Войти

Какие маски лучше всего защищают от коронавируса

Маски для населения в целом и респираторы для медицинских работников являются жизненно важной частью защиты от передачи вируса во время пандемии COVID-19. Многие люди используют обычные тканевые средства индивидуальной защиты, которые можно постирать и прогладить утюгом для дезинфекции. Ученые провели масштабное исследование и определили, какие маски из ткани лучше всего защищают от коронавируса.

Команда американских ученых из Университета Калифорнии Риверсайд исследовала гидрофобность тканей (шелк, хлопок, полиэстер), их устойчивость к проникновению мелких и аэрозольных капель воды – одного из путей передачи вируса COVID-19. Результаты работы опубликованы в издании PLOS ONE.

Ученые изучили 3 вида материалов: натуральный шелк из коконов тутового шелкопряда, хлопок и синтетический полиэстер. Они обнаружили, что шелк при использовании для защиты лица шелк является наиболее эффективным средством защиты. Материал предотвращает проникновение капель, не задерживает влагу, имеет лучшую воздухопроницаемость по сравнению с другими тканями.

В числе преимуществ масок, сделанных из натурального шелка, исследователи отмечают присущие ему противовирусные, антибактериальные и противомикробные свойства, а также тонкость материала даже при использовании в несколько слоев. В составе ткани присутствует медь, которая обладает дезинфицирующими характеристиками.

Шелк не раздражает кожу: под такой маской лицо не потеет, а влага от дыхания очень быстро испаряется с поверхности защитного средства. Они пригодны для длительного ношения и одновременно предотвращают случайное прикосновение к лицу. Поэтому материал, по словам исследователей, «…может сыграть важную роль в разработке новых видов СИЗ».

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.10.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Какие маски лучше всего защищают от коронавируса