Войти

5 бактерий, которые действительно можно подцепить в туалете

Посещая уборную в общественном месте, стоит избегать контактов голой кожи с унитазом и старательно мыть руки после процедуры. Даже если он выглядит чистым, на всех его поверхностях может находиться масса опасных микроорганизмов. Большинство из них с легкостью переходят к человеку и вызывают тяжелые инфекции.

Кишечная палочка

Безвредные штаммы этой бактерии существует в организме каждого, но у нее есть и более опасные. Заражение ими способно вызывать тяжелую интоксикацию, по симптомам похожую на ротавирусную инфекцию. Кишечная палочка выделяется в окружающую среду с фекалиями, поэтому основное место ее получения – общественные туалеты, ободки унитазов. Реже человек заболевает, когда употребляет загрязненную пищу (овощи, зелень, мясо рогатого скота) или воду.

Симптомы заражения:

  • диарея с примесями крови;
  • сильные спазмы в животе;
  • судороги;
  • тошнота и обильная рвота.

Дети и пожилые люди переносят инфекцию кишечной палочки тяжелее взрослых. У них кроме пищеварительной системы часто страдают почки, что рискует привести к летальному исходу. Реже кишечная палочка из общественного туалета попадает во влагалище, где вызывает воспаление его слизистой, а у мужчин поражает простату. Единственный метод профилактики – соблюдение гигиены в уборной и термообработка пищи. Вакцины от кишечной палочки нет.

Шигелла

Эту бактерию подхватывают большинство людей, посещающих общественные туалеты и забывающих тщательно вымыть руки. Она очень легко распространяется, живет до 2 недель не только на ободках унитазов, но и на соседних поверхностях – дверных ручках, крышках. Передается шигелла контактным путем, в организме способна сидеть очень долго, выжидая подходящий момент для активности. Реже заражение случается через грязную воду, пищу. Могут разносить шигеллу и мухи.

Симптомы инфекции:

  • тяжелая диарея с кровью и комками слизи;
  • спазмы в животе;
  • рвота;
  • озноб, тахикардия.

Сохраняются эти симптомы до недели. По проявлениям шигеллез напоминает инфекцию кишечной палочки (сами бактерии схожи), только реже приводит к смерти. Основное осложнение – нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение его работы. Проблема часто сохраняется в течение 2-3 недель после выведения инфекции. Заболевают почти все зараженные, дети из-за слабого иммунитета подвержены болезни сильнее. Начало шигеллеза острое, через 2-3 дня после заражения.

Главные методы защиты:

  • мыть руки;
  • обрабатывать унитаз хлоркой;
  • очищать сиденье антибактериальными салфетками.

Стрептококк

Большинство людей сталкивались с этой бактерией, когда болели тонзиллитом (воспалением миндалин) или пневмонией. Стрептококк – это часть естественной микрофлоры горла, которая становится патогенной при увеличении ее количества или ослаблении иммунитета. Подхватить такую бактерию реально не только воздушно-капельным путем: грязные общественные туалеты тоже ее не лишены.

Кроме инфекций горла стрептококк вызывает другие болезни:

  • Некротизирующий фасциит. Воспаление кожи и нижних тканей с их последующим отмиранием. Возникает оно при попадании микробов в рану. Сначала на пораженном участке появляется отек, потом боль. После чувствительность пропадает, ткани ощущаются уплотненными, меняют цвет на черный.
  • Импетиго. Сыпь на коже в виде множества мелких гнойных пузырьков красного цвета. По мере созревания они покрываются желтыми корочками. Болезни очень заразная, чаще поражает младенцев и детей 3-9 лет. Она опасна поражением почек, мышцы сердца.

У взрослых стрептококковые инфекции после заражения в туалете развиваются редко – чаще от этого страдают дети. Меры предосторожности базовые: хорошо мыть руки с мылом, не садиться на ободок унитаза.

Стафилококк

Это тоже известная большинству бактерия, способная жить на многих поверхностях – не только в общественных местах, но и дома. Некоторые штаммы погибают вне чужого организма (на бытовых предметах) лишь спустя 2 месяца после попадания туда. Только по мнению врачей, стафилококк – то, чем можно заразиться в туалете с низкой вероятностью. Угроза подхватить бактерию с собственного телефона, который вы постоянно берете грязными руками, намного выше.

При контактном заражении стафилококк вызывает болезни кожи:

  • Фурункулы. Воспаление фолликула (луковицы волоска) и соседних тканей, при котором формируется гнойник. Вся поверхность красная, в центре находится белый стержень. Фурункул болит, пока капсула не созреет и не вскроется. Проходит он сам, осложнения вызывает только при выдавливании.
  • Кожные инфекции. Они развиваются, если стафилококк попадает в открытую рану. В зоне поражения формируется отек, появляются боль, гнойные выделения. Для лечения применяют мази с антибиотиками. Инфекция опасна, если попадает в общий кровоток и вызывает заражение всего организма.

Вирус гриппа

Самые распространенные микробы на унитазе, особенно в период эпидемий (зима и начало весны). Некоторые из штаммов живут на поверхностях только 2-3 дня, а другие – несколько недель. Даже если вы не подхватите грипп, шансы заразиться простудой благодаря риновирусу (активен на унитазе до суток) очень велики, если не помыть руки, выйдя из общественного туалета.

Эти патогенные организмы передаются через слизистые. Вы можете присесть на унитаз, и ничего не случится, а потом коснуться рукой глаз, носа или губ – вирус попадет внутрь. Избегайте любых контактов кистей с лицом и половыми органами, пока не вымоете руки и для надежности не обработаете их антисептиком или антибактериальными салфетками.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
5 бактерий, которые действительно можно подцепить в туалете