Войти

Лимонтар - инструкция по применению и состав, показания и дозировка препарата

Небольшое количество алкоголя вызывает легкое отравление организма ацетальдегидом. При длительном употреблении спиртосодержащих напитков у человека изменяется тканевый обмен, что приводит к формированию алкогольной зависимости. С целью купирования абстинентного синдрома при алкоголизме и облегчения общего состояния больного врачи назначают препарат-антиоксидант Лимонтар (Limontar).

Инструкция по применению Лимонтара

Производителем препарат позиционируется как средство от похмелья. Отзывы врачей подтверждают, что таблетки Лимонтар способны компенсировать отравляющее действие алкоголя, но полностью избавить от зависимости они не смогут. Препарат содержит ударную дозу янтарной кислоты, поэтому доктора назначают его при нехватке этого вещества и на первом триместре беременности для повышения кислородного обмена в организме.

Состав

Основным компонентом Лимонтара является янтарная кислота. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ, предотвращает развитие гипоксии путем усиления клеточного дыхания. Препарат выпускается в форме растворимых таблеток. Перед употреблением капсулу необходимо поместить в воду и дождаться ее растворения. Полный состав одной таблетки антиоксиданта:

Компоненты лекарства

Концентрация, в мг

Butanedioic acid

200

Monohydricum acidum citricum

50

Стеарат магния

3

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лимонтар является регулятором обмена и усиливает окислительно-восстановительные процессы. Антиоксидантные и антигипоксические свойства лекарства обусловлены его составом. Все компоненты полностью разлагаются до углекислого газа и воды, поэтому лекарство не накапливается в организме. Действие антиоксиданта проявляется через 20-30 минут. Отличительные особенности препарата:

  • активирует функции органов и тканей;
  • снижает токсическое действие алкоголя;
  • повышает аппетит за счет усиления секреции желудочного сока;
  • усиливает реактивность организма;
  • нормализует течение беременности и помогает бороться с токсикозом;
  • повышает работоспособность;
  • усиливает сократительную функцию поперечнополосатой мускулатуры.

Благодаря наличию кислот, препарат Лимонтар стимулирует выработку аденозинтрифосфата (АТФ). Это вещество улучшает трофику тканей и ускоряет метаболизм. АТФ способствует усилению мозгового, коронарного кровообращения, увеличивает периферический кровоток. Одновременное употребление лекарства и Глицина способствует устранению синдрома хронической усталости.

Показания к применению

Лимонтар назначают для улучшения обмена веществ, нормализации процессов окисления и восстановления. Врачи рекомендуют принимать антиоксидант для профилактики опьянения и снижения токсического влияния спирта при абстинентном синдроме легкой и средней степени тяжести. Препарат может помочь нормализовать обмен веществ при комплексном лечении алкогольной зависимости. Показания к применению антиоксиданта:

  • повышение реактивности организма беременных женщин;
  • уменьшение симптомов интоксикации ацетальдегидом;
  • в роли «пробного завтрака» при оценке кислотообразующей и секреторной функции желудка;
  • профилактика гипоксии плода на начальных сроках беременности;
  • устранение астеновегетативных расстройств (общей слабости, отсутствия аппетита, уменьшения работоспособности) при алкоголизме.

Способ применения и дозировка

Антиоксидант Лимонтар употребляют до еды. При появлении чувства тяжести в подложечной области лекарство пьют после приема пищи. Капсулу измельчают, а затем смешивают с водой. В жидкость можно добавить немного соды. С целью нормализации обмена веществ врачи назначают по 200 мг антиоксиданта один раз в сутки. Длительность терапии препаратом составляет 7 дней. При появлении болей следует выпить антацид и прервать лечение. Для предотвращения алкогольного опьянения принимают 200 мг лекарства за 20-60 минут до употребления спиртосодержащих напитков.

Лимонтар при похмелье

При легком постинтоксикационном состоянии больной должен принять по 1 таблетке антиоксиданта 2 раза/сутки. Интервал между употреблением медикамента – 1-2 часа. Лимонтар в состоянии острого алкогольного опьянения и при постинтоксикационном состоянии средней тяжести принимают 3-4 раза/сутки с перерывом 90-150 минут. Если состояние не улучшается, больной должен обратиться в ближайшую поликлинику.

Лимонтар при алкоголизме

Лекарство не предназначено для лечения зависимости. Препарат используют при комплексной терапии алкоголизма, чтобы нормализовать метаболизм и быстрее вывести продукты интоксикации из организма. При запойных состояниях антиоксидант принимают 3-4 раза/день по 200 мг. Терапия длится 6-10 дней. В период лечения рекомендуется давать пациентам сорбенты и иные средства, способствующие выведению продуктов распада из организма.

Особые указания

Перед приемом медикамента необходимо посоветоваться с врачом. Лимонтар нормализует выработку желудочного сока у людей с пониженной кислотностью, но людям с язвенной болезнью его принимать нельзя. При длительной терапии лекарством появление побочных эффектов не зарегистрировано, т.к. активные вещества не накапливаются в организме. Препарат-антиоксидант не влияет на способность управлять транспортными средствами и сложными механизмами.

Лимонтар при беременности

Лимонтар при вынашивании ребенка назначает врач. Если в анамнезе пациентки были выкидыши, то на I триместре беременности (12-14 неделе) женщина должна принимать по 200 мг лекарства 1 раз/сутки. Продолжительность лечения составляет 10 дней. На II триместре беременности (24-26 неделе) препарат в такой же концентрации принимают 1 раз/сутки. За 10-25 дней до родов средство употребляют каждый день. Общая доза лекарства за весь период лечения составляет 5-7,5 г. При превышении дозировки или увеличении продолжительности терапии может развиться гипертонус матки.

Лимонтар детям

Ребенку это средство назначает врач. Не рекомендуется давать данный антиоксидант детям младше 6 лет. В отзывах некоторые родители отмечали, что после приема препарата малыши становились очень активными. Детям дают только ½ часть капсулы, т.е. 100 мг янтарной кислоты в сутки. Предварительно таблетку растворяют в минеральной или питьевой воде. В жидкость можно добавить небольшое количество соды (1-2 г).

Ребенку с нарушенными функциями желудка (хронический гастрит, язвенная болезнь и т.д.) антиоксидант давать нельзя. У детей препарат может вызвать обострение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Соляная кислота под воздействием лекарства становится более концентрированной. По этой причине нижний пищеводный сфинктер больше травмируется желудочным соком, а ребенок чувствует изжогу и боль в желудке. При проявлении описанных симптомов обострения ГЭРБ следует прервать прием антиоксиданта и обратиться к гастроэнтерологу.

Лекарственное взаимодействие

Данный препарат-антиоксидант уменьшает активность снотворного и транквилизаторов. Не рекомендуется применять средство вместе с комбинированными оральными контрацептивами (КОК). Цитраты активизируют работу печени, что ускоряет выведение гормонов из организма. Во избежание передозировки запрещено одновременно принимать антиоксидант и другие лекарства, содержащие янтарную кислоту.

Побочные действия

Во время приема Лимонтара у некоторых пациентов наблюдаются боли в эпигастральной области. Они проходят самостоятельно через 10-15 минут. У лиц, имеющих склонность к гипертонии, после приема капсул повышается артериальное давление на 30-40 минут. При высокой чувствительности к компонентам препарата может появиться аллергия. Для облегчения состояния больной должен принять медикаменты, блокирующие выработку гистамина. При желудочных кровотечениях, спровоцированных повышением кислотности под действием лекарства, следует обратиться в поликлинику.

Передозировка

Официальных случаев превышения рекомендуемой дозировки зарегистрировано не было. При употреблении большой дозы средства Лимонтар усиливается секреция соляной кислоты. У пациентов с высокой кислотностью может нарушиться целостность слизистой оболочки желудка. Процесс сопровождается образованием язв и небольшим кровотечением. Пациенту при передозировке дают антациды.

Противопоказания

По инструкции препарат нельзя принимать при гиперчувствительности к одному из его компонентов. При артериальной гипертензии капсулы могут вызвать резкое повышение давления, поэтому данный антиоксидант давать гипертоникам запрещено. Метаболическое средство увеличивает кислотность желудка. Если у пациента диагностирована язва двенадцатиперстной кишки и желудка, этот антиоксидант не назначают. В список противопоказаний входят:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • глаукома;
  • стенокардия;
  • тяжелая форма гестоза;
  • последний триместр беременности (только по показаниям врача).

Условия продажи и хранения

В аптеке купить Лимонтар можно без рецепта врача. По инструкции нельзя хранить антиоксидант дольше 3 лет от даты выпуска и применять после истечения срока годности. Капсулы должны находиться в сухом, недоступном для детей и лучей солнца месте. Максимальная температура воздуха в помещении, используемом для хранения препарата, не может быть больше 25°C. Одна упаковка содержит 30 растворимых таблеток.

Аналоги

Лимонная кислота в таблетках оказывает схожее действие на организм. Она усиливает секрецию желудочного сока, улучшает трофику тканей и состояние иммунной системы. Цена препарата составляет 20 рублей за 10 таблеток. В аптеке можно приобрести вместо антиоксиданта янтарную кислоту в капсулах. Она активизирует обмен веществ, нормализует кровообращение. По фармакологическим свойствам на данное лекарство похожи:

  • Блерамен;
  • Алка-Зельтцер;
  • Биотредин.

Цена Лимонтар

Производством препарата-антиоксиданта занимается российский медицинский научно-производственный комплекс «Биотики». Медикамент для продажи поставляется в аптеки, интернет-магазины. Раньше лекарство можно было приобрести в виде порошка, но сейчас предприятие выпускает антиоксидант исключительно в таблетированной форме. Стоимость Лимонтара в популярных аптеках Москвы:

Аптека

Стоимость антиоксиданта (в рублях)

ИФК

115.8

Окно помощи

95

Диалог

69

Биркенхоф

100

Лаборатория Красоты и Здоровья

87

Отзывы

Ирина, 28 лет Использую Лимонтар 1 месяц для повышения работоспособности и уже подключила к этому моих коллег. Мы пьем по 1 таблетке препарата в день за 30 минут до еды. По прошествии этого времени появляется сильный аппетит. Голод исчезает после того, как съем бутерброд или яблоко. Эффект от лекарства очень нравится. Проходит сонливость, появляется энергия для работы.
Дмитрий, 35 лет Лимонтар хорошо мне помогает на праздниках. Если предстоят посиделки с крепкими спиртными напитками, я выпиваю за 40-60 минут до начала мероприятия 1 таблетку этого средства. На следующий день похмелья нет и в целом самочувствие неплохое. Этот препарат стараюсь употреблять нечасто, т.к. после приема капсул первые 20 минут болит желудок.
Алина, 46 лет Я 5 лет принимаю препараты с янтарной кислотой. Лимонтар увидела в аптеке случайно и решила попробовать. С утра выпивала по 2 капсулы. Сразу после приема препарата ощущала бодрость и легкость в теле. Общий эффект такой же, как и от приема недорогих капсул с янтарной кислотой. Препарат немного повышает аппетит, поэтому на диете его лучше не пить.
Ксения, 27 лет Многие женщины знают, насколько неприятен ранний токсикоз. Меня начала мучить постоянная тошнота с 8 недели беременности. За 14 дней токсикоза я похудела на 7 кг. В клинике для нормализации состояния назначили мне препарат-антиоксидант Лимонтар. На второй день приема лекарства мне стало легче. Утренняя тошнота прошла, потеря веса остановилась.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle