Войти

Новый сервис перевода зарплаты по номеру мобильного

В России в полнофункциональном режиме заработал национальный инфраструктурный проект Центробанка, который получил название Система быстрых платежей (СБП). Цель создания сервиса – повышение качества финансовых услуг, развитие конкуренции и снижение стоимости платежных операций для простых людей.

Что такое Система быстрых платежей

С помощью СБП физлица смогут в реальном времени (мгновенно) перечислять деньги по мобильному номеру, аккаунту в соцсети, адресу e-mail или QR-коду другим людям в режиме 24 часа 7 дней в неделю. При перечислении средств не важно, в каких банках открыты счета контрагентов и в каком регионе страны. Главным условием является участие финансового учреждения в Системе быстрых платежей.

Функции СБП

С помощью Системы станут доступными целевые переводы от компаний:

  • За участие в акциях, розыгрышах, конкурсах при получении денежных призов.
  • Возврат денег на банковскую карту владельца за товары, работы, услуги.
  • Выплаты дивидендов или других видов доходов от вложений.
  • Перечисление заработной платы сотрудникам по мобильному номеру телефона.
  • Выдача микрокредитов заемщикам от МФО.

В настоящее время в СБП действует функция совершения переводов между счетами физических лиц, а также оплата товаров и услуг от юридических лиц (с применением QR-кодов или без них).

  • Для обычных граждан с 01 мая текущего года установлены максимальные ставки комиссий банков:
  • При перечислении денег от одного человека другому (личный перевод) на сумму до 100 000 рублей в месяц – 0%.
  • При перечислении денег от 100 000 рублей – не более 0,5% от размера платежа или не более 1 500 рублей/перевод.

Полномасштабное его внедрение проекта поможет простым людям «уйти» от навязывания услуг конкретного банка со стороны работодателя.

Первым к функционалу подключился Делобанк. Большинство известных и крупных кредитных организаций планируют стать участниками Программы в ближайшие 6 месяцев. Среди них Тинькофф-банк, ПСБ, УБРиР, Росбанк, группа МКБ, Абсолют, Зенит и другие.

Недостатки Системы быстрых платежей

  1. Особенности претензионной деятельности финучреждений в связи со сменой номера телефона. Нет четких рекомендаций, как действовать, если деньги отправлены человеку на несуществующий, утерянный или украденный номер.
  2. Проблемы с идентификацией и распознаванием физического лица по номеру мобильного. В России пока не принята регуляторная и нормативная база для осуществления таких операций.
  3. Не понятно, какие меры будут приниматься и как регулироваться на законодательном уровне к тем сотрудникам работодателя, которые при начислении зарплаты допустили ошибку и неверно указали номер мобильного телефона получателя денег.
  4. Отсутствие возможности перевода денег нерезидентам, хотя в обычных зарплатных пакетах для работодателей такая функция присутствует.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.09.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Новый сервис перевода зарплаты по номеру мобильного