Войти

12 мифов о коронавирусе

Большое количество случаев заболевания COVID-19 и высокий уровень смертности от него заставляют людей паниковать. Этот недуг вызывает коронавирусная инфекция. Недостаток информации о ней приводит к массовому распространению мифов, которые только усугубляют ситуацию. Чтобы не поддаваться общему психозу, мифы относительно коронавируса разоблачены.

Миф №1: Это биологическое оружие

Большинство людей полагают, что смертельный вирус – это творение рук человека. Одни сторонники такой теории уверены, что инфекция разрабатывалась на территории Китая, и произошла утечка. Их оппоненты выдвигают мнение, что над коронавирусом работали американцы. Ученые с обеих сторон опровергли миф о том, что инфекция создана искусственным путем с целью применения в качестве оружия. Обоснованных подтверждений этой теории не существует.

Миф №2: Коронавирус не опаснее обычного гриппа

Начальные симптомы COVID-19 похожи на простуду или ОРВИ. К ним относится кашель, насморк и температура. Многие считают, что коронавирус – это просто особый вид гриппа. Люди, которые пропагандируют такую информацию, не знают о последствиях нового заболевания. Они гораздо тяжелее послепростудных осложнений и чаще, чем грипп приводят к летальному исходу (3,4% против 1%).

Миф №3: Защитную маску надо носить обязательно

Такой способ защиты тоже приветствуется, так как он препятствует распространению многих инфекций, которые передаются через дыхание. Постоянно же носить маску нецелесообразно. Молекулы вируса имеют микроскопические размеры и легко проходят через ткань, инфекция легко проникает через глаза. Маску должны носить только отдельные категории людей. Это пациенты с диагностированным коронавирусом и ухаживающие за ними лица.

Миф №4: От вируса умирают только пожилые люди

Риск развития осложнений при COVID-19 повышается с возрастом больного. Большинство людей, которые умерли от коронавируса, были старше 80 лет. Это связано с общим снижением иммунитета с возрастом, а не с тем, что инфекция опасна только для пожилых людей. Угроза заражения одинакова как для старых, так и для молодых лиц и детей. Вероятность развития осложнений не зависит от возраста. Вирус может привести к серьезным проблемам с дыханием даже у людей с прежде хорошим здоровьем.


Миф №5: Скоро появится противовирусная вакцина

Весь мир бросил силы на разработку лекарства от нового заболевания. Это дает надежду на то, что вакцина появится в ближайшие несколько месяцев. Печально, но это заблуждение. Ждать спасительного эликсира придется гораздо дольше. Коронавирусная инфекция постоянно мутирует, и чтобы разработать эффективную вакцину необходимо пройти ряд обязательных этапов – от тестирования и выявления побочных действий до оформления всех разрешительных документов.

Миф №6: Тепловизоры способны выявить зараженных людей

Целью обнаружения инфицированных выступает их временная изоляция для предотвращения распространения болезни. Тепловизоры не эффективны для выявления носителей коронавируса, потому что первые симптомы COVID-19 появляются только на 2-10 день после заражения. С помощью сканеров можно обнаружить людей с лихорадкой, независимо от ее причины. Такой способ полезен для определения круга лиц с подозрительными симптомами, но наличие вируса придется проверять.

Миф №7: Домашние средства помогут вылечить коронавирус

Чеснок, чай с малиной и витамин C считаются проверенными способами профилактики гриппа и простуды. Многие люди уверены, что такие средства помогут защититься и от коронавируса, ведь он имеет аналогичные симптомы. Это заблуждение. Домашние средства неэффективны в борьбе с новым вирусом, а некоторые из них даже опасны. Вы можете обрабатывать поверхности хлоркой, спиртом, другой бытовой химией, но не наносите ее на кожу – она не убьет поселившийся внутри вирус.

Миф №8: Полоскание носа предотвратит заражение

Многие уверены, что профилактика коронавируса заключается в промывании физраствором. Нет никаких подтверждений этого мифа, как и того, что закладывание оксолиновой мази в нос защитит от проникновения инфекции в организм. Полоскание физиораствором в ряде случаев полезно, но не забывайте тщательно мыть руки, перед тем, как прикасаться к лицу.


Миф №9: Вирус боится жары

Из доступной информации о коронавирусной инфекции некоторые люди сделали вывод, что она погибает при высокой температуре. Подтверждений (как и опровержений) этой теории пока нет. Еще очень мало достоверных данных о том, как себя ведет вирус при смене температурного режима. Эксперты в сфере здравоохранения не советуют сильно надеяться на нормализацию эпидемиологической обстановки к лету.

Миф №10: Контакт с зараженным менее 10 минут не опасен

Некоторые медицинские рекомендации относительно профилактики гриппа сводятся к тому, что инфицированный человек опасен только при длительном взаимодействии с ним. Установленное для обычных инфекционных болезней время (10 минут) очень относительное. Зарегистрированы случаи заражения даже при очень коротких контактах с носителями коронавируса. Инфицирование может произойти и через загрязненные микробами поверхности, поэтому важно чаще мыть руки.

Миф №11: Для лечения нужны антибиотики

Внимательно изучайте инструкцию к препаратам перед их приемом. Антибиотики защищают от бактериальных инфекций, но не от вирусных. Не принимайте лекарства без назначения врача, тем более в случае с коронавирусом. Это еще малоизученное заболевание и его лечение должно проводиться только в больнице. При подозрении на симптомы коронавируса обязательно пройдите тестирование. Не занимайтесь самолечением, это опасно для жизни.

Миф №12: Домашние животные разносят коронавирус

В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19 у кошек или собак. Нет доказательств, что животные могут распространять инфекцию. Это не означает, что носитель коронавируса – это только человек. Не исключено, что и животные тоже уязвимы перед ним и могут его переносить, поэтому всегда мойте руки после контакта с домашними питомцами. Чаще обрабатывайте шерсть и кожу дезинфицирующими средствами и ограничьте их контакты с другими животными.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 19.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
12 мифов о коронавирусе