Можно ли курить при астме
Хроническое заболевание делает дыхательные пути чувствительными к различным раздражителям. Обострение астмы вызывают пыльца, холодный воздух, физические нагрузки и особенно дым. Курение – один из самых сильных факторов, усугубляющих состояние.
Даже небольшое количество сигаретного дыма оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей. У людей с астмой курение провоцирует постоянные симптомы: кашель, свистящее дыхание, стеснение в груди и одышку. Регулярное воздействие дыма приводит к воспалению, усиленной выработке слизи и повреждению тканей легких, увеличивает вероятность приступов.
- Из-за вредной привычки появляются дополнительные риски:
- Более тяжелое течение уже имеющейся астмы.
- Меньшая эффективность лекарственной терапии.
- Высокая вероятность развития хронических заболеваний легких.
Огромный вред наносит пассивное курение – вдыхание дыма от сигарет других людей, воздействие его частиц, оседающих на одежде, мебели. В этом случае риск возникновения и обострения астмы значительно выше у детей. Особенно уязвимы младенцы, чьи органы дыхания продолжают формироваться.
При отказе от курения у большинства больных астмой отмечается снижение частоты приступов и облегчение симптомов. Со временем уменьшается воспаление в дыхательных путях, раздражение слизистых, улучшается проходимость бронхов. В результате ниже риск развития других легочных заболеваний.
Отказаться от курения не всегда просто. Справиться с вредной привычкой помогают такие методы:
- Использование никотинзаместительной терапии.
- Изменение повседневных привычек.
- Избегание ситуаций, которые провоцируют желание курить.
- Укрепление психического и эмоционального здоровья.
- Практики осознанности и техники глубокого дыхания.
- Полный отказ от сигарет, вейпов.
Статья обновлена: 21.05.2025







