Признаки дефицита витамина Е в организме
Организму витамин Е необходим для нормального функционирования и поддержания иммунной системы. Он обладает антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами. В естественном виде встречается во многих продуктах, в синтезированном – в виде пищевых добавок.
Признаки нехватки витамина Е
Дефицит витамина Е в организме вызван рядом причин: наследственными факторами, неправильным питанием или хроническим заболеванием, при котором организм не усваивает жиры, в том числе жирорастворимые питательные вещества, такие как токоферолы и токотриенолы.
Мышечная слабость
Витамин Е необходим для функционирования центральной нервной системы. Его низкий уровень приводит к «окислительному стрессу» и вызывает мышечную слабость.
Проблемы с координацией и движениями
Это неврологические симптомы, которые указывают на поражение центральной и периферической нервных систем. Дефицит витаминов группы Е нарушает работу нейронов, оболочки которых состоят в основном из жиров. Нехватка липидов приводит к «поломке» нейронов Пуркинье, из-за чего они теряют способность передавать сигналы между мозжечком, где они расположены, и конечностями человека.
Онемение и покалывание
Повреждение нервных волокон мешает нервам «правильно» передавать сигналы, что приводит к этим ощущениям. Такое состояние в медицине называется периферической невропатией.
Ухудшение зрения
Дефицит витамина Е ослабляет световые рецепторы в сетчатке и других клетках глаза. Это приводит к прогрессирующему ухудшению зрения или его потере.
Проблемы с иммунитетом
Нехватка токоферола подавляет иммунитет. Человек становится восприимчивым к бактериальным, вирусным инфекциям. Медики подчеркивают, что особому риску подвержены пожилые люди возрастной категории 60+.
Что делать при нехватке витамина Е
В большинстве случаев для повышения уровня витамина Е в организме достаточно перейти на сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать:
- растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное и др.;
- орехи – миндаль, фундук, арахис;
- семена – тыквенные, подсолнечника;
- цельное зерно;
- молоко;
- овощи – шпинат, красный перец, авокадо, брокколи.
Статья обновлена: 16.09.2020