Войти

Селцинк - инструкция по применению витаминов, показания для мужчин и женщин

Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов пагубно влияет на функционирование всех биологических структур человеческого тела. Препарат Селцинк Плюс помогает восполнить недостающие организму полезные вещества (нутриенты), устранить связанные с их нехваткой негативные состояния. Узнайте, какими терапевтическими эффектами обладает указанное средство, и когда его назначают.

Селцинк Плюс

Препарат является биологически активной добавкой (БАД) к пище и по фармакологическим свойствам относится к комбинированным антиоксидантам. Витамины Селцинк Плюс рекомендуется использовать при повышенной потребности в нутриентах. Добавка включает натуральные компоненты, поэтому разрешена к использованию при планировании и в период беременности и лактации.

Состав и форма выпуска

Препарат селена и цинка выпускается в виде покрытых оболочкой таблеток по 10 штук в блистере. Округлой формы пилюли имеют коричневатый цвет. В одной картонной пачке содержится 3 блистера с таблетками. Витаминный комплекс Селцинк Плюс включает 5 полезных микроэлементов, играющих первостепенную роль в повышении иммунитета и защите организма от влияния неблагоприятных внешних факторов. Подробная информация о составе препарата представлена ниже.

Компонент

Содержание в 1 таблетке Селцинка (мг)

Бета-каротин

7,2

Селен

0,05

Цинк

8

Аскорбиновая кислота

180

Витамин Е

35

Фармакологическое действие

Препараты селена и цинка обладают способностью воздействовать на чувствительность рецепторов клеточных структур к гормонам. Данный факт нужно учитывать лицам, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом. Каждый из активных компонентов биокомплекса витаминов и микроэлементов обладает чрезвычайно полезными свойствами:

  • Цинк – мощный иммуномодулятор, предотвращает возникновение инфекционных заболеваний вирусного генеза. Он активно участвует в метаболизме жиров (липидов), углеводов, белков (пептидов), нуклеиновых кислот.
  • Селен – защищает организм от воздействия вредных свободных радикалов, ответственен за разложение перекиси водорода при одновременном окислении глутатиона.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, образовании коллагена, активизирует защитные механизмы против инфекции, имеет важное значение для синтеза катехоламинов, стероидных гормонов.
  • Бета-каротин – жирорастворимое вещество из группы каротиноидов, которое внутри организма превращается в ретинол. Последний помогает синтезировать зрительные пигменты, необходимые для нормального сумеречного и цветового зрения.
  • Витамин Е (альфа-токоферол) – является структурным элементом интрацеллюлярного вещества гладкой мускулатуры, обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот от липопероксидации. Альфа-токоферол оказывает специфическое воздействие на мужской организм.
  • Витамин А – отвечает за нормальное функционирование зрительного анализатора, поддержание целостности эпителиальной ткани.

Селен и цинк для мужчин особенно важны. Указанные микроэлементы регулируют ферментативную активность спермоплазмы, играя при этом роль как ингибитора, так и активатора. Цинк способствует разжижению, коагуляции эякулята. Селен обеспечивает защиту от свободных радикалов. Этот микроэлемент повышает реакцию иммунокомпетентных клеток на различные чуждые белковые структуры, способствуя тем самым реализации клеточного и гуморального механизмов защиты организма.

Показания к применению

В инструкции сообщается, что таблетки Селцинк Плюс рекомендуется принимать как средство, восполняющее дефицит необходимых организму антиоксидантов и витаминов. Препарат показан для устранения последствий неполноценного питания или строгих ограничительных диет, приводящих к недостатку нутриентов. Среди прочих показаний к применению биокомплекса Селцинк инструкция называет:

  • недостаток витаминов и микроэлементов, вызванный вирусными или бактериальными инфекциями, а также радиационным и химическим воздействием окружающей среды;
  • избыточные умственные и физические нагрузки;
  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
  • нарушение фертильности у мужчин;
  • инфаркт миокарда;
  • климактерический период;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм.

Инструкция по применению Селцинк Плюс

Препарат необходимо принимать перорально по 1 таблетке за сутки. Одна картонная упаковка средства содержит 30 пилюль, чего вполне хватает на месяц. 30-дневный курс соответствует оптимальной продолжительности приема витаминов Селцинк Плюс. Благодаря такой форме выпуска значительно возрастает обязательность пациентов по приему биоактивного комплекса с селеном и цинком.

Лекарственное взаимодействие

Инструкция к препарату не содержит такого рода информацию.

Побочные действия

Судя по отзывам, прием средства в целом переносится хорошо. Тем не менее в инструкции по применению сообщается, что в редких случаях цинк и селен в таблетках может вызывать развитие аллергических реакций местного либо системного характера. Подобные побочные эффекты в большей степени развиваются при приеме витаминного комплекса в максимальных дозах.

Противопоказания

Препарат Селцинк не рекомендуется принимать детям, не достигшим 12 лет, и лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав биологически активного комплекса. Несовместимость препарата с лактозной непереносимостью: в составе таблеток присутствует молочный сахар. В остальном, препарат Селцинк безопасен.

Условия продажи и хранения

Срок годности биокомплекса витаминов и микроэлементов составляет 2 года. Хранить таблетки Селцинк рекомендуется при температуре 14-25°C в сухом, недоступном для маленьких детей месте.

Аналоги Селцинка

Идентичные препараты на фармацевтическом рынке не представлены. Цена биологически активного комплекса вполне доступная, поэтому при отсутствии противопоказаний искать другое средство нет смысла. В аптечной сети можно приобрести самые разные препараты, содержащие нутриенты, но уникальная комбинация антиоксидантов и витаминов доступна только в добавке Селцинк Плюс.

В ситуации, когда прием биокомплекса невозможен по причине индивидуальной чувствительности или необходимости более дешевого аналога, следует выбирать средство с наименьшим количеством побочных эффектов, противопоказаний. В этом смысле оптимальным вариантом являются натуральные добавки. Самыми близкими Селцинку по фармакологии препаратами являются:

  • Цинктерал – лекарство для перорального приема, помогает восполнить недостаток цинка. Препарат обладает массой побочных эффектов и при неправильном приеме способен вызвать отек легких, коллапс, судороги.
  • Оксилик – биологически активная добавка к пище, устраняющая дефицит селена, бета-каротина и витаминов. Прием средства не влечет значимых негативных последствий.
  • Селенцин – комплексный гомеопатический лекарственный препарат, содержащий селен и другие полезные компоненты. Средство не вызывает серьезных побочных эффектов.
  • Цинкит – биологически активная добавка, содержащая в качестве действующего вещества сульфат цинка. Его применение не сопровождается негативными состояниями.

Цена

Средняя стоимость препарата Селцинк Плюс в аптеках Москвы варьируется в пределах от 298 до 395 р. за упаковку с 30 таблетками. БАД производится на территории Чехии, поэтому цена средства во многом определяется действующими на момент его ввоза таможенными тарифами. Приобрести добавку можно и на специализированных сайтах. В отличие от городских аптек, виртуальные продавцы, как правило, реализуют витамины Селцинк и другие фармпродукты по более доступным ценам.

Отзывы

Ольга, 38 лет Я пила биологически активный комплекс Селцинк во время беременности, ежедневно принимала по одной таблетке препарата на протяжении месяца. Врач уверил, что одной упаковки средства вполне хватает для устранения риска развития дефицита цинка, селена и других элементов. Беременность протекала легко, негативных моментов не возникало.
Александр, 29 лет Я употреблял препарат Селцинк Плюс, когда возникли проблемы с мужской половой сферой. На фоне постоянных стрессов, напряженной работы резко снизилось либидо. Врач посоветовал пропить курс селена и цинка. Употреблял средство согласно инструкции. Изменения я ощутил уже на первой неделе приема препарата, а по окончании курса все пришло в норму.
Елена, 50 лет Я принимаю Селцинк, чтобы уменьшить негативные проявления климакса. По рекомендации врача употребляю по одной таблетке препарата за день. Курс еще продолжается, но могу сказать, что за 2-недельный прием Селцинка я стала чувствовать себя лучше: приливы возникают реже, уменьшилась потливость, давление не беспокоит.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle