Войти

Ударно-волновая терапия - стоимость и отзывы. Показания для лечения ударно-волновым методом и противопоказания

Особые звуковые волны стали использоваться для лечения патологий скелетно-мышечной системы совсем недавно. Тем не менее результаты, полученные за все время их применения, свидетельствуют о высокой эффективности этой технологии. Узнайте подробнее, что из себя представляет данный метод и для чего он нужен.

Что такое ударно-волновая терапия

Данная методика получила развитие из литотрипсионного воздействия, широко используемого в урологии. Экстракорпоральная ударная волновая терапия (ЭУВТ) основывается на принципе кавитации, а также акустическом сопротивлении хрящевых и костных структур человеческого тела. Проведенные клинические испытания показали, что метод оказывает положительное влияние и на другие ткани организма.

Ударная волна в медицине приобрела столь широкое распространение благодаря особенному лечебному эффекту. Последний заключается в том, что излучение низкой частоты способно разбивать встречающиеся на его пути твердые кальцинозные образования без вреда для здоровых тканей. По окончании процедуры указанные патологические скопления, как правило, полностью рассасываются. Важно отметить, что методика неэффективна против злокачественных новообразований.

Ударно-волновая терапия – показания

Низкочастотные звуковые колебания применяются в лечении самых разных опорно-двигательных патологий. Волноударный метод помогает бороться и со многими урологическими проблемами. Так, ЭУВТ показано при эректильной дисфункции. Кроме того, данная неинвазивная процедура используется в комплексной терапии недугов, ранее требовавших исключительно хирургического лечения: межпозвоночной грыже и подколенном тендините в запущенной форме. В целом применение ударно-волновой терапии имеет следующие показания:

  • межпозвоночная грыжа;
  • аваскулярный некроз;
  • артроз;
  • ахиллов тендинит;
  • боли после эндопротезирования;
  • боли при вращении плеча;
  • вальгусная деформация пальца стопы;
  • коленный хронический тендинит;
  • воспалительные процессы неинфекционной природы;
  • косточка на ноге;
  • ложные суставы;
  • подошвенный фасциит;
  • остеохондроз позвоночника;
  • заживление костей после переломов;
  • тендиноз сухожилия;
  • реваскуляризация поврежденных участков сосудистой сетки;
  • реабилитация после перенесенных травм мышц и связок;
  • эпикондилит;
  • язвы стопы.

Лечение ударно-волновой терапией

При многих заболеваниях низкочастотные звуковые волны используются как хорошая альтернатива хирургическому вмешательству. В процессе лечения ударно-волновой терапией увеличивается проницательная способность клеточных мембран, что способствует активизации процессов регенерации в пораженной области. Кроме того, под воздействием УВТ происходит образование кавитационных пузырьков, которые, лопаясь, создают силу противодействия, направленную против кальцинозных образований.

Аппарат ударно-волновой терапии

Весомым преимуществом таких приборов можно назвать возможность амбулаторного прохождения УВТ. Современные аппараты ударно-волновой терапии отличаются эффективностью и высоким уровнем безопасности. Одним из самых бюджетных вариантов принято считать пневматический прибор для ЭУВТ. Данный аппарат, как и другие его аналоги, генерирует волны ультразвукового спектра. Подобные характеристики помогают устройству влиять на течение кавитационных процессов в клетке. В зависимости от источника, генерирующего ударную волну, различают аппараты:

  • электромагнитные;
  • электрогидравлические;
  • пьезоэлектрические;
  • пневматические.

Процедура ударно-волновой терапии

Проведение сеанса УВТ не требует какой-либо специальной подготовки от пациента. Процедура ударно-волновой терапии проводится в условиях амбулатории. Пациент располагается на кушетке. Перед проведением сеанса специалист настраивает аппарат УВТ в нужном для конкретного диагноза режиме. На проблемный участок предварительно наносится специальный гель, после чего датчик плотно прижимается к телу. Длительность процедуры составляет 7-25 минут. Курс лечения включает около 10 сеансов, которые проводятся с 4-6-дневным интервалом.

Ударно-волновая терапия – противопоказания

Процедура УВТ обладает некоторыми ограничениями к проведению. Противопоказания ударно-волновой терапии по большей части касаются онкологии, сахарного диабета. Важно сказать, что беременность тоже считается препятствием для назначения ЭУВТ. Среди пациентов часто возникают вопросы о дозволенности лечения костного некроза при помощи ударной волновой терапии. Специалисты утверждают, что данный диагноз не является противопоказанием для назначения процедуры. Между тем врачи настоятельно не рекомендуют делать УВТ при следующих состояниях:

  • нарушениях свертываемости крови;
  • имплантированном кардиостимуляторе;
  • остром инфекционном процессе;
  • стенокардии.

Где делают ударно-волновую терапию

Пройти процедуру УВТ можно в специализированных частных клиниках физиотерапии. Прежде чем обратиться в одно из таких медицинских учреждений, почитайте отзывы пациентов о качестве и стоимости предоставляемых там услуг. В последнее время ударно-волновую терапию осуществляют во многих реабилитационных центрах, санаториях. Сеансы УВТ можно беспрепятственно проводить в домашних условиях. Для претворения этого замысла в жизнь вам понадобится приобрести соответствующее техническое оснащение.

Приборы для УВТ продаются в специализированных магазинах медицинской техники. Следует сказать, что зачастую цены на такого рода продукцию неоправданно завышаются. Потребителю важно знать, что надежный аппарат для ударно-волновой терапии можно недорого купить в интернет-магазине, предварительно заказав его из представленного на сайте фотокаталога.

Цена на ударно-волновую терапию

Стоимость процедуры УВТ зависит от природы заболевания и количества требующихся для излечения сеансов. Длительность курса, как правило, определяется сугубо индивидуально для каждого больного. Кроме того, стоимость ударно-волновой терапии в разных клиниках формируется с учетом класса и уровня технической оснащенности последних. Так, цены на УВТ некоторых заболеваний представлены в таблице ниже:

Патология

Стоимость (р.)

Межреберная невралгия

1200

Артрит/артроз

1100

Остеохондроз

1200

Пяточная шпора

1000

Радикулит

900

Узнайте, как лечить шпоры на ногах другими способами.

Видео: что лечит ударно-волновая терапия

title Ударно-волновая терапия

Отзывы

Олег, 35 лет Мне для заживления ран, возникших после открытого перелома, год назад врачи назначили процедуру УВТ. Значительные улучшения были заметны уже после первого сеанса ударной волновой терапии. Терапевтический курс составил 10 процедур, за которые я заплатил около 5 тыс. рублей. По окончании лечения раневая поверхность полностью зажила.
Елена, 28 лет Экстракорпоральная волновая терапия была мне назначена для лечения заболевания сухожилий. Курс состоял из 7 процедур с интервалом в 4 дня. После каждого сеанса мне становилось все лучше: проходили жжение и болезненность при ходьбе. В конце курса лечения синдромы меня больше не беспокоили, а диагноз был благополучно снят.
Ольга, 40 лет Я посредством УВТ лечила межпозвоночную грыжу. Надо сказать, что врачи мне прочили оперативное разрешение возникшей проблемы. Знакомый физиотерапевт посоветовал пройти несколько процедур ударной волновой терапии. Уже после 2 сеансов размер выпячивания намного уменьшился, а по завершении курса никаких показаний к операции больше не было.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.06.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Ударно-волновая терапия - стоимость и отзывы. Показания для лечения ударно-волновым методом и противопоказания