Войти

10 смертельно опасных ловушек, которые скрываются в вашем доме

Многие представляют себе жилье, как настоящую крепость. На практике дом не всегда бывает безопасным для его обитателей. Часто смертельная угроза скрывается там, где ее очень сложно заподозрить, например, в краске стен или холодильнике.

Газ радон

Это побочный продукт разложения урана и сильный канцероген. Он образуется под землей, часто проникает в помещения через подвалы зданий, трещины в фундаменте и др. При длительном вдыхании этот природный газ вызывает опасные заболевания, из которых самое страшное – рак легких.

Лучшая защита от губительного влияния этого газа – проверка жилья специальными приборами. Они обнаружат его наличие. Сегодня выпускают разные тестовые наборы, позволяющие контролировать содержание радона в вашем доме. Приобретая такой комплект, смотрите на его соответствие требованиям федеральных органов здравоохранения (ищите упоминание об этом на упаковке).

Вода

Во многих городах устаревшие трубопроводы, из-за чего в жидкость попадают соли тяжелых металлов (например, свинца). Даже те жители, которые получают воду из скважин или колодцев, не могут гарантировать, что она свободна от загрязнений радоном, нефтью или удобрениями из земли.

Для тех, кто хочет сократить число опасностей дома, есть несколько способов:

  1. Взять пробы воды из крана, отдать их на анализ (такую услугу оказывают санитарно-эпидемиологические станции). В идеале это надо делать регулярно – раз в 2–3 года.
  2. Приобрести фильтр.
  3. Для питья, приготовления пищи покупать бутилированную воду.

Свинец и асбест

Новые дома строят с соблюдением всех последних санитарных норм. Если ваше здание старше 1978 года, есть большая вероятность, что для его отделки использовали краску с содержанием свинца. Еще одна опасность старых построек – асбест.

Эти вещества представляют риск для здоровья, но, если в доме есть маленький ребенок, специалисты советуют оставить все как есть. Удаление является дорогостоящей и длительной процедурой, которую лучше поручать профессионалам, чтобы ядовитая пыль не заразила еще большее пространство.

Плесень

Она не так опасна, когда вырастает на подсыхающем хлебе или перезрелых фруктах, но та, что обосновалась в незаметных местах ванной комнаты или подвала, представляет серьезную угрозу для здоровья. Есть более 1000 видов грибков, которые могут обосноваться в жилых помещениях, особенно, если в доме было наводнение или протекает крыша.

Такие грибки могут привести ко множеству недугов – начиная от насморка и зуда в глазах и заканчивая астмой, респираторными инфекциями. Как и в случае со свинцовой краской, их удаление лучше поручить специалистам, которые ликвидируют не только плесень, но и возможные очаги ее появления.

Бытовая техника

Старые устройства (особенно холодильники, кондиционеры) могут создавать большую нагрузку на ветхую электропроводку, что легко приведет к пожару. Опасности в быту представляют и сушилки, кондиционеры, вытяжки, которые могут создать проблемы, если вы не будете периодически очищать их сетчатые фильтры от накопившейся пыли.

Чтобы избежать проблем, придерживайтесь следующих советов:

  • Убедитесь, что проводка в доме имеет необходимое сечение, все надежно заземлено.
  • Если у вас старый холодильник, особенно внимательно следите за его работой. При подозрениях на утечку фреона немедленно вызывайте мастера.
  • При необходимости разобрать электроприбор обязательно отключайте его от сети.

Садовый сарай

Ухоженная зеленая лужайка, свободная от сорняков – это лучшая иллюстрация того, как химия помогает в нашей жизни. Не забывайте, что пестициды, инсектициды, гербициды, удобрения могут представлять очень серьезные домашние опасности. При неправильном использовании они повышают вероятность возникновения рака, различных генетических отклонений и заболеваний легких.

Окись углерода

Если в доме для обогрева или приготовления пищи используют природный газ, то нужно быть особенно бдительным. Выделяющийся при неполном сгорании монооксид углерода может быстро вызвать отравление. Другое название этой опасности дома – угарный газ. Чтобы защитить от него себя и близких людей, нужно содержать в исправности вентиляцию и приобрести индикаторы, которые будут сигнализировать о высокой концентрации отравляющих веществ.

Отходы в гараже

Владельцам машин нужно знать, что антифриз, тормозная жидкость, аккумуляторы – это серьезные источники опасности даже после того, как отработают свой срок. Во многих городах открыты специальные пункты утилизации, и правильно будет обратиться туда, чем избавляться от этих реактивов самостоятельно, загрязняя окружающую среду такими действиями.

Чистящие средства

Эти вещества содержат сильнодействующие химикаты (хлор и пр.), представляющие опасность для здоровья. Более половины зафиксированных врачами отравлений приходится на детей моложе 6 лет, вот почему очень важно хранить эти средства в надежных местах. Чтобы повысить безопасность в быту, все отбеливатели, полироли, освежители и другие средства храните в подвале, гараже или сарае, где исключен случайный контакт с пищевыми продуктами.

Ванная

Косметика, средства личной гигиены тоже несут угрозу здоровью при неправильном применении. Безопасные на вид препараты, такие как кремы для бритья или увлажнители, могут содержать токсичный оксибензон. Даже привычная зубная паста со фтором принесет вам вред при проглатывании. По этой причине применять их надо строго по назначению, внимательно прочитав инструкцию, химический состав.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 12.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
10 смертельно опасных ловушек, которые скрываются в вашем доме