Войти

Кашель с мокротой - как лечить у взрослых и детей

Рефлекторным актом является кашель, который освобождает дыхательные пути от инородных веществ и частиц. Его появление свидетельствует о патологиях организма, поэтому симптомы и причины нужно лечить. Полезно знать всем, как избавиться от мокроты, которая сопровождает кашляющего человека, служит барьером от пыли и содержит иммунные клетки.

Лечение кашля

Только врач может подсказать, как быстро вылечить кашель, потому что поставит диагноз на основании диагностики мокроты. Она выделяется при патологических процессах в дыхательных путях или органах, становится заметно и причиняет дискомфорт. Кашель с мокротой называется влажным, а без нее – сухим. Если человек хронически страдает от кашлевого синдрома, он болеет постоянным образом, при отсутствии такого воздействия – характер болезни периодический.

По типу развития кашля он бывает острый и хронический. Острый длится до 3 недель, связан с ОРЗ, ОРВИ, инфекционными, аллергическими заболеваниями. Затяжной или хронический наблюдается по утрам у курильщиков, возникает на почве нервных заболеваний, сердечных или легочных. Лечить различные виды нужно по-разному:

  • для мокрого подойдут отхаркивающие средства, выводящие мокроту;
  • для сухого – муколитические;
  • для затяжного продолжительного – быстрые по действию антибиотики.

Кашель с мокротой

Если у человека наблюдается затяжной мокрый кашель, то ему помогут обильное питье, фитопрепараты, противовоспалительные медикаменты. Лучшим вариантом, как избавиться от кашля с мокротой, станет обращение к врачу. Доктор пропишет на основании диагностики цвета экссудата, симптомов болезни нужные бронхолитики, назначит ингаляции, антибиотики при запущенных случаях. В домашних условиях можно попытаться облегчить сильные симптомы:

  • ингаляциями содой;
  • растительными препаратами;
  • приемом сиропов.

Зеленая мокрота при кашле

Когда откашливается зеленая мокрота, стоит немедленно обратиться к доктору. Это может быть причиной воспалительного процесса в бронхах, трахее или легких. В результате образуется слизисто-гнойный экссудат. Если есть кашель с зеленой мокротой – как лечить симптом, расскажет врач. Применяются продуктивные антибиотики, противовоспалительные вещества, отхаркивающие средства, чтобы снизить неприятные ощущения.

Желтая

При пневмонии, воспалении легких, вирусном бронхите или гнойных процессах внутри легких отходит мокрота желтого цвета. Грипп характеризуется желто-зеленым экссудатом, иногда сопровождающимся кровью при приступах. Лечится такой тип выделений противовирусными средствами, ингаляциями, для укрепления иммунитета используют эффективные иммуномодуляторы. Пневмонию и воспаление лечат сильными антибиотиками.

Белая

В результате грибковых поражениях легких у больного наблюдается мокрота белого цвета при кашле. Причиной творожистого отделения служит аспергиллез, начало туберкулеза, длительный прием антибиотиков на фоне сниженного иммунитета. Если мокроты немного, то это туберкулез. Наличие розовой крови говорит об осложнениях, возможных травмах сосудов. Лечат болезнь сильными антигрибковыми препаратами, иммуномодуляторами, витаминной терапией.

Коричневая­

Абсцесс легких – вот о чем может свидетельствовать темная мокрота коричневого цвета при кашле. Это является показателем наличия крови, которая свернулась в результате острого бронхита, пневмонии, туберкулеза, рака или отека легких, инфарктных проявлениях. Если есть кашель с коричневой мокротой – как лечить основное заболевание, подскажет врач-пульмонолог. Обращаться к нему нужно незамедлительно, чтобы остановить внутренне кровотечение, уничтожить инфекцию антибиотиками.

Прозрачная

Самым безобидным типом выделений считается прозрачная мокрота при кашле. Ее появление свидетельствует о начале ОРЗ без осложнений, отсутствии воспалений. Лечится заболевание приемом отхаркивающих и муколитических средств. Если слизь вязкая, напоминает стекло, это говорит о бронхиальной астме, воспалении легких, бронхите или простуде. Нельзя допускать увеличения объема выделений – это приводит к отравлению и застою в бронхах.

Вязкая­

Густая трудноотделяемая мокрота может говорить о переходе сухого кашля во влажный, застойных явлениях, отеке легких. Избавиться от вязкого секрета помогут разжижающие препараты, массаж грудной клетки, обильное питье теплой щелочной жидкости. Если к отделениям прибавляются кровяные волокна, а текстура становится пенистой, то это говорит о раке.

Серая­

Если женщину мучает серая мокрота при кашле беременности, то это говорит о начинающемся ОРЗ или ОРВИ на фоне сниженного плохого иммунитета. Обязательно нужно к врачу, чтобы определить, начинается ли болезнь, и как можно скорее начать ее лечить. Кашлевый синдром для беременных опасен тонусом матки, повышением артериального давления, провоцированием выкидыша. Лечение назначается народными средствами, допустимыми препаратами, мягко влияющими на мать и малыша.

Как лечить кашель

Только врач грамотно подскажет, как вылечить кашель без последствий и с хорошим результатом. В зависимости от возраста, состояния организма человека, его индивидуальных особенностей назначаются препараты по рецепту: отхаркивающие, муколитические, противовоспалительные, антибиотики. Если есть кашель с мокротой – как лечить заболевание, подскажут даже люди старшего поколения. Можно отметить ингаляции, прогревающие процедуры, массажи.

Лечение кашля у детей

Многих родителей беспокоит, чем лечить влажный кашель у ребенка правильнее. Мокрота у детей отходит сложнее и длительнее, чем у взрослых. Их экссудат более вязкий, а дыхательная мускулатура для его выталкивания слаба. Важно ускорить процесс, не допустить застоя слизи, способной стать причиной осложнений на фоне развития бактерий. Главной задачей врача станет назначение муколитических и отхаркивающих средств, а родителей – не давать глотать слизь ребенку.

К муколитическим относятся препараты, способствующие образованию нужного количества слизи. К ним относятся Бромгексин в таблетках и сиропе, АЦЦ, Амброксол и Лазолван. Ринофлуимуцил помогает бороться еще и с заложенностью носа, а Амбробене назначают при пневмонии, бронхите – остром и хроническом. Чтобы удалить застарелую накопившуюся слизь, используют отхаркивающие.

Для облегчения состояния ребенка используют и внешнее воздействие: растирание спины и груди легкими массирующими движениями, паровые ингаляции травами, содой, эфирных масел, использование небулайзеров. Ускорить выздоровление помогут нахождение в чистом помещении с повышенной влажностью, обильное питье, прогулки на свежем воздухе, активные игры.

При беременности

Сложной ситуацией считается кашель с мокротой при беременности, потому что женский организм в это время уязвим к любому применению лекарств. Заниматься самолечением при кашлевых приступах опасно, особенно в первом триместре. При этом можно проводить ингаляции с липой, ромашкой, эфирным маслом мяты или эвкалипта. Разрешено в первые 3 месяца вынашивания ребенка пить отвары трав, делать компрессы и пить горячее молоко с медом.

На втором и третьем триместре беременная женщина уже может принимать некоторые препараты, но только растительного происхождения. Подойдут таблетки Мукалтин и Бронхипрет, сиропы Синекод, Геделикс, Стодаль. Нельзя в этот период принимать горячие ванны из-за риска повышения тонуса матки, ставить горчичники, злоупотреблять ингаляциями при высоких температурах.

У взрослого

Лечение при кашле у взрослых назначает только врач, но главные приемы полезно будет знать всем. Первое правило заключается в отказе противокашлевых препаратов, которые буду подавлять приступы, вызывая накопление слизи. В ней начнут развиваться бактерии, что приведет к появлению более серьезной инфекции. Как вылечить кашель? Начать нужно с приема средств, разжижающих выделения.

Хорошо принимать сиропы с чабрецом, примулой, подорожником – Пекторал, Проспан, Гербион. Муколитическими таблетками, назначаемыми врачом, могут быть АЦЦ, Мукобене, Лазолван, Флуимуцил. Отхаркивающие препараты – Бронхикум, Доктор Мом. Взрослым хорошо помогают гомеопатические мази, растирки, иммуномодуляторы. Хорошо делать ингаляции из физраствора, эфирных масле хвойных. Небулайзеры, растирки и массажи помогут облегчить состояние больного, понизить температуру.

Чем лечить кашель

Полезно ознакомиться со списком лекарств и процедур, чем вылечить кашель. Главными помощниками в борьбе за здоровые легкие станут муколитики, отхаркивающие и антибиотики. Назначает их врач по показаниям, он же посоветует прогревающие и снижающие температуру процедуры. Для любителей натурального подойдут гомеопатические таблетки, сиропы, средства домашней и народной медицины.

Что пить при кашле с мокротой

Если у пациента появился кашель с мокротой – как лечить его, подскажет врач. Отхаркивающими средствами, помогающими выходу слизи, являются:

  • Мукалтин – с алтеем лекарственным, принимается трижды в день;
  • Нашатырно-анисовые капли – растворяются в воде, принимаются по 10-15 капель;
  • Пертуссин – содержит чабрец, бромид калия, стимулирует перистальтику бронхов, ускоряя выведение экссудата.

Чем лечить мокрый кашель? Нужны муколитические средства:

  • Бромгексин – разжижает мокроту, применяется для детей;
  • Амброксол – усиливает выработку слизи;
  • АЦЦ – шипучие таблетки, ускоряют выведение экссудата.

Средство для детей

Если у ребенка кашель с мокротой, то ему помогут следующие отхаркивающие средства, разработанные специально для детей:

  • Геделикс – легкий сироп на экстракте листьев плюща, без красителей и спирта;
  • Мукалтин – таблетки на алтее лекарственном, разрешены младенцам от года;
  • Доктор МОМ – сироп с 11 растениями в составе, назначается от 3 лет;
  • корень солодки – до 6 лет принимается в разбавленном виде из-за содержания спирта, курс лечения – не дольше 10 дней;
  • Карбоцистеин – сироп, капсулы, имеет много противопоказаний;
  • Пертуссин – сироп, принимаемый трижды за день;
  • Алтейка – растительный сироп с аминокислотами, пектинами, витаминами.

Антибиотики

В случае запущенных заболеваний назначаются антибиотики при кашле с мокротой. Распространенные средства:

  • Ампициллин – возможен и для детского приема, принимать по 500 мг 4 раза;
  • Амоксициллин – для детей старше 10 лет;
  • Левофлоксацин – лечит зеленую мокроту;
  • Ровамицин – уничтожает стрептококки за 5 дней;
  • Амфоглюкан – используется при пневмонии.

Для ускорения лечения антибиотики дополняют противовирусными средствами:

  • Ремантадин – таблетки;
  • Ацикловир – таблетки, мазь, порошок;
  • Виразол – спрей.

Народные средства от кашля с мокротой

Для беременных и детей возможно проводить лечение влажного кашля народными средствами. Принимать их можно лишь при отсутствии аллергии на компоненты и нетяжелом характере болезни. Популярные народные методы:

  • настой сосновых почек, залитых молоком на 15 часов – пить до улучшения состояния;
  • луковый отвар – в литре воды час варить 2 луковицы, принимать с сахаром;
  • травяные сборы – на водяной бане настоять подорожник, мяту, алтей, мать-и-мачеху, пить 3-5 суток;
  • детям понравится банановая кашица с сахаром в соотношении 2:1;
  • втирание в область груди и горла гусиного жира, смешанного с луком в равных пропорциях, - если это не поможет, можно употребить лекарство внутрь;
  • ингаляции молоком с содой – можно применять в возрасте от года.

Видео

title Бронхит. Что делать с мокротой?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle