Войти

Миндаль - польза и вред для женщин и мужчин

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, В5 (пантотеновая кислота);
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Миндаль - пищевая ценность

Орехи не содержат холестерин, в них мало натрия, сахара. Полезные свойства миндаля раскрываются в способности приводить уровень сахара в норму, нормализовать обмен жиров. Пищевая ценность миндаля: белки – 21,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 21,6 (всего), включая крахмал 0,7 г/сахар 3,9 г/пищевые волокна 12,2 г. Соблюдающим диету в целях похудения лучше есть плоды в чистом виде без шелухи. Желающим нарастить вес нужно есть неочищенные орехи с шелухой. Чтобы увеличить энергетическую ценность миндаля, рекомендуется добавлять жареные ядра в овсяную кашу по утрам.

Чем полезен миндаль

Благодаря содержащимся элементам (минералы, жирное масло, витамины в миндале) употребление ореха укрепляет нервы, уменьшает риск развития онкозаболеваний. Продукт признан медиками как вспомогательное средство при сердечных болезнях и атеросклерозе. При сахарном диабете компоненты ореха увеличивают чувствительность инсулина.

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Сколько миндаля можно есть в день

Для здорового взрослого рекомендовано употреблять в день не более десяти плодов, то есть 30–50 г. При отсутствии аллергических проявлений количество можно увеличить до двадцати штук в день. Чтобы орех стал еще вкуснее, ядра лучше жарить перед употреблением. Для детей суточная норма миндаля не должна превышать 5 орешков. Одна неполная чайная ложка миндального масла в день дает эффект:

  • успокоительный;
  • болеутоляющий;
  • антивоспалительный;
  • отхаркивающий.

Вред миндаля

Зная, чем полезен миндальный орех, нужно знать и об отрицательном воздействии. Вред миндаля проявляется реакцией организма на содержащийся в продукте аллерген – белок. Не рекомендуется употреблять орех при тахикардии, дерматитах, при ожирении из-за высокой калорийности орешка. Серьезный вред организму могут причинить незрелые ядра: содержащиеся в них цианиды вызывают отравление. Орехи нужно хранить в темном прохладном шкафу без доступа солнечных лучей и покупать лучше сушеный плод в скорлупе.

Миндальное молоко - польза и вред

Производный продукт ореха – миндальное молоко содержит марганец, железо, магний, медь, цинк, селен, рибофлавина, за счет которых:

  • регулируется вес, пищеварение, давление;
  • укрепляются кости, зубы, мышцы;
  • кожа обретает здоровый вид;
  • укрепляется зрение, сердечная мышца.

Безлактозное молоко из миндаля вкуснее коровьего, но не заменит привычные кисломолочные изделия и грудным детям противопоказано. Молоко выпускается с каррагинаном, добавкой из красных водорослей. Влияние содержания ингредиента по-прежнему остается открытым из-за изучения его негативного влияния на желудочно-кишечную систему и сердце. Зная пользу и вред миндального молока, ищите продукт без содержания каррагинана или готовьте его сами из сырых плодов.

Миндаль - полезные свойства и противопоказания

title Миндаль. Польза и вред.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.10.2019