Войти

Креманка - что это такое и для чего используется, обзор самых красивых изделий с описанием, фото и ценами

Любая еда становится аппетитнее и выглядит вкуснее, если использовать для ее подачи красивую посуда. Креманка – это вид емкости на тонкой или толстой ножке. Изначально такая чаша предназначалась для порционной подачи мороженого, но сегодня ее активно используют для муссов, кремов, варенья, салатов и других угощений. Современные производители создают такую посуду из разных материалов, придают ей интересные формы.

Что такое креманка

Эстетичная подача блюд делает даже самый обычный домашний обед красивым , торжественным. Простое угощение станет изысканным лакомством, если добавить к нему несколько оригинальных элементов, полить соусом или сиропом, по красивой посуде. Креманка – это вид широкой емкости на ножке или без нее. Из такой посуды удобно есть взрослым и детям. Средний объем чаши – 250-300 мл.

Использование креманки

Если в прежние времена креманки использовались исключительно предприятиями общепита, то сегодня эта посуда активно используется для домашних обедов, вечеринок и праздничных застолий. Внешне чаша напоминает вазочку для конфет или фруктов. Подают в таких чашах мороженое, десерты, соусы, подливы к гарниру, салаты, варенье, желе, многие другие продукты.

Салаты­

Часто в заведениях общепита и в домашних условиях в креманках подают салаты. Угощение в порционной чаше выглядит аппетитнее, чем при подаче в большом салатнике. Это могут быть фруктовые варианты блюда. Яркие кусочки фруктов будут видны сквозь прозрачное стекло, салат станет не только вкусным, но и красивым. Слоеные салаты – еще она отличная идея для использования рассматриваемой емкости. Контрастные слои в такой посуде привлекут внимание, станут достойным украшением стола.

Подача мороженого

Даже самый обычный пломбир заиграет по новому, если красиво оформить его подачу. Высокие бортики данной посуды не дадут растечься подтаявшему мороженому. Для холодного продукта лучше выбрать металлическое изделие. В нем белоснежные шарики под фруктовым или шоколадным сиропом будут выглядеть безупречно, а металл максимально долго сохранит исходную температуру.

Для десертов

Презентовать в лучшем виде десерты поможет красивая креманка. Это могут быть почти плоские блюдца, сосуды на высоких ножках, стаканы, расширяющиеся кверху. Для каждого сладкого лакомства будет легко подобрать подходящую форму и дизайн посуды. Для многокомпонентных десертов оптимальным выбором станет посуда, имеющая форму элегантного рожка. Вся привлекательность кусочков фруктов, шоколадной крошки или других элементов будет подчеркнута красивой чашей.

Виды­

Современные производители предлагают самые разные виды рассматриваемой посуды. Одноразовая бумажная тара предназначена для хранения и продажи десертов, закусок. Фарфоровые, стеклянные, хрустальные, пластиковые и металлические используются для сервировки стола в заведениях общепита и дома. В зависимости от формы чаши креманки можно разделить по предназначению:

  • полусфера – мороженое, крем, взбитые сливки, мусс;
  • широкий конус – фрукты, желе, замороженный пунш;
  • низкий цилиндр – варенье, конфеты, фруктовые салаты;
  • узкий конус – молочный коктейль.

Деревянные

Необычные деревянные креманки редко можно встретить на полках магазинов. Чаще такая посуда используется в кафе и ресторанах с ярко выраженной национальной кухней. Оригинальную модель, расписанную в стиле хохлома предлагает Souvenir Boutique. Небольшое изделие предназначено для подачи десертов. Цена – 363 рубля за 1 штуку. Еще один вариант деревянных изделий представлен компанией Наш Кедр. Продукция с минимумом декоративных элементов из липы используется для мороженого, желе, джемов. Стоит такая креманка 310 рублей.

Вазочки из хрусталя и стекла

Наибольшим спросом потребителей пользуются модели из стекла и хрусталя. Их производят разного диаметра и глубины, используют для подачи десертов и закусок, дополняют рисунками или оставляют прозрачными. Например, изысканная посуда Пикник на ножке от турецкого Pasabahce идеально подходит для подачи мороженого, муссов и кремов. Стоит изделие около 200 рублей за 2 штуки. Изысканная подача десертных блюд, салатов в креманке Фортуна от Bormioli Rocco придаст особый колорит сервировке стола. Цена продукции составляет 260 рублей за штуку.

Металлические из нержавеющей стали

Креманки, которые будут изготавливаться из металла, помогают не только красиво оформить угощение, но и сохранить его исходную температуру дольше. Такой предмет столовой посуды изготавливают несколько компаний, например Амет. Модель 1с222 на широкой устойчивой ножке разработана для подачи мороженого и других холодных десертов. Цена – 184 рубля. С той же целью для домашних кухонь, кафе и ресторанов приобретают креманки с ложками из нержавеющей стали Mayer & Boch. Коническая форма предназначена для красивой подачи и удобного использования. Цена – 522 рубля.

Фарфоровые

Низкая теплопроводность фарфора и его высокие эстетические качества – причина для популярности креманок из этого материала. Изысканные изделия украшают рисунками или оставляют белоснежными. Стоимость наборов из качественного фарфора будет высокой. Например, изысканный вариант от Lindner Porzellan стоит 3385 рублей за единицу, но ее изысканный внешний вид станет украшением любого стола. В такой посуде часто подают десерты или порционные салаты. Фарфоровый вариант от Lefard имеет меньшую цену – 338 рублей. Предназначение их традиционно – салаты и десерты.

Пластиковые

Недорогой, легкий и прочный пластик тоже часто применяется для изготовления креманок. Яркая посуда от белорусского BEROSSI (арт. 3086) имеет оригинальную вытянутую форму. Емкость предназначена для подачи десертных блюд. Стоимость одной единицы изделия составляет около 45 рублей. Чаши из прозрачного поликарбоната предлагает Fissman (арт. 9457). Продукция внешне схожа с изделиями из стекла, но при этом имеет меньший вес и высокую прочность. Посуда емкостью 200 мл предназначенная для варенья, муссов, кремов, мороженого и салатов.

Какую креманку выбрать

В продаже в реальных и интернет-магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России представлен широкий ассортимент данной посуды разных форм и размеров, стоимости, изготовленной из различных материалов. Заказать и купить креманки для мороженого с доставкой по почте можно с учетом желаемого внешнего вида, функций. Чтобы покупка обошлась не слишком дорого, обращайте внимание на акции, скидки, распродажи, которые устраивают магазины. Помимо цены важно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Предназначение. В зависимости от формы чаши их используют для подачи разных блюд. Для белых продуктов (сливок, пломбира) подойдут изделия из глины и стекла. Яркий пластик дополнит фруктовые салаты, многослойные блюда лучше подавать в прозрачной посуде.
  2. Материал изготовления. Самые распространенные – стеклянные и хрустальные чаши. Утонченная прозрачная посуда не должна иметь выпуклостей и дефектов.
  3. Возможность мытья в посудомоечной машине. Не каждую чашу можно мыть с помощью современной техники, если этот пункт важен, обращайте внимание на рекомендации производителя по уходу.
  4. Цвет и декор. Выбирать чаши по тому критерию следует с ориентиром на основной сервиз. Фарфор подойдет к классике, вычурные ассиметричные и сложные узоры – к современному стилю.

Ассортимент отечественных магазинов включает следующие варианты рассматриваемого товара:

вид товара

производитель

материал изготовления

характеристики

цена в рублях

BOLA blue

Luminarc

ударопрочное стекло

объем – 300 мл, для салатов и десертов

86

Palmier

Arcoroc

стекло

объем – 370 мл, диаметр 120 мм, на высокой ножке, для мороженого

124

Клаудия

Crystalite Bohemia

богемское стекло

объем – 200 мл, на ножке, для мороженого, 6 штук в упаковке

5087

Груша, коллекция муза

Dalian Hantai Trade

стекло

высота – 12 см, диаметр – 6,5 см, для подачи десертов и фруктовых салатов

479

3781-G

Rosenberg

стекло, металл

13.5 х 13.5 х 17 см, десертная посуда

396

Яблоневый цвет

Porcelain Manufacturing Factory

фарфор

диаметр – 10,5, объем – 200 мл, десерты, мороженое

211

арт. 102635

Бахметьевская артель

хрусталь

высота – 7,5 см, диаметр – 10,5 см, для десертов и других блюд

520 р.

Рузанна

М-Пластика

пластик

объем – 0,3 л, для мороженого

52

Tropez 330

Fissman

поликарбонат

объем – 0,33 л, высота – 14 см,салаты, десерты

792

Рецепты блюд в креманках

Для аппетитной подачи множества угощений можно использовать красивую креманку. Даже обычная манная каша, украшенная ярким вареньем, будет вкуснее и интереснее, если ее подать в посуде такого типа. В одноразовых вариантах этих сосудов удобно продавать порционные угощения в предприятиях общепита. В домашних условиях десерты, салаты в креманках чаще подаются в чашах из стекла, фарфора, керамики или пластика. Вы можете придумать, как оформить любой салат или десерт в красивой чаше.

Порционный салат с креветками, авокадо и листьями салата айсберг

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Праздничный, но простой в приготовлении порционный салат в креманках станет изысканным угощением на вашем столе. В качестве заправки для такого угощения можно использовать любимый соус, например, смесь меда, горчицы, уксуса, оливкового масла. Яркая зелень, томаты и креветки гармонично сочетаются между собой, создавая эстетичную картину, невероятную вкусовую композицию.

Ингредиенты:

  • салат айсберг – 1 пучок;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • вареные креветки – 12-14 шт.;
  • сок лимона – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Огурцы, сельдерей нарезать соломкой.
  2. Помидоры разрезать напополам.
  3. Выложить салатные листья, сверху заготовку из овощей.
  4. Из мякоти авокадо чайной ложкой вынуть шарики, разложить их по салатникам.
  5. Выложить креветки, полить растительным маслом или любимой заправкой.

Рыбный салат «Мимоза»

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Вкусный, яркий, интересный салат мимоза станет достойным украшением вашего праздничного стола, если вы правильно его приготовите и подадите. Традиционный рецепт подразумевает использование сардины в масле, но существуют вариации блюда, в которых этот компонент заменяют тунцом, горбушей, сайрой, шпротами. Важно не использовать рыбу в томате, а только в масле. Разные рыбные сорта позволят видоизменить привычное угощение.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле – 1 б.;
  • морковь отварная – 1-2 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • картофель «в мундире» – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты натрите на терку.
  2. Выложите слоями: рыбу, белки, морковь, картофель, желтки.
  3. Каждый слой промазывайте майонезом.

Шарики мороженого с шоколадом и орехами­

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Идеальное сочетание мороженого с шоколадом популярно среди сладкоежек и кулинаров. Холодный десерт дополняется шоколадом, орехами для придания новых вкусовых качеств и украшения. Основу сладкого десерта можно использовать домашнюю или же просто приобрести ее в магазине. Для подачи можно использовать бокал на ножке или салатницу, но удобнее есть такое лакомство из креманки.

Ингредиенты:

  • мороженое – 300 г;
  • миндаль – 30 г;
  • шоколад – 30 г.

Способ приготовления:

  1. С помощью ложки для мороженого сформировать шарики, разложить их по чашам.
  2. Шоколад и миндаль натереть на терке, посыпать ими мороженое.
  3. В качестве дополнительного украшения можно использовать кусочки фруктов или ягоды.

Тирамису

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Поклонникам вкусных и нежных десертов стоит попробовать тирамису. Изысканное итальянское лакомство удобно подавать порционно и есть из порционных чаш. Десерт представляет собой безупречное сочетание сливочного сыра, капли алкоголя и бисквитного печенья, пропитанного ароматным кофе. Для рецепта используется настоящий маскарпоне. Этот сыр не слишком дешево стоит, но специалисты рекомендуют не скупиться и приобрести его. Этот продукт придаст тирамису тот самый нежный вкус.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • савоярди – 1 уп.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • черный кофе – 150 мл;
  • бренди (ликер) – 20 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белки отделите от желтков. Белки взбейте до крепкой пены, желтки разотрите с сахарной пудрой, ванилином до белого цвета.
  2. Сливочный сыр разомните лопаткой.
  3. Соедините маскарпоне с желтками, аккуратно перемешивая.
  4. Добавьте к массе взбитые белки.
  5. Влейте в остывший кофе ликер, размешайте.
  6. По подготовленной посуде разложите крем до половины высоты.
  7. Обмакните печенье в кофе, выложите савоярди на крем. Печенье должно покрыть всю поверхность.
  8. Остатки крема выложите поверх печенья.
  9. С помощью ситечка притрусите десерт какао-порошком.
  10. Поставьте остывать в холодильник на 4 часа.
  11. При подаче можно украсить ягодой или листочком мяты.

Видео

title Креманки Bohemia Julia 200 мл. (40428/200)

title Креманки Icedream

title Салат "НЕЖНОСТЬ". Готовим вместе с YuLianka1981 / Salad "Tenderness"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Креманка - что это такое и для чего используется, обзор самых красивых изделий с описанием, фото и ценами