Войти

Операция по удалению матки

Если гинеколог рекомендует удалить матку, то это может вызвать у женщины страх и растерянность. Но порой это единственный способ, чтобы избавиться от серьезной болезни или сохранить жизнь. Миллионы женщин сделали гистерэктомию (другое название этой операции) и научились жить и радоваться жизни в новых обстоятельствах. Как проходит операция по удалению матки? Каковы показания для проведения данных хирургических манипуляций?

Показания к удалению матки

Гистерэктомия – это распространенная гинекологическая операция во всем мире. После удаления матки у женщины прекращаются менструации, и она больше не сможет забеременеть. За границей эту операцию делают даже здоровые женщины после 40 лет, чтобы предотвратить развитие рака и миомы. В нашей стране показанием для удаления матки являются:

  • рак матки, яичников, шейки матки;
  • фиброз, миома;
  • эндометриоз;
  • множество полипов;
  • опущение/выпадение матки;
  • тазовые боли, спровоцированные патологией матки.

Миома большого размера

Миомой называется доброкачественное образование из мышечной и соединительной ткани. Нередко опухоль образуется в матке. Миомы бывают разных размеров. Если миоматозные узлы опухоли больше 6 см и матка имеет размер, как на 12-ой неделе беременности, то такое доброкачественное образование считается большим. Для удаления миомы назначить могут одну из нескольких видов операций: лапароскопическую или абдоминальную миомэктомию, гистерэктомию. Удаление матки при этой болезни назначают в крайнем случае, когда другие методы не эффективны или возраст женщины старше 40 лет.

Эндометриоз

Разрастание слизистой оболочки полости матки в яичниках, брюшине, маточных трубах и других местах, в которых она не должна находиться, называется эндометриозом. Это заболевание сопровождается воспалением органов, на которых нарастает эндометрий, болями при менструации, выделениями из влагалища. Иногда при эндометриозе приходится производить удаление матки. Но это не всегда помогает полностью избавиться от болезни. Удаление матки при таком заболевании рекомендуется женщинам, которые не планируют больше иметь детей.

Рак шейки матки

Для спасения жизни женщины врачи могут рекомендовать сделать гистерэктомию при раке шейки матки. В этом случае нередко производят радикальную операцию, удаляя шейку матки, верхнюю часть влагалища, матку, маточные трубы, яичники и рядом расположенные ткани, лимфоузлы. После проведения гистерэктомии и удаления злокачественной опухоли больной назначают курс лучевой терапии, радиотерапии. Во время сделанная операция способна предотвратить дальнейшее развитие онкологических процессов в организме.

Подготовка к операции по удалению матки

Если женщина решила делать гистерэктомию, ей необходимо будет пройти полное обследование и сдать анализы для подтверждения диагноза. При этом могут использоваться ультразвуковые и рентгенологические методы. Если врач посчитает целесообразным, он еще назначит перед операцией взятие биопсии. За день до удаления матки женщине рекомендуется специальная диета №1, которая включает перетертую пищу, клизму для очищения кишечника.

Как подготовиться к операции? Предоперационная подготовка будет зависеть от причины, по которой назначено удаление матки. Так, если показанием к гистерэктомии стало множество фибромиом, то за несколько месяцев до оперативного вмешательства больной назначат гормональные препараты, которые уменьшат размер образования. В других ситуациях перед операцией необходимо пройти прием антибиотиков, чтобы предупредить возникновение инфекции.

Чтобы больная успокоилась, не переживала и не боялась, перед началом проведения гистерэктомии ей делают укол с успокоительным препаратом. В день операции в мочевой пузырь вводят катетер. Перед проведением хирургического вмешательства женщине необходимо поговорить с анестезиологом, чтобы врач мог выяснить, какие препараты нельзя и можно применять во время операции.

Как проходит операция и сколько длится

Гистерэктомию могут проводить разными методами. В зависимости от развития болезни, врач порекомендует тип операции. По технике проведения гистерэктомии различают следующие ее виды: открытая полостная, влагалищная, лапароскопическая. По количеству удаленных органов операция может быть тотальной, субтотальной, радикальной или проводиться по методу гистеросальпингоовариэктомии.

  • при тотальной операции хирург удаляет матку вместе с шейкой;
  • при субтотальной гистерэктомии удаляют только матку;
  • во время проведения гистеросальпингоовариэктомии удаляются матка и придатки;
  • при радикальной операции производят удаление матки, придатков, шейки, части влагалища, окружающих тканей с лимфатической тканью.

Полостная операция

Для получения доступа к матке при полостной операции хирург делает разрез в брюшной полости. После выполнения всех этапов гистерэктомии врач зашивает рану и накладывает стерильную повязку. Хотя этот вид операции применяется часто, он имеет ряд недостатков. К ним относится большая травматичность женщины, крупный размер рубца на животе, который остается после этого вида хирургического вмешательства по удалению матки. Сколько длится операция по удалению матки? Длительность полостной гистерэктомии составляет 40 мин - 2 часа.

Лапароскопическая

Щадящим видом гистерэктомии является лапароскопический способ проведения операции. Этот вид хирургического вмешательства производится без больших разрезов на животе. Для проведения лапароскопической операции применяют специальные инструменты и аппаратуру. Вначале через специальную трубку, которая называется «канюля», в брюшную полость вводят газ. Это необходимо, чтобы стенка живота поднялась над органами, и хирург получил доступ к матке. Далее начинается сама операция.

Для удаления матки или других прилегающих к ней органов хирург через мелкие надрезы на животе вводит в брюшную полость трубки. Через них вовнутрь тела опускают видеокамеру и хирургические инструменты. Лапароскопическое удаление матки длится 1,5-3,5 часа. Преимущество этого метода в том, что разрез делается небольшой, а значит, на животе не остается некрасивого шва.

Послеоперационный период

Сразу после операции женщина нередко чувствует тошноту, которая является последствием применения общего наркоза. Выпить немного воды больной разрешат через 1-2 часа, а принять пищу через 3-4 часа после хирургического вмешательства. Катетер из мочевого пузыря уберут через 1-2 дня после проведения гистерэктомии. Если была проведена полостная операция, то встать с постели женщина сможет на 2-й день. После лапароскопического удаления матки пациентка сможет ходить через несколько часов.

Последствием проведения гистерэктомии нередко являются боли в области шва и внутри живота, поэтому женщине приписывают обезболивающие препараты. Из больницы ее выпишут на 2-3 день после полостной операции или на следующий день после лапароскопической гистерэктомии. В первом случае остается большой шов, который вначале надо обрабатывать специальными препаратами для снижения риска развития воспалительных процессов.

Восстановление и реабилитация

После проведения гистерэктомии особое внимание уделяется профилактике воспалений, нормализации водно-электролитного баланса и состава крови, гармонизации психологического состояния женщины. Восстановление после операции по удалению матки полостным методом составляет 4-6 недели, а при применении лапароскопического способа хирургического вмешательства – 2-4 недели.

Если проводилась вагинальная гистерэктомия, то реабилитация после удаления миомы матки будет длиться 3-4 недели. Время рассасывания швов при полостной операции составляет 6 недель. Для предотвращения спаек женщине могут назначить физиопроцедуры (например, магнитотерапию). Врач при необходимости пропишет свечи, уколы или таблетки для устранения осложнений после операции. После проведения гистерэктомии женщине полагается больничный на 25-45 дней.

Диета после операции

Важным моментом в период послеоперационного восстановления является диета. После проведения гистерэктомии женщине придется придерживаться некоторых ограничений при составлении своего меню. В рацион питания не стоит включать продукты, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую. Каши, кисломолочные продукты, мясные бульоны, орехи – все это должно быть в меню больной. Еще важно употреблять овощи и фрукты, чтобы предупредить запор. А исключить из ежедневного меню надо кофе, кондитерские изделия, чай, шоколад, белый хлеб.

Физические нагрузки

Тяжести прооперированным женщинам не рекомендуется поднимать еще 6 недель после выписки из больницы. Столько же времени нельзя вести половую жизнь. Посещать бассейн женщинам разрешается не ранее 6-8 недель после удаления маточного тела. Невзирая на то, что швы рассасываются в течение 6 недель, начать заниматься спортом или ходить в тренажерный зал врачи рекомендуют только через 6 месяцев после полостной операции, когда сформируется рубец. Об упражнениях для легкой зарядки женщине расскажет личный врач.

Возможные осложнения и последствия

Если вместе с маткой удаляют два яичника, то после операции женщина почувствует симптомы климакса в виде бессонницы, приливов жара, перепадов настроения и потливости. Это состояние называют хирургической/медицинской менопаузой. Если же при гистерэктомии яичники не удалялись, то из симптомов климакса у женщины будет лишь отсутствие менструации.

Наблюдения врачей показывают, что после удаления одной матки менопауза наступает в течение 5 лет после хирургического вмешательства. У женщин, перенесших удаление маточного тела, нередко развивается атеросклероз, остеопороз и иногда наблюдается снижение полового влечения и жжение,­сухость во влагалище. После гистерэктомии в первые дни, недели, месяцы, годы могут возникнуть следующие осложнения:

  • Воспаление кожи на месте шва. При этом повышается температура, появляется тошнота, возникает головная боль, рана приобретает багровый цвет, становится отечной и пульсирует.
  • Обильное кровотечение. Выделения могут быть в виде сгустков и иметь темно-красный, алый оттенок.
  • Воспалительный процесс в мочевом пузыре, вызванный использованием катетера. При этом женщина испытывает резкие боли при мочеиспускании.
  • Возникновение тромбоэмболии в результате закупорки вен сгустками крови, тромбами.
  • Выпадение влагалища.
  • Недержание мочи.
  • Боли, вызванные кровотечениями и образованием спаек.

Примерная стоимость операции

Сколько надо заплатить за проведение гистерэктомии? Цена операции зависит от многих факторов. Во-первых, на ее размер влияет регион проживания пациента, уровень больницы и врача, масштабность операции и продолжительность, условия пребывания в стационаре. Во-вторых, стоимость гистерэктомии зависит от того, какой вид хирургического вмешательства назначен женщине. Например, лапароскопическая экстирпация в частных клиниках обойдется больной в 16000-90000 рублей, а вагинальным путем удалить матку стоит от 20 000 до 80 000 рублей.

Узнайте больше информации, что такое выпадение матки.

Отзывы

Ирина, 40 лет У меня миома постепенно выросла до больших размеров, поэтому врач сказал, что придется удалять ее вместе с маткой. Хирург попался мне хороший, и операция прошла нормально. Первые недели я чувствовала себя тяжело, потому что были боли. Но постепенно состояние нормализовалось. Раньше ощущала постоянную слабость из-за миомы, но сейчас появилась бодрость.
Евгения, 45 лет Хирургическое вмешательство для удаления матки мне предлагали сделать давно, но я боялась. В результате образование выросло до размеров 16 недель, поэтому я решилась на гистерэктомию. После удаления матки у меня был долгий восстановительный период. Только через 2 месяца перестал болеть живот, а нормально ходить я стала через 1,5 месяца. Спортом врач запретил мне заниматься и это расстраивает.
Елена, 38 лет Недавно мне удалили матку и 1 яичник. Прошел уже месяц. Мое самочувствие неплохое, но иногда ощущаю боль в оставленном яичнике. После этой сложной операции у меня возникла анемия, поэтому пью препараты железа. Интимную жизнью с мужем врач рекомендовала начать спустя 4 недели после хирургического вмешательства, но я пока не решаюсь, потому что боюсь навредить организму.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle