Войти

Викаир - инструкция по применению

Таблетки Викаир – это лекарственный препарат, который предназначен для устранения язвенных болезней, поражений слизистой оболочки желудка и повреждений двенадцатиперстной кишки. Средство оказывает комбинированное воздействие на клетки слизистой. Таблетки еще помогают снять спазмы, болевые ощущения близлежащих мышц, способствуют их расслаблению.

Инструкция по применению Викаира

Согласно официальной инструкции, препарат необходимо принимать через час-полтора после еды. Рекомендуется пить по 1-2 таблетки в течение трех раз за день. Общая длительность курса лечения зависит от стадии болезни, симптомов, скорости выздоровления. В среднем, при болезнях желудочно-кишечного тракта, препарат принимают в течение 2-3 месяцев. Устанавливать длительность лечения медикаментом рекомендуется с одобрения доктора.

Состав и форма выпуска

Лекарство Викаир выпускают в форме круглых цилиндрических таблеток розового цвета. Для продажи медикамент выпускают в пластинке без ячеек, где хранится 10 таблеток. Вся упаковка может содержать от двух до десяти пластинок, которые продаются как поштучно, так и цельно. Вспомогательными веществами в составе препарата являются крахмал, стеариновая кислота, тальк. В таблице представлено содержание основных компонентов на 1 таблетку.

Вещество

Дозировка на 1 таблетку, мг

Порошкообразная хлористоводородная кора крушины

25

Висмута субнитрат

350

Измельченные корневища аира болотного

25

Натрий гидрокарбонат

200

Магний карбонат, сульфид натрия

400

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат Викаир считается лекарственным средством, которое влияет на сверхчувствительные нервные окончания. По принципу действия его относят к антацидным медикаментам. Вещество магния карбонат и висмута нитрат оказывает наибольшее лечебное влияние. Корневища аира болотного и натрий гидрокарбонат улучшают пищеварение, обмен веществ, а кора крушины вызывает диарею. Фармакокинетика препарата заключается в том, что он растворяется в желудке быстро, а выводится вместе с калом.

Показания к применению Викаира

Согласно инструкции по применению, медикамент назначают для лечения частых запоров, газов, язв желудка, двенадцатиперстной кишки, а еще при разных формах проявления гастрита. Препарат показан как при единичных недомоганиях желудочно-кишечного тракта, так и при хронических болезнях. Перед использованием таблеток курсом, рекомендуется сдать анализы и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как принимать Викаир

Для лечения язв, гастритов, запоров, а еще дуоденита, препарат нужно принимать по 1-2 таблетки 3 раза за день. Не рекомендуется пить таблетки на голодный желудок, как и сразу после еды. Необходимо выждать 1-1,5 часа после приема пищи. Запивать таблетки нужно теплой дистиллированной водой или же растворить в стакане, выпить залпом. Курс лечения составляет 2 месяца, но при необходимости его можно повторить. Если принимать одновременно с препаратами, которые содержат висмут, то повышается концентрация этого вещества в крови.

Особые указания

Не стоит опасаться, если из-за приема таблеток каловые выделения стали черного цвета со слизью. Это считается нормой, эти проявления проходят после окончания приема препарата. Во время лечения Викаиром следует учитывать, что возможен риск развития энцефалопатии. Это связано с излишним накоплением вещества висмута в клетках центральной нервной системы, что бывает при длительном применении курса медикаментов большими дозами.

Викаир при беременности

При беременности или грудном вскармливании запрещается применение Викаира. Существует риск развития патологии плода, возможности попадания нежелательных веществ к ребенку через грудное молоко. При язвенных болезнях, симптомах во время беременности следует проконсультироваться с врачом. Он назначит обследование и заменит препарат на менее сильнодействующий аналог.

Лекарственное взаимодействие

В состав препарата входит гидрокарбонат натрия, антациды, которые воздействуют на абсорбцию сердечных гликозидов, тетрациклина, ингибиторов АПФ, некоторых иммунодепрессантов, глюкокортикоидов и сульфаниламидов. Категорически запрещается употреблять алкоголь вместе с таблетками. Это вызывает побочные эффекты, снижает действие лекарства. Вкупе с макролидами, Зальцитабином, Рифампицином, салицилатом натрия, антикоагулянтами и сердечными гликозидами, препарат выступает в качестве блокатора этих медикаментов.

Побочные действия

Одним из редких побочных эффектов является учащение стула. Это не причина для прекращения лечения. Неприятный симптом можно устранить, если снизить дозировку препарата за разовый прием (1 таблетку вместо 2-х). При индивидуальной непереносимости компонентов есть риск развития кожного зуда, высыпаний, незначительного отека десен и век, а еще снижение гемоглобина.

Передозировка

Перед началом приема медикамента, необходимо проконсультироваться с врачом, выбрать дозировку и длительность лечения. Превышение нормы приема препарата вызывает почечную недостаточность. Это происходит из-за превышения концентрата висмута. В таких случаях пациента госпитализируют, делают промывания желудка, выписывают активированный уголь и комплексоны. При сильной передозировке проводят процедуру гемодиализа.

Противопоказания

Таблетки противопоказаны при любых болезнях почек, а еще при хроническом аппендиците, беременности и кормлении грудью. Для выявления индивидуальной непереносимости компонентов необходимо пройти обследование в стационаре. Производитель не рекомендует применять препарат при пониженной кислотности, воспалении толстого и тонкого кишечника.

Условия продажи и хранения

Срок годности таблеток составляет 4 года от даты производства. Препарат рекомендуется хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре 20-25 градусов. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Аналоги

Медикамент имеет аналоги, которые оказывают похожее воздействие. Ниже представлена характеристика каждого из них с указанием особенностей и цены:

  • Де-Нол – восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудка, оказывает антимикробное действие. Препарат устраняет язвы и гастриты, вкупе с Мебикаром действует эффективнее. Цена – от 350 до 500 р.
  • Маалокс – лечит болезнь двенадцатиперстной кишки на фазе обострения, а еще грыжу пищевого отверстия, изжогу, хронический гастродуоденит. Цена – 150-200 р.
  • Викалин – антигистаминный препарат комбинированного действия, рекомендуется использовать при гиперацидном гастрите. Основным компонентом в составе является субнитрат висмута, относится к антацидам. Цена упаковки – 120-170 р.
  • Альмагель А – применяется при дуодените, обострении гастрита, колита, энтерита и повышенной кислотности желудка. Его используют, как профилактическое средство вкупе с кортикостероидами и противовоспалительными медикаментами. Цена – 245-370 р.
  • Ренни – показан при изжоге, диспепсии, желудочных болей из-за переедания, алкоголя или курения. Препарат подходит для лечения острого дуоденита, хронического гастрита, оказывает спазмолитическое действие. Цена за упаковку – 140-185 р.

Викалин или Викаир – что лучше

Нередко доктора назначают антацид Викалин вместе с Викаиром для комплексного лечения язвы двенадцатиперстной кишки, острого гастрита или дуоденита. Они имеют идентичный состав и главные компоненты состава. Оба препарата содержат концентрат субнитрата висмута и карбонат магния, которые локально воздействуют на слизистую оболочку желудка. Медикаменты относятся к одной и той же фармакологической группе, выпускаются в таблетках. Рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтобы решить, каким препаратом лучше лечить проблемы с ЖКТ.

Цена Викаира

Препарат продается по Москве и Московской области в свободном доступе. Средство от хронических болезней ЖКТ выпускают в свободном доступе, без рецепта. Ниже можно ознакомиться с разбежкой цен на препарат в различных сетях аптек города Москвы.

Название аптеки

Цена на таблетки, р.

«Диалог»

17,50

«Окно Помощи»

18,50

«ООО Еврофарм»

20,00

«Zdravzona»

15,60

Отзывы

Ирина, 32 года Уже как 5 лет регулярно наблюдаюсь у врача и лечу хронический гастрит. Вкупе с другими медикаментами доктор прописал эти таблетки. Побочных эффектов они у меня не вызывают, цена просто смешная. Если пить таблетки и правильно питаться, то болей в желудке не наблюдаю. Результатом от применения довольна, нареканий на препарат нет.
Анна, 21 год После долгой диеты страдала от легкой формы гастрита. Врачи выписывали много препаратов, но эффекта я не наблюдала. Мне рекомендовали заваривать чай из корня аира, но вкус был отвратный. Тогда я нашла таблетки, в которых есть это вещество в составе. Препарат быстро снял боли в желудке, а общая кислотность понизилась.
Андрей, 33 года Препарат считаю отличной заменой очень дорогому Пепсину. Вначале от язвы желудка принимал его, пока не пошел к другому врачу и он не посоветовал более дешевый аналог – Викаир. Их состав полностью идентичен. Таблетки эффективные, но из-за коры крушины, действуют, как слабительное. Для тех, кто мучается от запоров, это будет плюсом.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Викаир - инструкция по применению