Войти

Самые распространенные виды аллергии у собак

Блохи, еда, бытовая химия, пыльца – все это может вызвать аллергию у питомца. Реакция проявляется зудом, сыпью, пятнами, в тяжелых случаях развивается анафилактический шок. У животного нарушается сердечный ритм, отекает морда, ему становится трудно дышать: без должной помощи собака может умереть.

Чтобы не допустить летального исхода, хозяин должен знать, как распознать симптомы аллергии. Для лечения применяют антигистаминные средства, кортикостероиды (дексаметазон), в опасных ситуациях колют адреналин.

Аллергический дерматит у собак

Патологию вызывают насекомые (блохи, клещи, муравьи), продукты питания, пыльца, другие внешние раздражители. Основной симптом дерматита – зуд: собака яростно расчесывает бока, уши, выгрызает у хвоста. Угрозы для жизни такая реакция не несет.

Блошиный дерматит

Организм питомца реагирует на слюну насекомого, которая проникла под кожу. В результате возникает сильный зуд, особенно у основания хвоста: собака может грызть себя до кровавых ран. Со временем они затягиваются и покрываются струпьями. Избавляют от блошиного дерматита капли, специальные ошейники. Первый метод предпочтительнее, поскольку постоянное ношение амуниции тоже может вызвать аллергию. Если все в порядке, симптомы пройдут в течение недели.

Атопический дерматит

Животное реагирует на аллергены, которые переносятся по воздуху (пыльца, плесень, домашняя пыль). Патология часто носят сезонный характер, поэтому зуд появляется в определенное время года. Он может возникнуть на любой части тела, но в основном питомцы расчесывают уши, облизывают или грызут лапы.

Пищевая аллергия у собак

Животное может среагировать на любую еду – кукурузу, пшеницу, рис, овес, курицу. Основные причины – генетическая предрасположенность, воздействие одних и тех же продуктов. Например, если вы постоянно кормите пса рисом с бараниной, со временем это может вызывать воспаление кишечника или «синдром протекающей кишки», когда аллерген просачивается в кровь через слизистую оболочку органа.

При пищевой аллергической реакции возникают симптомы, как при атопическом дерматите. Предупредить их появление поможет разнообразный рацион. Чтобы обнаружить аллерген, поменяйте корм, не давайте питомцу печенья и других закусок, которые могут вызывать реакцию. Для уменьшения воспаления кожи добавьте в еду источник жирных омега-3 кислот (лососевое масло).

Собака должна сидеть на диете не меньше 6 недель – столько времени понадобится организму, чтобы полностью вывести аллергены. Если зуд пройдет, значит причина реакции была определена верно.

Крапивница

Аллергия у собак часто появляется в виде зудящих пятен на коже, которые внешне похожи на ожог от крапивы. Их легко обнаружить у короткошерстных животных: при длинном ворсе пятна не видны, но их можно прощупать. Очаги воспаления появляются через 6–24 ч. после контакта с аллергеном. Устранить зуд помогут противоаллергические препараты для собак.

Отек Квинке

Если у питомца опухла морда, горло, губы, веки или ухо, необходимо срочно обратиться к врачу. Это может быть симптомом анафилактического шока, который приводит к смерти. Некоторые ветеринары считают отек морды хорошим признаком, означающим, что опасный период миновал и питомец выздоравливает. Отек Квинке у собак часто сходит через несколько часов после контакта с аллергеном. Тем не менее опухоль морды говорит о том, что питомец в опасности, поэтому визит к врачу лучше не откладывать.

Анафилактическая реакция

Встречается редко, в основном развивается после укуса осы, пчелы, укола лекарственного препарата (вакцины). Иммунитет реагирует на аллерген снижением артериального давления, из-за этого возникает коллапс, затем – шоковое состояние. Если вовремя не помочь псу, он может умереть в течение получаса.

Симптомы анафилактического шока:

  • проблемы с дыханием;
  • рвота, понос;
  • течение слюны;
  • бледные слизистые;
  • тахикардия;
  • депрессия или возбуждение;
  • судороги.

Если у вашей собаки уже был анафилактический шок, спросите у ветеринара, как ей помочь в критической ситуации. Раствор адреналина купите заранее, чтобы он всегда был под рукой во время приступа. Лекарство ускорит сердцебиение и простимулирует коронарное кровообращение.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Самые распространенные виды аллергии у собак