Войти

Почему при коронавирусе пропадает обоняние

Группа ученых из Британии выявила причину потери запаха и вкуса (аномсии) при заражении COVID-19. Ранее медики предполагали, что отсутствие обоняния у коронавирусных больных связано с гибелью первой пары черепных нервов (обонятельных нейронов). Считали, что рецепторы ACE2, проводящие инфекцию внутрь организма, находятся на слизистой оболочке воздухоносных путей.

Сейчас ученые выяснили, что новый вирус проникает через поддерживающие (сустентакулярные) клетки. В итоге у человека формируется иммунный ответ: появляется воспаление и отек инфицированной зоны. Из-за этого больной лишается обоняния. Иногда вирус по кровотоку проникает в зоны головного мозга, которые отвечают за распознавание запахов и вкусов. Это тоже является причиной отсутствия обоняния. После выздоровления вкус и запах к человеку возвращается.

Аносмия развивается не только при коронавирусной инфекции. Потеря запаха и вкуса нередко является симптомом других заболеваний, поэтому важна быстрая диагностика COVID-19. По мнению профессора Клэра Хопкинса и его коллег по Британскому Ринологическому Сообществу потеря обоняния нередко бывает единственным симптомом коронавируса. Легкая форма заражения опасна.

Человек, у которого нет повышенной температуры, кашля и проблем с дыханием не обращает внимание на аносмию и продолжает активно общаться с другими людьми. Такой пациент является основным распространителем коронавирусной инфекции. Хопкинс подчеркивает, что при первых симптомах аносмии важно сразу самоизолироваться и вызвать врачей. Человеку следует не выходить из дома до тех пор, пока не будет поставлен точный диагноз.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.06.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Почему при коронавирусе пропадает обоняние