Войти

5 преимуществ периодического голодания для вашего здоровья

Методику отказа от пищи интервалами по 14, 16 или 24 часа использовали сначала постящиеся, потом тяжелые больные. Дальше ее стали применять в бодибилдинге. Она запускает аутофагию – клетки избавляются от «мусорных» частей. Это несет массу плюсов для здоровья, но отказ от пищи подходит не всем, поэтому перед началом стоит посетить врача.

Помогает восстановить стенки кишечника

Периодическое голодание останавливает поступление в организм веществ, вызывающих воспаление. Особенно глютена – белка из злаковых культур. Он активирует другое химическое соединение под названием «зонулин», которое опасно тем, что раздражает стенки кишечника и истончает слизистую. Из-за него из пищи в кровь рискует всосаться то, что не должно: не переваренные частицы, микробы, токсины.

Чем хуже ситуация в кишечнике, тем выше вероятность развития аутоиммунных состояний – когда организм начинает воспринимать свои клетки как чужаков и пытается избавиться от них. Исследования показали, что 12-часовое голодание снижает уровень зонулина и уменьшает выраженность воспаления, помогает слизистой восстанавливаться.

Смягчает последствия химиотерапии

Перед началом лечения некоторые врачи советуют пациентам пройти курс короткого голодания. Такая диета уменьшает степень выраженности побочных эффектов препаратов: слабость, утомляемость, тошноту и другие реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Желательно соблюдать систему больше 48 часов, чтобы защитить клетки от негативного влияния лекарств. Эффективность этой методики подтвердили американские исследования.

Здоровые клетки тела во время долгого голода входят в состояние защиты и не растут, не размножаются. Мутировавшие раковые так сделать не способны, на созданный стресс они не реагируют и становятся уязвимы. Когда человек начинает принимать химиопрепараты, он наносит удар только по опухоли. Другие клетки, не затронутые онкологией, находятся под защитой и меньше страдают от лекарств.

Улучшает работу мозга

Методика прерывистого поста стимулирует появление кетонов – органических веществ, которые вырабатываются при расщеплении жиров. Они образуются, когда глюкозы (из углеводов) становится мало. Организму не из чего получать энергию, поэтому он вынужден переключиться, чтобы продолжать правильно функционировать. Молекулы кетонов очень мелкие и не способны проникнуть в мозг и начать его «кормить» так же, как это делала глюкоза.

Только некоторые ученые уверены, что новая схема получения энергии лучше классической. Исследования на мышах показали, что сутки голодания ускоряют процессы обмена и стресс-реакцию клеток в мозге. Это создает более прочную защиту вокруг нейронов. Они меньше страдают от экологии, генетических факторов, реже повреждаются.

Стимулирует сброс веса

Недолгий полный отказ от пищи «толкает» процесс похудения, поэтому улучшает ваши результаты. Так происходит за счет обнуления количества потребленных калорий, но польза будет, только если до голодания питание укладывалось в рамки правильного. Если человек сидел неделю на жестких диетах, а потом решил сутки совсем ничего не есть, он сбросит только воду – жировая ткань останется на месте.

Чтобы интервальное голодание для похудения работало правильно, желательно его проводить после завтрака и не чаще 2 раз в неделю. По такой схеме реально будет снизить вес на 5% за 21 день и сделать это за счет потери жировой массы, а не жидкости.

Поддерживает уровень инсулина в норме

Речь идет о гормоне, который регулирует поступление глюкозы в кровь. Его уровень поднимается после приема пищи, особенно углеводной. Частые скачки и нарушение реакции клеток на инсулин способны привести к диабету. Снизить риски такого исхода помогает периодическое голодание. Оно уменьшает в организме процент жира, который может вызывать сбой рецепторов клеток, и понижает общий уровень инсулина.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
5 преимуществ периодического голодания для вашего здоровья