Войти

Серьезные последствия и пожизненные осложнения коронавируса

Врачи всех стран, изучающие влияние COVID-19 на организм человека, уже сегодня отмечают опасные изменения. Что произойдет через отдаленное время, точно сказать невозможно. Ясно одно – коронавирусная инфекция вызывает серьезные последствия и пожизненные осложнения.

Итальянские медики отмечают, что все пациентам, перенесшим заболевание, необходима реабилитация. Она зависит от тяжести течения COVID-19. Коронавирус оказывает влияние не только на легкие, он поражает наиболее уязвимые органы конкретного человека. Не исключено, что со временем увеличится количество людей, имеющих постковидное изменение почек, печени, инфаркты, инсульты.

Почти третья часть больных в Италии, которые заразились в феврале–марте, ощущают проблемы со щитовидной железой и органами ЖКИ. Они жалуются на хроническую усталость, мышечные боли, трудности дыхания, хотя по результатам исследования имеют чистые легкие. Среди последствий инфекции врачи отмечают гормональные нарушения, рост температуры, скачки давления.

Российские медики считают, что у людей, переболевших COVID-19, возможны:

  • пожизненное сохранение слабости;
  • расстройство магниево-кальциевого обмена;
  • покалывание и выкручивание конечностей, вызванное нарушением работы центральной нервной системы.

Английские медики ведут наблюдение за больными, перенесшими коронавирусную инфекцию. Сегодня они отмечают:

  • мышечные боли;
  • расстройство функций ЖКТ, обоняния;
  • респираторные симптомы (насморк, слабость, чихание).

Врачи предполагают, что постепенно начнут проявляться долгосрочные изменения, напоминающие старение организма. У больных будут возникать проблемы со вниманием, концентрацией, расстройством памяти. Не исключены гинекологические нарушения и бессонница.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.12.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Серьезные последствия и пожизненные осложнения коронавируса