Войти

4 способа, как отличить стресс от тревоги

Раздражительность, бессонница, усталость – признаки отрицательных переживаний. Постоянный стресс и тревога взаимосвязаны: они негативно влияют не только на настроение, но и на физическое состояние человека. Важно понимать разницу между понятиями, т. к. это определяет выбор способов устранения неприятной симптоматики.

Внешнее напряжение

Стресс – это состояние, которое возникает из-за слишком сильного умственного или эмоционального давления (переживания из-за работы, учебы). Реакция организма на внешние раздражители варьируется по длительности и степени тяжести. Тревога определяется как постоянное чувство страха, беспомощности, необъяснимого предвидения отрицательных событий. Стресс считают временным явлением, а беспокойство относят к устойчивым проблемам психического здоровья.

Границы между состояниями прозрачны. Стресс часто вызывает тревогу, которая может быть причиной срыва. Многие симптомы явлений похожи – давление в груди, мышечный дискомфорт, учащенное сердцебиение, бессонница. Если человек тревожен, он часто подвергается воздействию внешних факторов. При отсутствии опыта противостояния им развивается стрессовое состояние.

Панические атаки

Высокий уровень тревожности часто сопровождается беспричинным страхом – такое состояние психологи называют панической атакой. Приступ происходит внезапно из-за факторов, не угрожающих жизни человека.

Симптомы панической атаки:

  • потоотделение или дрожь тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота или боль в груди;
  • ощущение удушья либо озноб;
  • онемение рук, лица.​

Паника возникакет внезапно, достигает пика в течение 10–20 минут, некоторые симптомы сохраняются около часа. Многие люди вызывают скорую помощь во время первой панической атаки, поскольку убеждены, что у них сердечный приступ или другая серьезная проблема со здоровьем. Состояние относят к признакам тревоги, оно требует обращения к психологу.

Беспокойство

Многие симптомы стресса имитируют признаки тревоги: от проблем со сном ночью и нарушения работы желудка до раздражительности и неспособности сосредоточиться. Существует один отличительный симптом – постоянное чувство страха. Тревожные расстройства характеризуются регулярным беспокойством в ситуациях, которые не угрожают жизни или здоровью.

Стрессовое состояние часто заканчивается, как только проходит событие, которое его спровоцировало. План борьбы с источником проблемы помогает улучшить самочувствие. Со стрессом часто можно справиться более практичным способом, а тревога в большинстве случаев требует консультации, медикаментозной терапии либо другого профессионального лечения.

Важно знать, какое у человека расстройство. У того, кто справляется с большим количеством стрессовых ситуаций, терапия будет отличаться от помощи человеку с беспокойством. По этой причине самолечение может только навредить.

Тревога остается после решения проблемы

Напряжение при стрессе вызвано реальными факторами. К ним относят плохие отношения на работе с начальством или коллективом, переживания по поводу предстоящих экзаменов или свадьбы и т. д. Когда проблема решена, стресс исчезает без вмешательства со стороны психологов.

Механизм развития тревоги отличается: она продолжается и после устранения провоцирующих факторов. Это говорит о том, что ее устойчивая или хроническая форма должна рассматриваться как отдельная проблема. Избавиться от тревожного расстройства с помощью поездки в отпуск или похода в спа-салон не получится. Если его игнорировать, может развиться опасное состояние, называемое тревожной депрессией. Причина заболевания – стрессовый невроз. Важно вовремя определить и устранить источник проблемы, чтобы не беспокоиться о последствиях.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
4 способа, как отличить стресс от тревоги