Войти

3 продукта, содержащие плесень, о которых люди даже не догадываются

Еда, которую человек потребляет ежедневно, может содержать митотоксины – вещества, образующиеся в результате метаболизма плесневелых грибов. Попадая в организм, они снижают иммунитет, нарушают работоспособность, могут вызывать рак. Самые распространенные виды плесени на продуктах – Fusarium, Penicillium, Aspergillus и Stachybotrys.

Алкоголь

Во время приготовления пива часто используют дрожжи Saccharomyces. Коварство грибков в том, что они производят митотоксины из сухофруктов и злаков, в которых содержится пищевая плесень. Анализ 154 сортов пива, популярных на европейском рынке, показал: во всех этих напитках есть грибковые токсины.

Арахис

Среди бобовых тоже есть продукты, содержащие плесень. Арахис растет не на деревьях, а на стеблях, недалеко от земли. Из-за влаги плоды часто поражаются грибком. Самые распространенные соединения, которое содержат арахисовые продукты с плесенью – афлатоксин, канцероген. Для снижения их влияния на организм одной стерилизации мало. В ходе исследований было обнаружено, что даже после обработки на арахисе остается более 24 видов грибов – этим объясняется высокая аллергичность.

Кофе

Бодрящий утренний напиток – это целый химический коктейль. Его состав в целом безвреден, но есть и опасные вещества. Например, грибок охратоксин – одно из самых канцерогенных соединений, известных человеку. Он содержится как в зеленых, так и в жареных зернах. Чтобы минимизировать ущерб, нанесенный чашкой кофе, покупайте зерна, проверенные на митотоксичность, соответствующие стандартам качества.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
3 продукта, содержащие плесень, о которых люди даже не догадываются