Войти

Как сбить температуру у взрослого

Если температура тела повысилась, значит организм дал ответную реакцию на воспаление: так иммунная система борется с возникшей инфекцией. Знание, чем сбить температуру у взрослого и когда это необходимо, может помочь избавиться от этого симптома. Инструкции ниже помогут вам определить, при какой температуре­ от 37-40 градусов что-то принимать, нужно ли бороться с жаром немедленно.

Нужно ли сбивать температуру взрослому

Прежде чем хвататься за лекарства следует разобраться какую температуру нужно сбивать у взрослого. Есть несколько советов по этому поводу:

  1. Если высокая температура без симптомов и не превышает отметки в 38-38,5 градуса, то сбрасывать ее не нужно, она не является опасной. Это процесс борьбы организма с микробами, а сбивая, вы не даете своему телу шанса справиться самостоятельно, а возбудители все больше проникают внутрь. При сильной головной боли воспользуйтесь холодным компрессом.
  2. Если температура достигла 39°С и выше или 38°С, но при этом сопровождается более серьезными симптомами, такими как кашель, насморк, тошнота, рвота, сильная головная боль, судороги – это повод принимать меры, чтобы снизить жар.
  3. Температуру в 38 градусов по Цельсию необходимо снижать тем, у кого наблюдаются заболевания щитовидки, кровяные патологии, проблемы с сердцем.
  4. Сбивать температуру должны те, кто плохо переносит жар вследствие индивидуальных особенностей организма.

Как сбить высокую температуру в домашних условиях

Необходимо правильно использовать все, что способно охладить, а не нагреть организм. Для этого воспользуйтесь следующими методами, чем сбить высокую температуру у взрослого:

  1. Обильное питье. Выпейте теплый чай, добавив смородину, малину или мед – он увеличит потоотделение, а потом будет уходить и жар. Затем просто пейте много воды.
  2. Обтирание тела водкой, уксусом или спиртом. Избавьтесь от лишней одежды, протрите тело этими средствами, особенно уделяя внимание подмышкам, стопам, локтевым и коленным сгибам. Полежите без одеяла несколько минут, чтобы с поверхности тела испарилась жидкость и жар понизился. Если вы почувствовали сильный холод – это нормально, просто потерпите.
  3. Охлаждающие компрессы. Возьмите таз, наполните его водой, обязательно прохладной, или используйте отвар тысячелистника. Намочите в жидкости хлопчатобумажное полотенце, прикладывайте его к запястьям, лбу, паховым складкам, вискам. Компрессы меняйте чаще.
  4. Гипертонический раствор. Пейте по 700-800 мл следующего средства – на 1 ст. чуть остывшего кипятка приходится 2 ч. л. соли. Раствор не дает всасываться воде, поэтому она выводится из организма.
  5. Клизма на основе отвара ромашки. Приготовьте ромашковый настой, залив 4 ст. л. сухих цветков стаканом кипятка и нагрев раствор на водяной бане. После охлаждения процедите его, разбавьте водой до получения объема 200 мл. Сделайте с помощью него клизму.

Медикаментозные препараты

Когда положительных результатов нет, нужно принять жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых из следующего списка:

  1. «Аспирин». Выпускается в форме таблеток, порошка или блистера. Показаниями к применению являются болевые синдромы, лихорадочные состояния. Перед приемом таблетки необходимо принять пищу, на голодный желудок этого делать нельзя. Рекомендуется растолочь таблетку, чтобы слизистая желудка меньше раздражалась. Запивать большим количеством воды. Максимум за сутки – 500 мг в первый день лечения и 300 мг в последующие. Цена от 2 р.
  2. «Парацетамол». По своей химической структуре таблетки относятся к сульфонанилидам со слабым противовоспалительным эффектом. Часто используются для экстренного снижения температуры вместе с препаратом «Но-Шпа» и анальгином как средство под названием тройчатка. Лекарственные формы – таблетки, суспензия, свечи, сироп. От температуры необходимо принимать 3-4 раза в день с промежутком в 4 часа курсом в 5 дней. Внутренний или ректальный одноразовый прием не должен превышать 500 мг. Цена от 3 р.
  3. «Анальгин». Жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее действие. Другие формы выпуска – раствор для уколов или свечи. Препарат вводят внутримышечно или внутривенно по 250-500 мг в сутки до 3 раз. Разовая доза ограничивается 1 г, суточная – 2 г. Внутренний или ректальный прием должен составлять дозу 250-500 мг до 2-3 раз ежесуточно. Цена таблеток от 24 р., раствора – от 100 р.
  4. «Нурофен». Таблетки от температуры, покрытые белой оболочкой. Показаниями к применению являются головные или зубные боли, боли в спине, невралгия и лихорадка при ОРВИ или гриппе. по 200 мг, т.е. одной таблетке, до 3-4 раз ежесуточно после приемов пищи. Запивать большим количеством жидкости. Максимальная ежедневная дозировка при температуре – 1,2 г, т.е. 6 таблеток. После 3 дней без улучшения состояния рекомендуется обратиться к врачу. Цена от 80 р.

Эффективные народные средства от температуры

Народная медицина помогает сбить температуру без лекарств в виде таблеток, уколов или свечей. Воспользуйтесь одним из эффективных рецептов уменьшения жара:

  1. Липовый отвар. Возьмите 2 ст. л. сухих липовых цветков и стакан кипятка, смешайте. Дайте отвару настояться примерно полчаса и процедите его. По желанию добавьте в раствор ложечку меда. Пейте до 4 раз в сутки для усиления потоотделения и снятия жара.
  2. Компрессы на основе яблочного уксуса и картофеля. Перетрите на терке 2 сырых картофелины, разбавьте массу 20 мл уксуса. Поместив смесь на марлю, прикладывайте на лоб как минимум на 2 часа.
  3. Малиновый настой. Возьмите сухие побеги малины с листьями и ягодами, измельчите их до получения 2 ст. л. Залив 1 ст. кипятка, около 15 минут нагревайте на водяной бане, процедите и отправьте в термос. Пейте целый день маленькими глотками.
  4. Лук, мед и яблоко. Приготовьте по 0,5 ст. меда и массы перетертых с луком яблок. Перемешайте, употребляйте дважды за сутки по 1 ст. л.
  5. Луковый рецепт. Возьмите одну луковку, очистите, придайте ей кашицеобразное состояние, залейте 2 ст. кипятка. Укутайте средство теплой тканью, оставьте на ночь, а затем принимайте ежечасно по 2 ч. л.

Чего не следует делать при высокой температуре

Сильный жар требует соблюдения нескольких пунктов с описанием того, что делать при высокой температуре не рекомендуют:

  1. Не снижайте температуру, не превысившую 38-38,5 градуса по Цельсию, таблетками и другими способами. Дайте организму самому побороться с инфекцией.
  2. Не начинайте с употребления антибиотиков, ведь они никак не воздействуют на температуру. Понизить жар в силах только противовоспалительные и жаропонижающие медикаменты. Кроме того, лечиться антибиотиками при инфекции можно только после согласования с врачом.
  3. Не укутывайтесь при температуре в несколько одеял, дайте поту естественным путем испаряться с поверхности кожи, чтобы температура понижалась.
  4. Не увлажняйте воздух в комнате, ведь вы рискуете получить последствие в виде воспаления легких и замедлить процесс испарения пота.
  5. Не прибегайте к помощи горчичников, грелок, горячих ванн – они только повысят температуру.

Видео: как быстро снизить температуру 39 при гриппе и простуде

Тяжесть состояния, когда повышена температура тела, ощущал на себе каждый человек. Не зная, какой порог градусов является причиной беспокойства, люди часто совершают ошибки, а организм из-за этого не может своими силами устранить проблему. Если вам не совсем понятно, чем сбить повышенную температуру у взрослого, то посмотрите полезный видеоролик с описанием быстрых методов понижения жара.

title Высокая Температура, что делать?Народные способы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.10.2019

Комментарии для сайта Cackle