Может ли целиакия передаваться по наследству
Генетический фактор играет важную роль в развитии хронического аутоиммунного заболевания. Целиакия вызывает разрушение кишечника при употреблении глютена. Болезнь встречается у примерно 1% населения. Риск ее возникновения значительно увеличивается у людей, имеющих родственников с этим недугом.
Гены играют фундаментальную роль в формировании организма человека. Медики выделяют два, которые тесно связаны с развитием целиакии. Почти все больные с этой патологией унаследовали по крайней мере один них. Важно понимать, что наличие таких генов не означает обязательную болезнь. Это лишь факторы риска. Они не гарантируют развития патологии, а откликаются на внутренние и внешние причины, стимулирующие ее появление.
Целиакия – состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует собственные ткани, реагируя на глютен – белок злаков. Это повышает вероятность возникновения других аутоиммунных заболеваний, например, диабета первого типа или ревматоидного артрита.
Развитие целиакии может быть связано со следующими факторами:
- Сочетание генетических предрасположенностей.
- Стрессы, хирургические операции, инфекции, которые могут перегружать иммунную систему.
- Наличие других аутоиммунных нарушений.
- Проблемы в здоровье кишечника.
- Существование синдрома Дауна, Тернера и Уильямса.
Если среди родственников встречаются случаи целиакии, рекомендуется проконсультироваться с врачом, провести диагностику. Распространенные тесты – анализ крови на антитела и генетическое исследование. Если обнаружить заболевание на ранней стадии, можно избежать серьезных осложнений – дефицита витаминов, проблем с костями, нарушений обмена веществ. Зачастую быстрый эффект и облегчение приносит отказ от глютена.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Статья обновлена: 20.05.2025







