Войти

5 признаков того, что у вас аллергия на кошку

Согласно статистике ВОЗ, более 10 % населения планеты страдает от аллергии на домашних животных. Биологические механизмы, вызывающие прогрессирование этого заболевания, еще изучаются наукой. Но характерные симптомы аллергии на кошек хорошо известны. Если вы наблюдаете у себя один из них, стоит проконсультироваться с врачом и начать лечение.

Заложенность носа и чихание

Это один из самых распространенных симптомов аллергии на кошку. Выделение прозрачной слизи из носа и беспрерывное чихание вызывают попадающие на слизистую оболочку чешуйки эпидермиса животных. Реакция на присутствующие в воздухе, на одежде или предметах квартиры аллергены сохраняется даже в то время, когда кошек нет поблизости, поэтому многие принимают эти симптомы как проявления простуды или ОРВИ.

Слезоточивость и покраснение глаз

Если у вас присутствует только этот симптом, справиться с ним проще всего. Аллергены кошки попадают на слизистую оболочку глаз с ваших рук, поэтому тщательно мойте их после контакта с питомцем. Стоит также ограничить тесное, ежедневное общение с кошкой. Не берите ее на руки, не пускайте в спальню, ванную комнату, не разрешайте лежать на мягкой мебели.
Для кошки в квартире организуйте собственный уголок, где она сможет уютно устроиться и будет проводить большую часть времени. Уход за питомцем должны осуществлять другие члены семьи.

Кашель и першение в горле

Проникновение аллергенов в верхние дыхательные пути вызывает раздражение или отек слизистой оболочки носоглотки. У пациентов появляются покалывание, легкое першение в горле. Когда аллергены опускаются ниже, в бронхи, начинается сухой кашель. У особенно чувствительных пациентов возможен даже отек гортани. В этом случае они испытывают одышку, нехватку воздуха, панические атаки. При появлении этих симптомов с домашним питомцем лучше расстаться.

Нарушение работы легких

Аллергия на кошек может развиваться постепенно. Вначале пациентов беспокоит легкая заложенность носа и периодическое покашливание. Но систематическое воздействие чешуек эпидермиса или слюны питомца на слизистую гортани могут привести к тому, что аллергия от кошек перейдет в тяжелое хроническое заболевание - астму. Поэтому при первом подозрении необходимо пройти диагностику начать прием соответствующих лечебных препаратов.

Для астматиков опасен не только непосредственный контакт с кошками, но даже общение с людьми, у которых эти животные живут в квартире. Ведь аллергены хорошо сохраняются на одежде, вещах и коже хозяев. Поэтому, если такие встречи все же необходимы, заранее примите антиаллергенные препараты, прописанные врачом.

Покраснение кожи

Сыпь (крапивница) или зуд на теле после контакта с кошкой – явный признак аллергической реакции. Ярче всего покраснения проявляются на участках, которые животное облизало или поцарапало. Если после этого вы заметили сыпь или легкий отек на коже, обратитесь к врачу для проведения аллергопроб. Этот анализ позволяет с высокой степенью точности определить враждебные для организма вещества.

Кошачьи аллергены до 6 месяцев сохраняются на поверхностях вашей квартиры. Если вы не готовы расстаться со своим домашним питомцем, как можно чаще чистите ковры, мягкую мебель, меняйте постельное белье. Хорошо помогает вычесывание шерсти и протирание влажной тканью.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
5 признаков того, что у вас аллергия на кошку