Войти

Масло для ванны: полезные свойства для кожи, правила приема и противопоказания

Отдохнуть после трудового дня, справиться со стрессом, успокоиться или получить лечебный эффект помогают ванны с эфирными маслами. Их широкое действие на весь организм помогает привести вас в форму, устранить неприятные ощущения на коже, повысить иммунитет и просто улучшить настроение. Как и из чего правильно приготовить для себя такую процедуру, читайте далее.

Чем полезна ванна с эфирными маслами

Процедура будет полезна каждому человеку в любом возрасте. Разнообразие масел помогает достигать необходимого эффекта. Ванны с добавлением эфирных масел оказывают следующие действия:

  • седативное;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • противозудное;
  • метаболическое;
  • иммуномодулирующее;
  • антицеллюлитное.

Косметический эффект

В косметологии ароматические масла для ванны помогают достигнуть эластичности, упругости кожи. Женщины пользуются этими полезными свойствами и принимают ванночки для получения косметического эффекта. Делать это нужно не менее одного раза за неделю. Особенно такая процедура будет полезна обладательницам сухой кожи, потому что она избавляет от шелушения, способствует ускорению кровообращения и помогает регенерировать эпидермис. Увлажнение, питание, тонизирование – такой эффект поможет восстановить вашу кожу уже после первого применения.

Лечебные свойства

Правильно подобрав масло для ванны, можно избавиться от простуды, ОРЗ, различных кожных заболеваний, зуда. Результат будет достигнут, как через дыхательные пути (если это простуда), так и через попадание питательных веществ в кожу (если это аллергическая реакция, зуд, псориаз, микоз). Полностью избавиться от болезни не удастся, но ослабить или совсем убрать симптомы на время получится. Кроме того, такие ванны будут полезны в качестве профилактических сеансов для повышения иммунной системы.

Лечебные прописывают при разных патологиях:

  • головные боли и мигрени;
  • повышенное давление;
  • расширенные капилляры;
  • гипертония;
  • гипотензия;
  • стенокардия;
  • гинекологические заболевания;
  • для избавления болей в суставах;
  • ревматизм.

Седативный эффект

Одним из самых популярных свойств, благодаря которым подобные водные процедуры стали столь популярны – это седативный эффект. Один час, проведенный в воде с приятным запахом, действует мгновенно: все плохие мысли, проблемы, стресс и депрессия остаются позади. Такая антистресс процедура поможет избавиться от бессонницы, потому что после нее вы точно уснете как младенец и проспите до самого утра.

Ароматические прописывают людям с психическими расстройствами, повышенной раздражительностью, при хронической усталости, эпилепсии, ведь они действительно помогают расслабиться, способствуют успокоению и релаксации. Те же процедуры можно проводить при гормональных сбоях, при климаксе. Для усиления эффекта можно пить до и после - настой из зверобоя, чабреца.

Для похудения

Смесь некоторых масел способствует не только увлажнению кожи, но и производит антицеллюлитный эффект путем ускорения лимфатических подкожных процессов. Если принимать такую ванну (чаще это сидячий вариант) регулярно, совмещая с физическими упражнениями и нанесением специальных кремом на проблемные зоны, то избавиться от целлюлита получится куда быстрее.

Правила приема

Для достижения необходимого эффекта нужно соблюдать несколько правил:

  1. Проводят процедуру после еды, не ранее чем через 2 часа и за 1 час до сна.
  2. Рекомендуется хорошенько помыться. Для повышения эффекта очистите кожу скрабом. Так вы поможете коже раскрыться и далее лучше впитывать полезные вещества.
  3. Во время сеанса не желательно мыться, использовать шампуни, гели для душа.
  4. После выхода не нужно обтираться махровым полотенцем, а можно просто завернуться в него или простынь, чтобы дать полезным веществам лучше впитаться в кожу.
  5. Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки после процедуры, выходить на улицу.

Сколько капель эфирного масла добавлять в ванну

Если может показаться, что на такой объем воды понадобится много ароматических масел, то вы ошибаетесь. Для достижения эффекта хватит 6-9 капель. При этом, если вы принимаете такую ванну регулярно, то уже дней через десять необходимо понизить дозировку. Для лечебных целей ароматерапевты рекомендуют 10-15 капель, для сидячей – 4-6, в ванночки для рук или ног капают до 4 капель.

Особенности температурного режима

Играет роль и температурный режим, который нужно поддерживать для большей результативности от приема ванны. Если вы хотите провести сеанс в горячей воде, то ее температура не должна быть выше 38 градусов, иначе вы будете потеть, а потоотделение противостоит прониканию масел в кожные покровы. Прохладную ванну нужно заполнять водой - не ниже 10 градусов.

Длительность процедуры

Оптимальная длительность ароматической процедуры составляет 15-30 минут, ее продолжительность можно увеличить до 35 минут, если вы хотите добиться седативного эффекта. При простудах или кожных заболеваниях процедура должна повторяться раз в 3 дня. После 10-15 сеансов необходимо сделать недельный перерыв. Курс можно проводить в качестве профилактики или для совместного лечения с препаратами.

Эфирные масла для ванны

Существует широкое разнообразие эфирных масел, чтобы достигнуть тот или иной эффект. Их делят на группы, из которых потом можно создавать целые букеты природных ароматов:

  • Цветочные: роза, мимоза, герань, гвоздика, липовый цвет.
  • Древесные: кедровый, сандаловый экстракты, кипарис, пихта, сосна, ель.
  • Ореховые: миндаль, грецкий орех.
  • Цитрусовые: мандарин, апельсин, лимон.
  • Травяные: мята, бергамот, мелисса, имбирь, розмарин.

При этом ванны тоже бывают разных видов:

  • общие – для полного погружения;
  • сидячие – действие на нижнюю часть туловища и ног;
  • частичные или местные – для определенных частей тела.

Для получения должного эффекта существуют подборки из средств, которые можно смешивать между собой, либо применять отдельно. Только так можно гарантировать положительный результат от водных процедур. Если же целью является простой отдых, то стоит применять только травяные или цветочные экстракты. У них меньше всего противопоказаний, а продолжительность пребывания в воде без каких-либо последствий возможна до 40 минут.

Тонизирующие

Если вы хотите привести в порядок не столько свое тело, сколько дух, то вам как раз поможет бодрящая с тонизирующим эффектом. Она придаст вам энергии, сделает мысли ясными. Принимать ее можно утром, либо в течение дня, но только не вечером. Температура воды должна быть комфортной, не сильно горячей: 30-33 градуса. Из масел выбирайте сосну, розмарин, мимозу и лимон. Не стоит зажигать ароматические свечи, если только они не будут с содержанием тех же тонизирующих масел.

Антицеллюлитные

Сидячую ванну для борьбы с целлюлитом можно делать в любое удобное для вас время. Благотворный эффект достигается с помощью высокой концентрации действующих веществ: на меньшее количество воды (если сравнивать с общей) столько же капель средства – 6-9. Во время процедуры будут не лишними пощипывания, растирания проблемных участков. Средство с антицеллюлитным действием можно приобрести в аптеке: лимонное, гераневое, гвоздичное, можжевеловое, имбирное.

Успокаивающие

Избавиться от стресса поможет масло для ванны из мелиссы, лаванды и ириса. Процедуру желательно проводить вечером перед сном. В комнате можно выключить искусственное освещение и заменить свечами, которые тоже могут быть ароматическими. Так вы полностью погрузитесь в спокойствие и в приятной атмосфере забудете о всех проблемах. Воду наливайте теплую, но не больше 40 градусов. После сеанса можно выпить травяной чай и ложиться спать.

Омолаживающего действия

После 30 лет (иногда даже раньше) на пользу для вашего тела пойдут омолаживающие ванны с экстрактом жасмина, розы, сандала, мирры и лотоса, которые помогут сохранить упругость и эластичность кожи, сделают ее бархатистой. Кроме того, она работает как антисептик и способна заживлять ранки. Процедуры можно проводить курсом до 5 раз в неделю. Всего 10 сеансов, далее недельный перерыв. После выхода из воды обязательно дать коже самостоятельно впитать влагу, а не вытираться полотенцем.

Для укрепления иммунитета

В качестве профилактики, особенно в зимнее время года, на пользу пойдут иммуностимулирующие водные процедуры. Желательно принимать их вечером, но можете смело приготовить их и днем. Используется масло гвоздики, ромашки, пихты, базилика. Во время процедуры не забывайте глубоко вдыхать пары и ароматы масел. Прекрасным завершением будет чай с медом.

Возбуждающие

Сделать сюрприз своей второй половине можно, приготовив ванну с возбуждающим эффектом. При этом, если место позволяет, то принимать ее можно вдвоем. Не забудьте расставить свечи, включить любимую музыку, бросить горстку лепестков роз и добавить в воду можжевельниковое, розовое, мускатное, гераневое, шалфейное, иланг-иланговое масла. Комната наполнится приятным благоуханием афродизиаков, которое вскружит голову каждому.

Как использовать

Каждое эфирное масло для ванны обладает определенным эффектом. Существуют свои особенности приготовления процедуры, благодаря которым становится проще активизировать необходимые процессы в организме ради оздоровления. Как правильно создать дома атмосферу спа-салона и получить максимум пользы от ароматического масла для ванны:

  • средство добавляют в воду по несколько капель, предварительно смешивая с другими аромамаслами;
  • для усиления действия экстракт предварительно разбавляют эмульгатором (молоко, сливки, сметана), а затем выливают смесь в воду.

Ванна с маслом чайного дерева

Рецепт приготовления успокаивающей ванночки очень прост. С этой задачей хорошо справляется базовое масло чайного дерева. Его можно смешивать с другими эфирами, но и само по себе оно несет седативный эффект, так что пойдет на пользу любому, кто хочет снять нервное напряжение, депрессивное состояние. Благодаря своим антимикробным свойствам, чайное дерево залечивает ранки, так что не стоит сразу после водных процедур вытираться полотенцем. Пусть влага самостоятельно впитается с поверхности кожи.

Прежде, чем добавлять средство в воду, его необходимо разбавить в эмульгаторе. Для этого подойдет молоко, сливки, мед, нежирная сметана. В небольшой мисочке смешайте 100 мл эмульгатора с 10 каплями эфира. Выливать смесь в воду можно только после того, как ванна будет полностью наполнена. Погружаться в воду рекомендуется на 20-30 минут. При этом атмосфера в комнате должна быть расслабляющей: приглушенный свет или свечи, легкая негромкая музыка или тишина.

С пихтовым маслом

Для лечения и профилактики многих заболеваний рекомендуется использовать пихтовое масло для ванны. Оно способно убивать многие микробы, в том числе, и ингаляционным путем. В косметологии применяют процедуру в сочетании с оливковым или розовым. При этом в чистом виде использовать средство нельзя, так как существует вероятность получения ожогов. Как сделать: наберите теплую воду (не выше 40 градусов), добавьте 15-20 капель пихтового средства. Длительность нахождения в воде не должна превышать 30 минут, потому как возможны головокружения, мигрень.

Масло лаванды для ванны

Лавандовое средство поможет не только оздоровиться, но и привести в порядок нервную систему. Летучий аромат этого горного цветка всегда успокаивает. Кроме того, он хорошо очищает кожу от жира, так что одна бутылочка может использоваться по разным назначениям. Водные процедуры с этим средством применяют, чтобы облегчить боли в мышцах, при растяжениях, для снятия стресса, отечности, от переутомления.

Рецепт приготовления прост: наберите воду, температурой не выше 38 градусов, но и не ниже 30 (эффект лучше проявляется в тепле), добавьте 10-15 капель эфира и столовую ложку морской соли. Находиться в воде можно 20-30 минут. После процедуры кожу рекомендуется дополнительно увлажнять средствами для кожи. Настоящее наслаждение от процедуры вы получите, если решите зажечь аромалампу.

Ванна с апельсиновым маслом

Эфирное масло апельсина используется для нормализации подкожных процессов, как антицеллюлитное средство. Его можно применять для общих и сидячих ванн. Время увеличивают постепенно: от 5 до 30 минут. Воду можно наливать, как горячую, так и прохладную – все зависит от ваших предпочтений. В нее добавляют до 10 капель воды. Для достижения лимфатического эффекта можно смешивать средство с грейпфрутовым и проводить курс из 10 процедур в месяц. Перед процедурой важно произвести очищение кожи скрабом или мочалкой.

С эфирным маслом лимона и можжевельником

Пробуждающий, возбуждающий, чувственный и сексуальный – вот так можно описать эффект от лимона и можжевельника. Такой отдых можно сделать, как для себя, так и своего партнера. Смешайте по 7-8 капель каждого средства в миске и добавьте в горячую воду. Процедура может длиться от 15 до 35 минут. После процедуры вы вряд ли захотите спать, так что на ночь ее принимать не рекомендуется.

Как пользоваться твердым маслом

Жидкие аромамасла для ванны постепенно заменяют твердым аналогом, название которому баттер. Сегодня можно приобрести кокосовое, пальмовое, карите, купуасу, манговое, какао. Их можно смешивать между собой путем плавления на водяной бане, чтобы получать новые ароматы. Добавляя к ним базовые эфирные масла для ванны, можно достигать лечебного, профилактического или косметического эффекта.

Баттер можно применять в чистом виде для ухода не только за телом, но и волосами, ногтями. Используют его следующим образом:

  1. Небольшую часть средства берут руками и выжидают 1-2 минуты, пока оно не прогреется.
  2. Легкими массирующими движениями наносят на кожу и втирают до полного впитывания.
  3. Для защиты от морозов баттер не втирают до конца, а оставляют на коже. Такая своеобразная пленка способна защитить кожу от обветривания даже при самых сильных холодах.

Бомбочки для ванной с аромамаслами и баттерами

Еще одним способом расслабиться и получить уход для тела – это использовать уже готовые бомбочки, которые можно даже сделать своими руками. Ванна с бомбочкой понравится даже ребенку, ведь эти цветные шарики напоминают конфетки, а какому малышу не захочется такого интересного купания? Некоторые бомбочки при попадании в воду начинают шипеть, производя пену. При покупке этого средства поштучно, хранят его в полотняном мешочке.

Использовать шипучие гейзеры нужно, следуя правилам:

  • перед процедурой необходимо принять душ;
  • бомбочку кидают в воду после наполнения емкости водой;
  • только после того, как шарик растворится, можно усаживаться в воду;
  • волосы лучше спрятать в шапочку для душа или завернуть в полотенце;
  • в воде не рекомендуется находиться более 20 минут.

Вред и противопоказания

Существуют предостережения для приема ароматических ванн, которые следует знать, прежде чем пытаться улучшить свое состояние или устроить себе отдых таким путем. Передозировка бывает очень опасна из-за возможного получения ожогов, аллергических реакций на коже. Поэтому стоит быть осторожным и добавлять средства в воду дозированно. Как правильно пользоваться эфирным средством:

  1. Не добавлять в пену, жидкое мыло или гели для душа. Химический состав средств препятствует воздействию полезных веществ.
  2. Аромаванны противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях, некоторых поражениях кожи, болезнях сердца, хронических заболеваниях почек, печени, гепатите, тромбофлебите, сахарном диабете, эпилепсии, онкологии.
  3. Перед приемом для лечения всегда необходима консультация с врачом
  4. Женщинам не рекомендуется делать такие процедуры во время менструации.
  5. Процедура противопоказана при наличии повышенного кровяного давления, заболеваниях сердца или после хирургических операций.
  6. В период беременности разрешается принимать только сидячие ванны и то лишь в первые три месяца.
  7. Добавляйте в воду любое эфирное средство, но обязательно соблюдая их максимальные и рекомендуемые дозировки.

Видео

title DIY Соль для Ванны / Эфирные масла / Подарки Своими Руками

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Масло для ванны: полезные свойства для кожи, правила приема и противопоказания