Войти

Грибок подмышек у взрослых и детей - причины, диагностика, медикаментозные и народные средства лечения

Одним из самых неприятных кожных заболеваний является грибок. Подхватить инфекцию легко, но вылечить не так-то просто. Микроорганизм любит селиться во влажных и теплых местах, поэтому и у ребенка, и у взрослого часто он может появиться на ступнях, ладонях, в паху, области подмышек. Из-за активности возбудителя кожа в этих местах начинает зудеть и шелушиться, доставляя человеку неприятные ощущения, понижая качество жизни. Грибок подмышек характеризуется красными пятнами, появлением трещин и язв, а при отсутствии лечения распространяется на другие части тела.

Что такое грибок подмышек

При нарушении работы иммунной системы грибковые штаммы начинают беспрепятственно размножаться, меняя химический состав кожного покрова. Грибок в подмышечной впадине (микоз подмышек) – часто встречающаяся дерматологическая патология, особенно среди младенцев и взрослых мужчин. Заразиться может каждый человек, но больше рискуют люди с избыточным весом, ослабленным иммунитетом, чрезмерной потливостью, нарушением обмена веществ, авитаминозом.

Симптомы

Размножение грибков в подмышечной впадине сопровождается симптомами, похожими на другие кожные заболевания (нейродермит, дерматит, розовый лишай), поэтому микоз подмышек легко перепутать. Основным признаком является характерный мучнистый белый налет на волосах в подмышках. Грибковая инфекция в тяжелой стадии может поражать волосяной покров на всем теле и ногти, которые приобретают желто-грязный цвет. Основные симптомы микоза подмышечных впадин:

  • шелушение и огрубение кожи;
  • покраснение, которое сопровождается зудом;
  • трещины и язвочки, которые со временем нестерпимо начинают чесаться;
  • неприятный запах.

У ребенка подмышкой красное пятно

Не всегда указывают на микоз красные пятна подмышками у детей. Это может быть эритразма – патология, имеющая сходную этиологию с грибковыми инфекциями. Красное пятно может быть следствием развития кольцевидного лишая или нейродермита. В любом случае, при обнаружении такого симптома нужно ребенка показать дерматологу, но ни в коем случае не лечить самостоятельно. При некорректной терапии можно не только усугубить ситуацию, но и спровоцировать серьезные осложнения.

Причины возникновения

Как уже упоминалось, дрожжевые микроорганизмы любят влажную среду. При благоприятных условиях возбудитель активизируется, вызывая симптомы грибка подмышек. Часто кандидоз этого вида диагностируют у спортсменов, диабетиков, лежащих больных и представителей профессий, связанных с работой в жарком климате или в душных помещениях. Эти люди постоянно сталкиваются с гипергидрозом подмышек, и даже бритье подмышечных впадин не спасает ситуацию.

Важный фактор, который обуславливает патологию – особенность гигиены. Микоз подмышек может возникнуть после неудачной депиляции, во время которой на нежную кожу были нанесены микротравмы. Другие причины, вызывающие грибок подмышечных впадин:

  • сбой гормонального фона;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • вирусные инфекции;
  • воспалительные процессы в организме.

Диагностика

Опытный доктор поставит точный диагноз только после проведения анализов. Определить воспаление и грибковую сыпь в подмышках способна специальная лампа Вуда. Врач светит на пораженные зоны, определяя по цвету бляшек вид патологии. Почему чешется в данной области можно узнать с помощью дополнительного анализа – теста Бальзара. Область воспаления смазывается анилиновыми красителями и 2% раствором йода. Если кожный покров поразил лишай, то краситель впитается, окрасив очаги поражения в насыщенный цвет. Дополнительно могут быть назначены другие лабораторные мероприятия:

  • проверка крови на сахар;
  • анализ мочи на наличие воспалительных процессов;
  • анализ соскоба из подмышек на тип возбудителя.

Лечение грибка подмышками

Грибковые болезни подмышек – это разные формы лишая, себорея, псориаз. Лабораторные результаты помогут подобрать оптимальный курс лечения для каждого конкретного пациента. Терапия включает в себя несколько составляющих: корректировка питания и образа жизни, прием медикаментов внутрь и применение местных препаратов, физиопроцедуры. Большую помощь в комплексном лечении оказывает использование народных методов.

Лекарственные препараты

Грибковая инфекция на ранней стадии успешно лечится наружными средствами. Противогрибковые кремы, мази и гели наносятся на очищенную кожу подмышечной впадины несколько раз в день. Если к микозу присоединяются бактерии, то врач назначает антимикотические препараты и антибиотики. Это может быть комплексная терапия системного и наружного воздействия.

Кроме гелей, мазей и кремов для лечения грибка могут применяться медицинские антиперспиранты, в состав которых входят соли алюминия, цинка. Эти вещества блокируют выход пота на поверхность эпидермиса. В комплексной терапии грибка применяют инъекции диспорта и ботокса. Действие этих лекарственных средств блокирует нервный импульс, через который идет посыл к потовой железе от вегетативного центра.

Системное лечение микоза

В запушенных случаях для подавления активного мицелия специалисты назначают фунгицидные средства в таблетках, капсулах или ампулах, которые применяют внутрь. Среди них:

  1. Флуконазол. Противогрибковый препарат, обладающий высокой специфичностью в отношении грибковых ферментов. Уничтожает мицелий, споры, укрепляет местный иммунитет, устраняет внутренние и внешние симптомы заболевания. Суточная доза составляет от 50-400 мг. Длительность применения указывает врач индивидуально. При некорректном приеме может развиться побочное действие со стороны нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
  2. Итраконазол. Противогрибковое средство, обладающее широким спектром действия. Проникает в клетки грибка, разрывает изнутри его оболочку, что приводит к разрушению микроорганизма. Действует накопительно, поэтому существенные результаты терапии заметны через 4 недели после начала приема. Доза для взрослого составляет 200 мг 1-2 раза/сутки. При передозировке могут появиться боли в животе, мигрень, отеки, кожная сыпь.

Мази

При несильных повреждениях и раздражениях кожи используют местное лечение грибка подмышечных впадин. Чтобы не запускать болезнь при первом обнаружении дискомфорта назначают следующие препараты:

  1. Тербинафин. Противогрибковое средство, действующее против почти всех видов грибов. Поражает мембраны грибковых клеток, что впоследствии образует гибель патогена. На очищенную кожу подмышек мазь наносится тонким слоем 2 раза/сутки утром и вечером. После нанесения пораженную область рекомендуется накрыть салфеткой, чтобы препарат не вытерся об одежду. Средний курс лечения – 7-14 дней. Среди противопоказаний к применению почечная/печеночная недостаточность, хронический алкоголизм, злокачественные опухоли.
  2. Клотримазол. Противогрибковая мазь, быстро помогающая справиться с грибком, излишним потоотделением, пигментацией. Наносится препарат 3-4 раза/сутки в малой дозе на чистую, сухую кожу подмышек. Необходимо аккуратно втирать мазь, но покрывать повязками нельзя. Курс лечения – не меньше 1 месяца. Нельзя использовать мазь в первый триместр беременности и при повышенной чувствительности к ее компонентам.

Специальные кремы

Помогут справиться с грибком в подмышечной зоне поражения специальные кремы. От противогрибковых мазей они отличаются только более легкой консистенцией. Кремы быстро впитываются и не оставляют следов на одежде. Лучшие в своей группе:

  • Батрафен. Применяется для местной терапии грибковых инфекций. Оказывает фунгицидное действие на дерматофиты и другие виды грибов. При микозе подмышек применяется 2 раза/сутки не менее 14 дней. Способ нанесения: сначала мылом промывают подмышки, протирают кожу насухо, а затем тонким слоем наносят крем, аккуратно втирая в кожу. Не следует применять препарат, если улучшение ситуации не наступило после 4 недель использования.
  • Бифоспор. Противогрибковое лекарство широко спектра действия. Оказывает эффект при устойчивости патогена к другим медикаментам. Крем наносится на пораженную область 1-2 раза/сутки. Длительность терапии составляет от 2 до 5 недель. Нельзя применять крем в первом триместре беременности, во время лактации и если появилась гиперчувствительность к его компонентам.

Физиотерапия

Существует еще один метод борьбы с дрожжевыми микроорганизмами, при котором их уничтожение происходит без применения медикаментов. Если появились первые симптомы микоза подмышек, врач может направить пациента на физиопроцедуры, среди которых:

  1. Лазерное лечение. Заключается в избавлении от излишней потливости и, как следствие, от дальнейшего развития грибковой инфекции. Симптомы заболевания уходят из-за воздействия на кожу микроимпульса, который прижигает потовые железы.
  2. Ультрафиолет. Использование короткого спектра, который возникает при генерировании ультрафиолетовых волн специальными аппаратами, позволяет навсегда побороть инфекцию. Процедура не вызывает дискомфорта, а избавление от микоза подмышек происходит уже после первого сеанса, длящегося 15 минут.

Лечение народными средствами

Избавиться от чрезмерной потливости подмышечных впадин можно с помощью народной медицины. Хотя почитатели природного лечения и предлагают обходиться без аптечных препаратов, но любую терапию лучше оговаривать с лечащим врачом, так как и у натуральных ингредиентов есть свои побочные эффекты и противопоказания. Для лечения микозов подмышек подходят следующие рецепты:

  1. Гречка и цветки календулы. Сначала отваривают 50 г крупы в 300 мл воды. Затем жидкость сливают и добавляют в кашу 20 капель спиртовой настойки цветков календулы. Смесь используют для ежедневного обтирания подмышечных впадин.
  2. Настойка прополиса. Измельченный прополис нужно залить спиртом в соотношении 1:4. Настаивать 2 недели в закрытой посуде, каждый день встряхивая. Потом отфильтровать и обрабатывать подмышки настойкой ежедневно несколько раз до улучшения состояния.

Профилактика

Чтобы не познать на себе весь дискомфорт от симптомов микоза подмышек, одной гигиены подмышечных впадин мало. Необходимо придерживаться определенных профилактических мер:

  • следить за питанием и весом;
  • синтетическую одежду заменить на натуральную;
  • тщательно изучать состав используемых косметических средств (перспиранты, дезодоранты);
  • раствором Хлоргексидина дезинфицировать бритву, ножницы, эпилятор перед каждым применением.

Фото грибка под мышками

Видео

title грибок под мышками лечение мази

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Грибок подмышек у взрослых и детей - причины, диагностика, медикаментозные и народные средства лечения