Войти

Тромбоцитопения - что это такое. Причины, симптомы и лечение у беременных и новорожденных

Из химического состава крови можно определить реальное состояние здоровья человека. Например, если концентрация красных кровяных телец патологически снижается, имеет место прогрессирующая тромбоцитопения. Пониженные тромбоциты приводят к разжижению кровотока, склонности к кровоизлияниям и дисфункции организма.

Заболевание тромбоцитопения

Показатель тромбоцитов постоянно варьируется, а зависит это не только от половой принадлежности пациента, но и времени года, суток. Например, утром этот показатель больше, а к ночи аномально снижается. Зная, что такое тромбоцитопения, необходимо усилить контроль над здоровьем, особенно это касается пациентов из группы риска. Тромбоциты защищают организм от внутренних кровотечений, при этом участвуют в процессе регенерации поврежденных тканей. Если развивается заболевание тромбоцитопения, защитные функции организма патологически снижаются.

Наследственная тромбоцитопения

Это может быть врожденное заболевание, которое наследуется по рецессивному признаку. Наследственная тромбоцитопения характеризуется аномальным строением тромбоцитов и их непродолжительной жизнеспособностью. Недостаточная выработка красных кровяных телец встречается гораздо реже дефицита эритроцитов в крови, однако это не означает, что недуг должен оставаться без должного внимания. В современной медицине это следующие диагнозы, присутствующие в жизни новорожденного:

  • синдром Бернара – Сулье;
  • аномалия Мея – Хегглина;
  • синдром Вискотта – Олдрича.

Вторичная тромбоцитопения

В данном случае характерная аномалия становится осложнением основного заболевания, которое ранее не было качественно пролечено. Вторичная тромбоцитопения успешно лечится, если пациенту удастся окончательно избавиться от главного патологического фактора. При диагностике показано комплексное обследование, после чего врач ставит окончательный диагноз. Среди предпосылок к возникновению вторичной формы недуга оговаривают такие опасные состояния организма, как рентгеновское или ионизирующее облучение, тяжелая интоксикация, злоупотребление алкоголем.

Иммунная тромбоцитопения

Патология может быть врожденной или приобретенной, но в обоих случаях наблюдается угнетение иммунных клеток специфическими антителами. Иммунная тромбоцитопения может передаваться по рецессивному признаку либо становиться осложнением острого лейкоза (другого не менее опасного диагноза). Наблюдается чаще в детском возрасте, требует своевременной медикаментозной коррекции. Такая форма патологии не исключена у старшего поколения при нарушенной работе миокарда, инфекционных процессах, в случае прогрессирующей беременности.

Аутоиммунная тромбоцитопения

Указанный диагноз возникает, если активность аутоантител провоцирует нарушение собственных клеток и тканей организма. Болезнь одинаково возникает у взрослых и детей, имеет условную классификацию. Это идиопатическая тромбоцитопения (первичная) и вторичная тромбоцитопеническая пурпура, спровоцированная онкологией, ВИЧ, обширными поражениями соединительной или лимфоидной ткани, синдромом Эванса-Фишера, герпесовой инфекцией.

Лекарственная тромбоцитопения

Деструкция тромбоцитов в такой клинической картине осуществляется под воздействием приема ряда медицинских препаратов. Лекарственную тромбоцитопению провоцируют антибиотические средства, нестероидные противовоспалительные препараты, диуретики, наркотики, антигистамины и даже седативные препараты. Чтобы избежать разрушения тромбоцитов и стабилизировать их количество, любой прием медикаментов должен быть согласован со специалистом по медицинским показаниям.

Тромбоцитопения - причины

Этиология патологического процесса у взрослых может оказаться запутанной на фоне преобладания других хронических болезней организма. Причины тромбоцитопении условно классифицируются на три вида провоцирующих факторов: уничтожающие тромбоциты, нарушающие их формирование, другие предпосылки. Прежде чем начать лечить недуг, показано выявить основные причины столь обширной патологии организма. Это могут быть:

  • соматические и аутоиммунные заболевания;
  • длительный прием медицинских препаратов;
  • химиотерапия злокачественных опухолей;
  • гематологические заболевания;
  • длительное злоупотребление алкогольными напитками;
  • В12-дефицитная анемия;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • повышенное воздействие радиации на организм;
  • осложненные простудные заболевания.

Тромбоцитопения - симптомы

При онкологических заболеваниях наличие продуктивной тромбоцитопении – закономерное явление. Пациент мучается от носовых кровотечений, а у женщин наблюдаются длительные месячные. Если онкология в организме отсутствует, все равно повышенная кровоточивость, например, десен, должна стать тревожным сигналом и поводом для обращения за консультацией к специалисту. Другие симптомы тромбоцитопении представлены ниже:

  • длительное кровоизлияние после проведения ряда стоматологических процедур;
  • формирование синяков при незначительном травмировании мягких тканей;
  • кровянистые выделения у женщин особой продолжительности;
  • кожная сыпь на теле, лице, конечностях;
  • появление крови в моче (гематурия);
  • кровотечение в органы ЖКТ, суставы;
  • присутствие крови в кале;
  • кровоизлияние в сетчатку глаза.

Тромбоцитопения степени тяжести

Снижение концентрации тромбоцитов имеет свои количественные и качественные показатели. Поэтому существует три степени тромбоцитопении, каждая из которых имеет индивидуальные характеристики. Это:

  1. Легкая степень обнаруживается случайно на плановом осмотре при отсутствии специфической симптоматики.
  2. Характерная патология средней тяжести сопровождается формированием геморрагической сыпи, сосудистой сетки.
  3. Тяжелая форма заболевания характеризуется обширными кровотечениями во внутренние органы, системы.

Продолжая перечень существующих видов указанной болезни, акцентировать особое внимание рекомендуется на продуктивной разновидности заболевания, которое возникает при наличии таких отклонений организма:

  • апластическая анемия;
  • мегалобластные анемии;
  • миелодиспластический синдром;
  • острый лейкоз;
  • миелофиброз;
  • гемостаз;
  • тромбопения;
  • метастазы рака;
  • гепатит одной из форм;
  • цитостатические медикаменты.

Тромбоцитопения у детей

Указанным недугом может заболеть и маленький ребенок, но происходит это крайне редко. Тромбоцитопения у детей диагностируется чаще в дошкольном возрасте, имеет сезонный характер (частые рецидивы наблюдаются зимой и весной). Симптоматика идентичная взрослым пациентам, обуславливает общее недомогание на фоне обильных высыпаний. Главная особенность – отсутствие видимых симптомов на ранней стадии, кроме отклонений показателей анализа крови. Опасность здоровью возникает в осложненных клинических картинах.

Тромбоцитопения у беременных

Такая патология может развиваться при вынашивании плода. Имеет медикаментозное и немедикаментозное происхождение, сопровождается подкожными кровоизлияниями и массовыми высыпаниями на дерме. Тромбоцитопения у беременных возникает на фоне дисфункции организма, а патологическими факторами становятся соматические и аутоиммунные заболевания у взрослых, вирусные инфекции и даже особенности питания будущих мамочек. Если у беременной возникло подозрение, что в ее организме продуцирует тромбоцитопения - что это такое, подскажет участковый гинеколог.

Узнайте о Д-димер - что это такое, показатели нормы при беременности и ее планировании.

Тромбоцитопения – лечение

Интенсивная терапия определяется характером патологии. Например, врожденная амегакариоцитарная тромбоцитопения сложно поддается консервативному лечению, а устранить болезнь Верльгофа можно глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами. Первым делом важно определить, что могло обусловливать характерный недуг. Вот несколько продуктивных направлений современной медицины для продуктивного лечения тромбоцитопении:

  1. При тромбоцитопении потребления тромбоциты активируются в сосудистом русле. Для коррекции показателя требуется гормональная терапия в виде Преднизолона.
  2. В случае тромбоцитопении разрушения распад кровяных пластинок осуществляется в селезенке. Коррекция осуществляется диетой, внутривенным введением иммуноглобулинов.
  3. Тромбоцитопения перераспределения сопровождается откладыванием тромбоцитов в селезенке с периодическим выбросом в циркулирующую кровь. Для лечения Этамзилат и Преднизолон.
  4. Тромбоцитопения разведения лечится аналогично.

Чем опасна тромбоцитопения

Это официальное заболевание имеет свой код МКБ-10, а задача врачей – предотвратить массовое разрушение и склеивание тромбоцитов. Важно понимать, чем опасна тромбоцитопения, чтобы не игнорировать строгие врачебные рекомендации. Потенциальной угрозой для здоровья становятся маточные кровотечения, геморрагический инсульт, кровоизлияние в легкие, органы ЖКТ и другие важные системы организма. Чтобы избежать столь серьезных осложнений, требуется:

  • контролировать суточный рацион и прием медикаментов;
  • своевременно лечить грипп и простуду;
  • исключить из повседневной жизни все вредные привычки.

Видео: тромбоцитопеническая пурпура

title Елена Малышева. Тромбоцитопеническая пурпура

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019