Войти

Коронавирус берет россиян в "заложники", оставляя без денег и еды

В связи с пандемией многие соотечественники вынуждены находиться за границей без средств к существованию. По данным «Ростуризма» в разных странах сейчас пребывает примерно 100 тысяч организованных российских туристов. Насколько эта цифра возрастет с учетом самодеятельных туристов, остается только догадываться. На Балканах «застряло» почти 1000 человек. Правительство Черногории заявило, что не даст разрешение на выезд, пока на родину не будут эвакуированы 50 черногорцев.

Радиоведущая Евгения Фомина чуть не осталась в Афинах

Рано утром в субботу еще все было спокойно и тихо. Проблема с коронавирусом лишь «проскальзывала» в аэропорту – размещались блоки с санитайзером, таксист отказался здороваться за руку. Еще увидели объявление, суть которого в следующем – «Если вы прибыли из страны, где вспышка коронавируса, предупредите нас об этом, позвонив по номеру горячей линии. На две недели вам придется изолироваться».

Субботним утром магазины, кафе и рестораны были закрыты. Никто не удивился, потому как подумали, что для южной страны это нормально. К обеду все открылось, везде было много народу. В воскресенье обстановка резко изменилась – закрылись музеи, не давали посещать достопримечательности. Все организации объявили, что прекратили работу до конца марта. На аптеках появились вывески о том, что внутрь пускают по 1-2 человека. Резко закончились медицинские маски и дезинфицирующие средства.

В понедельник уже закрылись рестораны. Работали только компании по доставке еды. Все сотрудники надели маски и перчатки. В связи с обострением ситуации россияне решили срочно покинуть страну, но рейс был отменен. Звонки в компанию Aegean Airlines, которая являлась перевозчиком, ничего не дали. В аэропорту у всех стоек были огромные очереди, но все вопросы решались очень оперативно. Не было никакой паники. Все сотрудники активно пользовались масками и дезинфекторами.

Пассажирам обменяли билет на другой рейс сутками позже. В последний день перед вылетом группы в Афинах стало безлюдно. Площадь была пустынной. Изредка можно было заметить работающие лавки, в которых продавцы даже не пытались зазывать проходящих мимо туристов. Открытых магазинов были мало, внутрь запускали по 1-2 человека, остальные люди ждали своей очереди на улице. Полки, как и прежде, были забиты товаром. Служба доставки работала, транспорт свободно перемещался по улицам.

Блогер Юлия Гришанова вынуждена пребывать в Перу

В Куско Юля приехала отдыхать. В воскресенье, когда она собиралась домой, еще не было информации о запрете на вылет. Утром, в понедельник покинуть страну, чтобы вернуться домой в Россию, уже не получилось. К полуночи этого же дня перекрыли и сухопутные границы. Посольство РФ не эвакуировало туристов даже в столицу Перу, хотя после отмены рейсов такая возможность была.

Объявили, что сейчас иностранцам нужно пройти двухнедельный карантин. Проживание в Куско и еда – все за их счет. В отеле не кормят, выпускают и впускают со скандалом. Дороги в городе перекрыты, перемещаться можно только врачам и военным по разрешениям. В других гостиницах Куско туристов принудительно выселяют, поэтому блогер в скором времени может оказаться на улице, без средств к существованию.

Авиакомпании не дают никакой информации российским туристам, горячие линии постоянно перегружены. Обидно, что другие страны забирают своих граждан, но россиян забирать никто не планирует, и даже на месте нет никакой помощи.

Жительница России Анна ненадолго застряла в Братиславе

Отпуск Анна планировала еще в прошлом году, задолго до начала эпидемии. В марте, когда она выезжала из страны, такой вспышки эпидемии не было. Рейсы никто не отменял, границы не закрывали, все свободно перемещались – спокойно гуляли по городу, ходили в театры, музеи и рестораны. После Будапешта туристка отправилась в Братиславу, где и пришлось остаться на неопределенный срок, потому как вылет в Москву отменили.

Недавно власти ввели режим чрезвычайной ситуации в городе. Закрылись рестораны, кафе, но супермаркеты открыты и буквально забиты едой быстрого приготовления – сэндвичами, салатами и прочим. Пребывая в Братиславе, Анна нашла мужчину, который за определенную стоимость отвез ее в аэропорт Вены. До нее около часа езды. Там женщина купила прямой билет до Москвы за 12 тысяч рублей и спокойно прибыла на родину.

Журналист Анна Турко-Джей осталась на Тенерифе

Вылетать домой семье Анны не разрешили, по поводу эвакуации ничего до сих пор не ясно. Сотрудники «Аэрофлота» сразу сказали, что на чартер их сажать не будут, потому как ее супруг является гражданином Великобритании. Вывозят они только россиян.

Кроме того, «Аэрофлот» предлагал один из доступных вариантов вылета – это смена билета на перелет Тенерифе–Мадрид–Москва. Его можно было оформить совместно с испанской компанией, но такой вариант отпал, потому что оформление производилось лишь в офисе «Аэрофлота» в аэропорту. До него туристы не смогли доехать из-за того, что Россия перекрыла границу для иностранцев, перестала выдавать визы. Попытки связаться с посольством ничего не дали.

На данный момент ситуация по-прежнему крайне неопределенная. Пока граница закрыта до мая. Если ничего не изменится, то семья Анны попытается улететь в начале месяца. Но запрет может и продлиться, тогда придется в российском посольстве Мадрида просить разрешение на временное проживание на Тенерифе.

https://aif.ru/society/people/plenniki_pandemii_kak_zhivut_rossiyane_zastryavshie_za_granicey

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Коронавирус берет россиян в "заложники", оставляя без денег и еды