Войти

Полиэстер - что это за ткань

Полиэстер есть в составе практически любой одежды, но не каждый человек знает, что это за материал. Под таким названием скрывается синтетическая ткань, произведенная из полиэфирных волокон, напоминающая по внешнему виду шерсть, а по характеристике – хлопок. Из полиэстера шьют женские колготки, куртки, плащи, пальто, нижнее белье и даже шторы, портьеры. Еще несколько лет назад о такой ткани никто не слышал, а сейчас она пользуется огромной популярностью.

Описание и характеристика ткани полиэстер

По тактильным ощущениям полиэстер напоминает хлопок. Это синтетическое волокно способно при нагревании до 40 градусов сохранять свои свойства, поэтому стирать его рекомендуется в воде не выше этой температуры. Ткань характеризуется «охлаждающим» эффектом, устойчивостью к воздействию прямых солнечных лучей, что делает его незаменимым при солнечной погоде.

Полиэстер изготавливают разных видов: блестящий или матовый, в зависимости от дальнейшего его назначения. Эта синтетическая ткань способна идеально имитировать фактуру натурального волокна, поэтому широко используется при пошиве юбок-плиссе, брючных костюмов и другой модной одежды. Обладает следующими характеристиками:

  • Отсутствие усадки, растяжения.
  • Не мнется.
  • Быстро сохнет после стирки.

Состав ткани

Полиэстер получают из полиамида – пластмассы, изготовленной на основе высокомолекулярных синтетических соединений, получаемых после переработки нефтепродуктов. В результате определенных химических процессов полиамид перерабатывают в полиэстеровые волокна, которые растягиваются до нужной прочности и плотности. Первый синтетический материал был создан еще в конце 19 века, а выпускать массово полиэстер стали только в 50-х годах прошлого века. Благодаря своему уникальному составу, он сейчас очень востребован у потребителей.

Синтетическая ткань полиэстер – это оптимальное соотношение цена/качество. Состав одежды или подкладочной ткани, помимо полиэстера, как правило, содержит еще другие материалы: акрил, вискозу, лайкру, эластан, хлопок, лен или шерсть. Для штор и домашнего текстиля производитель к полиэстеровой ткани добавляет поплин или бамбук с эластаном, чтобы помимо износостойкости изделие приобретало мягкость, блеск, струящийся эффект.

Свойства и достоинства

Современные синтетические материалы имеют разные оттенки, долго носятся и даже после нескольких лет сохраняют насыщенность цвета, как в день покупки. Вещи, в составе которых находится полиэстер, хранятся без использования защитной химии, поскольку не боятся паразитов или моли. После стирки материал не садится, а в сухом виде обладает грязеотталкивающим эффектом.

К достоинствам синтетической материи также относят возможность любой конструкции и дизайна. В зимних вещах, сделанных из полиэстера, очень комфортно. Благодаря плотности, ткань обеспечивает телу оптимальную температуру даже в сильные морозы. Посмотрите в видео ниже, какие легкие и стильные куртки могут быть пошиты с его помощью.

title как сшить синтепоновую курточку

Плюсы и минусы одежды из полиэстера

Достоинства полиэстеровой ткани:

  • долговечна, прочна;
  • устойчива к выгоранию;
  • проста в уходе;
  • гидрофобна (не впитывает влагу);
  • устойчива к возникновению катышков;
  • плотная, термостойкая.

Недостатки полиэстера:

  • плохо пропускает воздух;
  • легко электризуется;
  • имеет повышенную жесткость;
  • краска не проникает в середину волокна.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Наш современный мир без синтетических тканей уже не может обойтись. Мы наблюдаем их повсюду, начиная с одежды, заканчивая стройматериалами. Раньше в обиходе преобладали натуральные ткани, с которыми было все понятно. Если владелец не будет вещь холить и лелеять, то недолог тот час, когда ее придется выбросить на помойку так как за ней требуется особый уход ухода. Сейчас с выходом на рынок синтетики у владельцев вещей возникает множество вопросов: хорошая ли ткань полиэстер, и как за ней ухаживать.

Полиэстер - тянется или нет?

Тип ткани полиэстер, применяемой для пошива одежды, обладает высокой функциональностью, долговечностью и износостойкостью. По гигиеническим свойствам такая синтетика уступает лишь натуральным материалам: шерсти, льну, хлопку, намного превосходя нейлон и капрон. Полиэстер отлично тянется, что позволяет из него шить не только качественную верхнюю одежду, но и спортивные, офисные и детские вещи. Платья, в составе которых добавлен полиэстер, долго сохраняют свою первоначальную форму.

Полиэстер ткань - дышит или нет?

Когда о ткани говорят «дышит», значит, она свободно пропускает воздух. Что касается синтетического полиэстера, то его воздухопроницаемость зависит от того, с какими тканями ее комбинируют. В чистом виде синтетика очень плохо пропускает воздух, поэтому в жаркую погоду 100% синтетические вещи носить не рекомендуется. Но если в составе присутствуют натуральные ткани: хлопок, лен, шерсть, то вещь приобретает отличную воздухопроницаемость, причем по прочности превосходит одежду, в составе которых входят только натуральные волокна.

Как убрать пятна на ткани из полиэстера

Одежда, в составе которой находится полиэстер, редко доставляет неприятности, но иногда на ней появляются жирные пятна. Чтобы убрать их с полиэстеровой ткани, вам понадобится средство для мытья посуды, стиральный порошок и теплая вода. Воспользуйтесь этим руководством:

  1. Намочите теплой водой жирный участок ткани.
  2. Нанесите средство для мытья посуды, которое хорошо зарекомендовало себя в борьбе с жиром.
  3. Тщательно вотрите средство в жирное пятно.
  4. Оставьте на несколько минут, чтобы оно впиталось, но не допускайте высыхания.
  5. Постирайте изделие, используя стиральный порошок.
  6. При необходимости повторите процедуру.

Фото: как выглядит полиэстеровая ткань

В чистом виде синтетический полиэстер выглядит как шерстяная белоснежная вата, идеально имитируя натуральные волокна. После добавления в состав других волокон, ткань приобретает вид и свойства добавленных материалов. Полиэстер бывает пушистым или гладким, блестящим или матовым, разных размеров и плетений волокон. На фото ниже вы можете увидеть, насколько по-разному выглядят полиэстеровые материалы.

Отзывы

Татьяна, 27лет: Я не люблю 100% натуральные вещи – не успеешь надеть, а они уже мятые и висят, как на вешалке. Всегда покупаю одежду с небольшой примесью полиэстера: вид лучше, высокая износостойкость и комфорт обеспечен. Хотя для нательного белья синтетика не годится, но для летних и зимних вещей она незаменима.
Александр, 32года: У меня пуховик, в составе которого 100% полиэстер с пуховым наполнителем. Я уже много лет его ношу и очень доволен! Легкий, теплый, всегда модный, не впитывает запахи, не пропускает пух. Главное, его правильно стирать, и тогда изделию не будет износа.
Ольга, 23года: Мне нравятся летние футболки с добавлением полиэстера. Для нашей жары они лучше подходят, чем хлопковые – в них не потеешь. Хлопковая вещь быстро намокает и долго высыхает, а полиэстеровая, даже если станет влажной, то очень быстро высохнет на теле.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Полиэстер - что это за ткань