Войти

6 полезных свойств сельдерея

Овощ с хрустящей текстурой давно стал желанным гостем на кухнях многих семей. Благодаря своему нейтральному вкусу и сочным стеблям, сельдерей можно использовать свежим и в составе различных блюд. Какими полезными для здоровья свойствами он обладает.

Поддержка сердца

Сельдерей имеет минимум натрия, что делает его хорошим выбором для людей с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезные вещества в составе овоща обладают такими свойствами:

  • Апигенин уменьшает воспаление сосудов.
  • Магний и калий поддерживают работу сердца и почек.
  • Фталиды расслабляют стенки артерий, улучшают кровоток.

Противовоспалительный эффект

В овоще присутствуют фитонутриенты и растительные антиоксиданты, которые защищают клетки от окислительного стресса. Это предотвращает воспаление и снижает риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепление состояния полости рта

Хрустящие волокна сельдерея эффективно удаляют с зубов остатки пищи. Жевание стимулирует образование слюны и препятствует развитию бактерий. Витамины А ,С и антиоксиданты поддерживают здоровье десен.

Помощник пищеварения

Сельдерей имеет в составе нерастворимую клетчатку, которая облегчает формирование и выведение каловых масс, снижает риск запоров. Корнеплоды дают еще больше растительных волокон. Некоторые углеводы в составе овоща питают полезные бактерии, способствуют нормальной работе кишечника.

Крепкие кости и здоровая кровь

Стебли богаты фолиевой кислотой, которая стимулирует созревание эритроцитов. Витамин К в составе необходим для прочных костей и нормального свертывания крови.

Увлажнение организма

Благодаря высокому содержанию воды (до 95%) сельдерей предотвращает обезвоживание, особенно в жару или после физических нагрузок. В процессе приготовления сока часть полезной клетчатки теряется, поэтому максимально здоровым считается использование цельных стеблей.

Меры предосторожности

Сельдерей безопасен для большинства людей. В редких случаях после его употребления в сыром виде может проявиться аллергия, особенно у тех, кто имеет реакцию на пыльцу березы. Симптомы такого состояния – покалывание, опухание губ и горла. Обычно после термической обработки продукт становится безопасным.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.06.2025