Войти

Почему мы помним лишь некоторые из своих снов

Ночью подсознание проигрывает сцены из жизни, перемешивая их с давними переживаниями, страхами или тайными желаниями. Одни люди одержимы толкованием ночных видений, другие не придают им значения. Иногда нам снятся приятные красочные истории, иногда несвязные и непонятные. Однажды ночью мы просыпались в поту от реалистичного кошмара. Бывают периоды, когда неделями ничего не снится, или мгновенно забывается. Что на самом деле происходит ночью с мозгом человека, и почему мы не помним сны?

Фазы и циклы

Сон человека цикличен, чередует глубокие и поверхностные периоды, называемые также медленными и быстрыми. Активность мозга непостоянна в разные циклы. В поверхностные он продолжает работать как при бодрствовании, в глубокие – восстанавливается.

Четверть времени отдыха занимают быстрые фазы, удлиняющиеся с течением ночи. Самый длинный период наступает под утро. Наиболее яркие сновидения приходят во время быстрых циклов, при которых сохраняются активность головного мозга и движения глазных яблок. Если пробуждение приходится на глубокий период, люди забывают сны поверхностной фазы.

Запоминается чаще то, что тесно связано с реальностью, продолжает и дополняет ее. Иногда это полноценный сюжет, иногда несвязные между собой отрывки. Доказано, что разные типы сновидений приходят в разные фазы.

Независимо от того, снится человеку что-то реалистичное или странное, долгие запоминающиеся сюжеты характерны для быстрых периодов. Образы, приснившиеся в медленную фазу, менее основаны на событиях и больше затрагивают чувства и переживания.

Если спящий человек осознает, что спит, это свидетельствует о повышенной активности мозга, усиленном кровотоке в префронтальной коре и задних височно-теменных ассоциативных областях.

Занятия после пробуждения

Содержание сновидений не запоминается, потому что мозг утром сконцентрирован на других вещах. Мы заняты планированием дня, слушаем музыку, звоним по телефону, пролистываем ленту новостей в гаджетах. Даже самые яркие приснившиеся события быстро улетучиваются под влиянием утренней рутины.

Неполноценный отдых

При постоянном недосыпе мозг пытается восполнить периоды отдыха. Это приводит к удлинению одних фаз в ущерб другим. В жертву часто приносится утренний неглубокий сон, с которым связаны длительные интенсивные сновидения.

Особенности психики

В редких случаях человек не помнит снов, потому что ему ничего не снится. Тогда речь идет о неврологических или психических проблемах. При полном отсутствии сновидений и при постоянных кошмарах придется провести работу над улучшением качества сна.

Доказать, что человеку постоянно что-то снится, — трудная задача. Если сновидения не помнят, это не значит, что их нет. Нарушения фаз, неполноценный сон, пробуждение в глубокий период влияют на воспоминания.

Иногда приснившееся ночью, не связано с яркими эмоциями или четким сюжетом, но мозг всегда сохраняет определенный уровень активности. Психика человека избирательна и склонна выхватывать необычные и волнующие моменты. Остальное она фильтрует, экономя энергию. Поэтому привычные повседневные вещи сразу забываются, вычеркиваются из памяти.

Сновидения до сих пор не изучены. Известны случаи научных открытий и творческих идей, пришедших к спящему ночью. Возможно, забывая, что приснилось, мы теряем что-то важное. Существует мнение, что психика ночью обрабатывает эмоции и переживания, отсеивая лишнее. Люди забывают сны, потому что мозг защищает их от ненужной информации. Это не значит, что память нельзя тренировать. Над ней работают, улучшая качество сна и концентрируясь утром на том, что видели ночью.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Почему мы помним лишь некоторые из своих снов