмы.

Попробуйте различные вкусы

Не стоит есть все подряд или в больших количествах, это только усилит икоту. Полезны продукты с ярко выраженным вкусом или необычной текстурой. Они раздражают пищевод, «перезагружают» нервы в диафрагме, отвлекают тело и мозг от икания. Кроме того, при попадании в рот сладкого или кислого продукта вырабатывается много слюны. Срабатывает глотательный рефлекс, нормализующий работу пищевода.

«Съедобные» средства, помогающие прекратить икоту:

  • Чайная ложка сахара. Он должен растаять на языке. Желательно, чтобы крупинки попали на корень языка, поэтому запивать сахар не нужно. Это средство «отвлекает» диафрагмальный нерв от икоты.
  • Мед. Съешьте чайную ложку продукта, как можно дольше продержав его во рту. Мед щекочет блуждающий нерв, за счет чего икание прекращается. Метод подходит для борьбы с икотой у детей.
  • Чайная ложка яблочного уксуса. Действует аналогично сладким продуктам, раздражая пищевод. Уксус может спровоцировать изжогу. Метод не подходит для детей и людей, имеющих проблемы с желудком.
  • Долька лимона. Кислый вкус и обильная слюна избавят от икоты.
  • Столовая ложка арахисового масла. Это, скорее, отвлекающий метод. Пока вы пытаетесь снять масло с зубов, мозг не «думает» об икании, и диафрагма расслабляется.
  • Глоток острого соуса. Организм фокусируется на жжении во рту, а не на спазмах, поэтому икота прекращается. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью применять этот способ.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
8 быстрых способов избавиться от икоты