Войти

Бактериальный бронхит

Когда человек страдает от боли в груди, мы автоматически приходим к выводу, что это, должно быть, что-то связанное с нашим сердцем; но это не всегда так. Одной из причин, по которой человек может страдать от боли в груди, является бронхит. Бронхит - это инфекция, которая вызывает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей в легких, приводящее к кашлю, боли в груди и повышенной выработке слизи.

Причины

Бактериальная инфекция бронхов и легких может возникнуть из-за таких бактерий, как clamydia pneumonia, mycoplasma pneumoniae, streptococcus pneumoniae1, haemophilus influenzae1 и bordetella pertussis (коклюш), особенно у детей. Большинство случаев острого бактериального бронхита начинаются как вирусный бронхит. Изолированный бактериальный бронхит встречается редко.

Первичная вирусная инфекция дыхательных путей (трахеи, бронхов и бронхиол) вызывает повреждение слизистой оболочки дыхательных путей и, таким образом, делает ее более уязвимой для бактериальной инфильтрации. Лица, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, такими как астма или хронический бронхит, также подвергаются повышенному риску развития бактериального бронхита.

Факторы риска:

  • Воздействие и вдыхание раздражающих веществ и загрязняющих веществ в воздухе, например химических веществ, паров и пыли.
  • Аллергия.
  • Хронический синусит.
  • Если пациент не проходил иммунизацию против коклюша.
  • Дефицит питания.

Симптомы бактериального бронхита

Боль и дискомфорт в груди. Постоянный кашель с выделением мокроты. Мокрота вначале кажется жидкой и прозрачной, но позже становится густой, мутной или зеленовато-желтого цвета.

Высокая температура.Человек испытывает жгучую боль с потрескиванием и хрипами в груди,затруднение дыхания и боль и дискомфорт при дыхании.Пациент чувствует себя очень слабым и вялым.Пациент также может страдать от ломоты в теле.

Диагностика бактериального бронхита

История болезни и осмотр. Анализ крови выявит повышенный уровень лейкоцитов, а также увеличение полиморфноядерных лейкоцитов (PMN). Это указывает на инфекцию. Окраска по Грамму исследует мокроту и помогает обнаружить лейкоциты и бактерии.

Делается рентген грудной клетки. При бактериальном бронхите наблюдается утолщение бронхов, на легких появляются увеличенные отметины, что является признаком воспаления.

Лечение бактериального бронхита

Основная цель лечения - контролировать инфекцию, а также симптомы. Бактериальный бронхит лечат антибиотиками. Выбор антибиотика зависит от типа бактерий, вызывающих инфекцию. Побочные эффекты этих антибиотиков включают: Тошноту, рвоту, боли в животе и диарею.

Курс приема антибиотиков продолжается в течение 5-7 дней. Обязательно продолжайте весь курс, даже если симптомы уменьшились.

Лекарства, поддерживающие открытость дыхательных путей, называются бронходилататорами. Они облегчат дыхание и помогут откашлять инфицированную слизь и, таким образом, уменьшить кашель за счет удаления слизи.

Обычно антигистаминные и противоотечные препараты не требуются. Противовоспалительные препараты назначаются при лихорадке и болях в теле.

Лекарства от кашля, содержащие кодеин или декстрометорфан, помогают облегчить кашель.

При постоянном кашле можно применять бронхолитики 3-4 раза в день в течение 6 недель. Бронходилататоры помогают очистить дыхательные пути, облегчить дыхание, а также помогают откашливать инфицированную слизь, тем самым уменьшая кашель за счет устранения раздражителя из дыхательных путей.

Важно ежегодно делать прививки от гриппа, чтобы предотвратить вирусные инфекции, которые могут привести к бактериальному бронхиту.

Профилактическая терапия бактериального бронхита

Бактериальный бронхит можно предотвратить после приступа вирусной инфекции, употребляя много жидкости, такой как горячий чай, суп и т.д. Они способствуют разжижению и выведению слизи из дыхательных путей.

Побольше отдыхайте. Пейте много жидкости, чтобы поддерживать гидратацию организма и увлажнение слизи. Обильное питье также способствует выведению бактерий.

Полоскание горла солевым раствором 2-3 раза в день помогает при кашлевом рефлексе в горле. Принятие горячего душа, особенно по утрам, способствует открытию дыхательных путей. Используйте увлажнитель воздуха, особенно ночью.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.05.2024