Войти

10 полезных свойств мандаринов для красоты и здоровья организма

Мандарины – цитрусовые фрукты, обогащенные витамином С. Он делает их полезными для здоровья человека. В мандаринах много клетчатки, витаминов А, К, Е, группы В. В солнечных плодах содержатся кальций, медь, магний, калий, натрий. Эти микроэлементы необходимы организму человека.

Польза мандаринов для организма известна давно. Регулярное употребление фруктов позволит стабилизировать уровень холестерина. Цитрусы способствуют снижению артериального давления. В них содержатся флавоноиды. Эти пигменты придают фруктам яркий цвет. Они нужны для профилактики воспалений.

Мощное антиоксидантное действие

Мандарины богаты витамином С. Аскорбиновая кислота обладает высокими антиоксидантными свойствами. Она помогает бороться со свободными радикалами. При регулярном употреблении цитрусов из организма выводятся токсины. В 1 мандарине содержится 14% от суточной потребности в витамине С.

В мякоти солнечных фруктов есть флавоноиды. Они тоже играют роль антиоксидантов. Вероятность появления хронических болезней снижается. Увеличиваются защитные силы организма. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет.

Флавоноиды предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост раковых клеток.

Профилактика возрастных проблем со зрением

Возрастные изменения в организме могут вызвать снижение зрения. В цитрусовых плодах содержатся каротиноиды – бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Бета-каротин может выполнять функцию антиоксиданта. В печени он превращается в ретинол – провитамин А. Это вещество необходимо для улучшения зрения.

Под воздействием ретинола сетчатка глаза получает защиту от повреждений. Лютеин находится в хрусталике глаза и клетчатке. Вместе с зеаксантином он защищает глаза от окислительных стрессов и дистрофии желтого пятна. Предотвращается повреждение глаз, вызванное ярким светом. Полезность мандарина в целом заключается в положительном воздействии на остроту зрения.

Защита костной ткани

Для формирования костной ткани нужны кальций, фосфор и витамин D. Недостаток этих компонентов приводит к слабости костей, разрушает зубы, вызывает предрасположенность к остеопорозу. Кальция не хватает многим людям. В мандарине содержится около 3–4% от суточной нормы кальция. Этого мало, чтобы восполнить дефицит микроэлемента.

Скорректируйте свой рацион, обогатив его дополнительно кисломолочными и другими продуктами, богатыми кальцием.

Для полноценной усвояемости важного микроэлемента нужен витамин D. Почерпните его из других продуктов или принимайте биологические добавки. Магний – еще один минерал, играющий важную роль для поддержания здоровья костей. Он отвечает за образование соединения фосфора и кальция путем активации ферментов, образующих новую костную ткань. В небольшом количестве магний содержится в мандаринах.

Снижение уровня холестерина

Плохой холестерин откладывается на стенках сосудов. Образуются бляшки, нарушается кровообращение. Стенки сосудов истончаются. На фоне этого повышается риск заболевания атеросклерозом. Есть мандарины нужно вместе с белой «сеточкой». В ней содержатся гликозиды, оказывающие положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов.

В мандаринах есть природный алкалоид – синефрин. Он сдерживает выработку холестерина в организме.

Снижению уровня плохого холестерина способствуют и антиоксиданты. В цитрусовых плодах есть растворимые и нерастворимые волокна – целлюлоза и пектин. Они предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.

Помощь в похудении

Калорийность мандарина невысока, а жиров в нем нет. На 85% цитрусовые плоды состоят из воды. Этим обусловлена их низкая калорийность. Мандарины – источник клетчатки. Ее рекомендуемое суточное потребление составляет 25 г (для женщин) и 38 г (для мужчин). В 1 мандарине содержится 3,5 г клетчатки. Регулярное употребление оранжевых фруктов служит профилактикой запоров.

Цитрус используется в качестве перекуса. Можно его добавить в легкий десерт или салат. Пища, обогащенная клетчаткой, снижает аппетит. Нормализуется пищеварительный процесс. Во время диеты мандарины защищают от желудочно-кишечных болезней.

Употребление мандаринов способствует снижению уровня инсулина. В результате нормализуется углеводный обмен, стабилизируется концентрация сахара в крови. Специалисты советуют дополнять диету цитрусовыми плодами, но не злоупотреблять ими. Это чревато появлением аллергической реакции.

Иногда можно устраивать разгрузочные дни. Они помогут держать организм в тонусе.

Укрепление иммунитета

Для укрепления иммунной системы необходим витамин С. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в мандаринах. Половину суточной нормы можно восполнить, съев пару оранжевых плодов. Витамин С нужен для профилактики острых респираторных болезней, гриппа. В сезон простуд желательно есть мандарины регулярно.

Цитрусовые фрукты обладают рядом полезных свойств:

  • лечат грибковые инфекции;
  • ускоряют заживление ран;
  • устраняют бактерии.

Иммунная система страдает от токсинов и шлаков. Антиоксиданты, которые содержатся в мандаринах, помогают очистить организм. Улучшается кровообращение, очищается кровь. Нервная система работает правильно. Нормализуется пищеварение.

Для укрепления иммунитета можно пить мандариновый чай. Целебными свойствами обладает кожура фрукта.

При ослаблении иммунитета организм становится уязвимым. Особенно важно его поддерживать в межсезонье. Употребление мандаринов защищает организм от инфекций, повышает устойчивость к вирусам и бактериям. Тропические плоды – отличное лекарство от авитаминоза.

Регулирование артериального давления

Помимо волокон и витаминов, в мякоти цитрусовых плодов содержатся микроэлементы. Калий поддерживает работу кровеносной системы. Укрепляется сердечная мышца, нормализуется кровообращение. Мандарины полезны для гипертоников. Активные компоненты понижают уровень артериального давления. Кровь по сосудам движется плавно. Мандариновый сок помогает избавиться от отеков. Нагрузка на сосуды уменьшается

На уровень артериального давления влияет состояние нервной системы. Мандарин поможет избавиться от депрессии и стресса, которые негативно влияют на работу сердца. Если есть регулярно мандарины, можно защитить себя от тахикардии.

Полезно есть тропические фрукты во время беременности.

Гипотоникам есть мандарины нужно осторожно. При приеме лекарств они могут дополнительно понижать давление. Резкое падение приводит к серьезным последствиям, потребуется врачебная помощь.

Снижение риска рака печени

Свободные радикалы провоцируют появление раковых клеток. Шлаки и токсины поражают печень – главный фильтр организма человека. Употребление цитрусов каждый день помогает вывести их. Лечебные свойства мандарина связаны с содержанием в них фолиевой кислоты, полезной для печени. Витамин В9 стимулирует ее работу, обладает противоопухолевым эффектом.

Свежеотжатый сок мандарина очищает клетки печени, нормализует работу органа.

Цитрусовый напиток – панацея от гепатита С. Фрукты можно есть во время лечения и с целью профилактики, чтобы быстрее восстановить работу органа. В кожуре есть природные фитохимические вещества, которые сохраняют здоровые клетки. Они противостоят мутагенам, способным вызывать изменения в ДНК и развитие рака.

Риск заболевания раком печени снижается из-за высокого уровня витамина А в цитрусах. В кожуре и белой сеточке мандаринов содержится природное соединение – лимонен. Этот компонент оказывает противораковое воздействие на организм человека. В лечении рака цитрусовые фрукты не помогут. При приеме лекарств они могут причинить вред.

Нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить коррективы в диетический рацион.

Улучшение тонуса кожи

Цитрусы помогут сохранить молодость и красоту кожи. Для здоровья кожи свежевыжатый мандариновый сок применяется наружно – в качестве натурального косметического средства. Он обладает полезными свойствами:

  • устраняет радикалы;
  • очищает кожу;
  • ускоряет заживление ран;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • выравнивает тон кожи.

Витамин С активирует выработку коллагена. Кожа выглядит блестящей, сияющей и здоровой. Уменьшаются морщины, замедляются признаки преждевременного старения.

Во время беременности можно пользоваться мандариновым маслом. Оно используется для профилактики растяжек.

Масляный экстракт или сок помогают защитить волосы. Эти натуральные средства можно использовать как кондиционер. Локоны становятся гуще, роскошнее и здоровее. Витамин А питает кожу, защищает от сухости и шелушения. У любителей цитрусовых фруктов увлажняется кожа головы, увеличивается выработка подкожного сала, сохраняются чистота и блеск волос. Под действием мандаринового экстракта в коже удерживается влага. Устраняются пигментные пятна.

Ускорение процессов регенерации

Чтобы ускорить процесс обновления клеток, нужно есть цитрусовые фрукты. Масло, сок, настои из кожуры применяются в косметологии. Улучшается кровообращение, доступ кислорода в клетки. Активизируется выработка коллагена. Клетки быстрее обновляются. Кожа выглядит здоровее и моложе.

Сок мандарина известен противовоспалительными свойствами. Активные компоненты оказывают антибактериальное воздействие. Натуральное масло, без добавок и отдушек, ускоряет заживление ран. Оно наносится на поврежденную область в чистом виде, ускоряет процесс восстановления. Мандариновый сок предотвращает развитие инфекции.

При местной аллергической реакции применять его для обработки открытых ран нельзя.

Мандарины помогают обновить организм на клеточном уровне. Отмечено положительное воздействие цитрусов на головной мозг. Улучшаются когнитивные функции.

Видео

title Мандарин. Польза и вред мандарин для здоровья. Чем полезны мандарины, калорийность

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.05.2019