Войти

6 главных вопросов о прививке от коронавируса

В России объявили начало массовой вакцинации, которая должна остановить распространение инфекции. Ситуация вызывает у россиян вопросы. Они связаны с особенностями выполнения прививки, необходимостью подготовки, препаратами для вакцинации.

Кому можно делать

Минимальный возраст, который предусмотрен инструкцией, – 18 лет. Прививка разрешена гражданам, не имеющим противопоказаний. Она не нужна тем, кто переболел COVID-19, сдал анализ на антитела и имеет показатель IgG более 10.

Вакцинацию можно делать через месяц после других прививок. Проводят ее в медучреждениях бесплатно. Беременным прививка не нужна. Перед поступлением в роддом они сдают тест на коронавирус. При положительном результате их помещают в специальные отделения.

Требуется ли подготовка

Прививку делают сразу в момент обращения. Некоторые медучреждения проводят предварительную запись. После вакцинации человек в течение получаса остается на месте. При отсутствии побочных реакций его отпускают домой. Через три недели необходимо сделать вторую прививку.

Можно ли употреблять алкоголь

Разработчики препарата рекомендуют воздержаться от спиртных напитков в течение трех дней до и после вакцинации. Нарушение может негативно сказаться на результатах.

Есть ли противопоказания

Прививку нельзя делать животным, детям, кормящим матерям и беременным женщинам. Противопоказанием служат наличие любых заболеваний в острой форме, аллергических реакций на другие виды прививок, нарушений функций иммунной системы.

Какое отличие имеют вакцины

Сегодня в стране используют два препарата. Живые ослабленные возбудители COVID-19 отсутствуют в обоих. «Спутник V» создан на основе аденовируса. При введении в организм он может дать реакцию, похожую на грипп – повышение температуры, сонливость, головную боль. Симптомы проходят в течение двух дней. Разработчики считают, что препарат обеспечивает защиту организма на два года.

Вакцина «ЭпиВакКорона» создана на основе синтетических пептидов. Она не вызывает побочных эффектов при введении. Предварительные исследования установили срок защиты от заражения в течение 8–10 месяцев.

Как себя вести после прививки

Человек может жить, как обычно, самоизоляция не нужна. Важно соблюдать принятые меры безопасности. Формирование иммунитета к коронавирусу происходит в течение 42 дней. В это время нельзя принимать лекарства, которые его подавляют.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.01.2021

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
6 главных вопросов о прививке от коронавируса