Что такое коллаген
Кожа, сухожилия и другие части тела имеют в составе белок, который отвечает за удержание тканей вместе. Коллаген уменьшает морщины, способствует росту мышц и ослаблению болей в суставах. Как он работает, где находится, какую пользу приносит.

Коллаген составляет 30% от всего количества белка в организме. Он содержит тонкие нити, образующие тройную спираль, обеспечивает поддержку внеклеточного пространства соединительной ткани в коже, сухожилиях, хрящах и мышцах, костях и связках.
Организм вырабатывает коллаген из аминокислот, потребляемых с пищей. Эти соединения содержатся в продуктах, богатых белком, – мясе, бобовых, рыбе и курице. После их расщепления для завершения процесса необходимы цинк, витамин С и медь. Правильной диеты достаточно, чтобы покрыть потребности в коллагене, но иногда врачи назначают его в добавках. Это способствует здоровью волос и суставов.
Коллаген обеспечивает структурную поддержку, эластичность и молодость кожи, придает ей прочность, ускоряет заживление. Когда с возрастом происходит естественная потеря белка, – это влияет на здоровье костей и суставов, их подвижность. Кожа становится дряблой, на ней появляются морщины, сухожилия плохо растягиваются.

Эти процессы ускоряют факторы образа жизни:
- Солнечный свет.
 - Курение.
 - Загрязнение окружающей среды.
 - Злоупотребление алкоголем.
 - Дефицит питательных веществ.
 
Медики насчитывают около тридцати видов коллагена. Его нередко называют каркасом для тела или цементом, который скрепляет все вместе. Без надлежащей выработки белка у человека могут возникнуть различные заболевания и состояния:
- Остеопороз (хрупкость костей).
 - Гипермобильность суставов (выход за пределы нормального диапазона движений).
 - Слабость зубов.
 - Плохой мышечный тонус.
 - Аномальные кровотечения и синяки.
 
Статья обновлена: 23.08.2022