Войти

Меланоформный невус у ребенка или взрослого - виды, причины возникновения, симптомы и лечение

Пигментные пятна и родинки представляют собой доброкачественные новообразования на кожном покрове. Многие из них появляются на теле еще во время внутриутробного развития ребенка, отличаются размером, локализацией и цветом. Меланоформный невус имеет неуточненное происхождение и появляется на туловище или конечностях, если клетки кожи наполняются темными пигментами – меланоцитами, при этом, невзирая на предполагаемую безопасность такого образования для человека, в некоторых случаях показано его удаление.

Что такое меланоформный невус

Доброкачественное образование имеет код D22, согласно международной классификации болезней, и формируется тремя различными типами клеток – невусными, дермальными и эпидермальными. Расположение пятен может быть любым – новообразования способны возникать на любом участке туловища, руках, ногах, лице. Если меланоцитарный невус формируется уже после рождения, то меланоформный тип образований является врожденным, но родинки проявляются лишь в подростковом возрасте. На протяжении жизни пятна могут появляться, исчезать, менять размер.

Внешний вид

Врожденные родинки, как правило, имеют диаметр меньше 1 см. В ходе роста тела их размер может увеличиваться. Кроме того, постепенно образования темнеют, все больше выступают над поверхностью кожи. У людей в зрелом возрасте на них часто растут волоски. Внешний вид меланоформного невуса зависит от его типа:

  • для пограничного образования характерна гладкая плоская форма и равномерная коричневая окраска;
  • интрадермальный невус приподнят над кожей, имеет волоски и относительно бледную окраску;
  • смешанный меланоцитарный невус выглядит как возвышающаяся родинка с волосками, в некоторых случаях имеет бородавчатую поверхность.

Причины возникновения

Меланоформный невус туловища или других частей тела появляется под воздействием нескольких факторов. При перемещении меланобластов из нейроэктодермальной трубки в меланоциты происходят нарушения, вследствие чего происходит скопление меланина в одной зоне. Так возникают невусы врожденным путем. При этом такие образования у ребенка остаются незаметными. Их наличие на теле определяется с возрастом. Риск появления признаков перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные опухоли выше, если невусы занимают большую площадь тела.

Приобретенные меланоформные невусы появляются по разным причинам. К самым распространенным факторам, вызывающим развитие новообразований на теле, относятся:

  • длительное нахождение под солнечными лучами;
  • частые кожные заболевания;
  • изменения на гормональном уровне, к примеру, при беременности.

Факторы риска образования меланомы

Как правило, родинки не опасны для человеческой жизни, однако под действием определенных факторов они могут переродиться в меланому – рак кожи. Максимальный риск перехода родинки из доброкачественного в злокачественное состояние имеют голубой невус, Ота, гигантский тип новообразования. Развитию онкологии способствуют следующие факторы:

  1. Большой размер пятен. Чем большую площадь занимает невус, тем выше риск меланомы.
  2. Большое количество родинок. В группу риска входят люди, имеющие на теле более 50 невусов.
  3. Недостаточная деятельность иммунной системы. Как правило, наличие крупных меланоформных невусов указывает на слабое здоровье человека.
  4. Часто воздействие УФ-лучей на кожу. Это стимулирует перерождение новообразований в злокачественные.
  5. Локализация родинки в месте трения. Это увеличивает риск ее трансформации в злокачественную опухоль.

Виды

Все меланоформные невусы объединяет содержание в них меланина. Такие новообразования могут быть меланомоопасными и меланомобезопасными. Кроме того, их делят на следующие типы в зависимости от происхождения:

  1. Эпидермальные. Гладкие округлые или овальные родинки, для которых характерен волосяной покров (при этом волоски на новообразованиях зачастую намного жестче и темнее, чем в других местах). У светлокожих людей таких образований не больше 10-15. При превышении данного количества и сильном выступании над поверхностью кожи существует риск развития меланомы. Невусы эпидермального происхождения подразделяются на пограничные, сложные и внутридермальные.Первые чаще возникают на теле ребенка, образуясь на подошвах, половых органах, ладонях, имеют, как правило, коричневый или серый цвет, реже – черный. С возрастом эпидермальное меланоформное образование превращается в сложный или интрадермальный невус. Сложные виды образований относятся к переходному типу.
  2. Дермальные. Это врожденные меланоформные новообразования, имеющие телесный цвет и вид бляшки либо одиночных папул. В некоторых случаях они покрыты незначительным количеством волосинок. Дермальные невусы крайне редко становятся причиной других болезней, поэтому врачи не рекомендуют их удалять без крайней необходимости.
  3. Смешанный тип. Для него характерны черты обоих типов родинок.

Диагностика

Наличие на теле множества меланоформных невусов не указывает на то, что это приведет к развитию меланомы. Тем не менее, нужно регулярно осматривать родимые пятна и при их внешнем изменении обращаться за консультацией к специалистам. Кроме того, об отклонениях говорят болезненность и зуд в области невусов. Врач, с помощью диагностических методов, определит, является ли данное новообразование злокачественным.

Диагностику проводят с помощью разных методик, однако сначала доктор проводит обычный осмотр невуса. При наличии любых выделений на его поверхности берется мазок на анализ, что позволяет определить злокачественность опухоли. Данный метод обследования имеет существенный недостаток – из-за микротравмы, наносимой во время процедуры, есть риск перехода меланоформного образования в злокачественную форму. Другие диагностические мероприятия, которые могут проводиться при подозрениях на меланому - это:

  • осмотр с помощью дерматоскопа (на изучаемый участок тела наносят масло, после чего невус просвечивают специальным прибором, работающим как микроскоп);
  • компьютерная диагностика (эффективный метод диагностики, применяемый лишь при веских основаниях полагать наличие злокачественной опухоли).

Лечение

Меланомоопасные родинки подлежат удалению хирургическим путем. Врач может принять это решение, руководствуясь тремя основными стимулами, включая:

  • неудобство, возникающие из-за трения родинки о кожу либо ее срезания во время бритья;
  • необходимость в проведении микроскопического исследования образования при сомнении в корректности диагноза;
  • эстетические соображения.

Хирургическое удаление

Данный метод показан, когда новообразования активно разрастаются и занимают большую площадь, вызывают раздражение либо локализуются в труднодоступных зонах. Во время хирургического иссечения удаляется сам невус и часть прилегающей к нему кожи. Детям операцию проводят под общим наркозом, взрослым – под местной анестезией. Основным недостатком удаления родинки с помощью скальпеля является рубцы и шрамы, которые остаются после этого. Данная методика предоставляет возможность провести биопсию отсеченных тканей. Возможными опасными осложнениями процедуры являются:

  • подкожное кровоизлияние;
  • инфицирование раны;
  • образование келоидного рубца на месте шрама.

Криодеструкция

При помощи жидкого азота, угольной кислоты или льда пораженный участок замораживается, благодаря чему на поверхности образования появляется плотная корочка, а под ней – новый слой дермиса. В результате криодеструкции не остается никаких дефектов в виде шрамов/рубцов. Преимуществом процедуры, кроме того, является отсутствие боли или дискомфорта. Тем не менее, криодеструкция часто является эффективной , поэтому ее, как правило, проводят несколько раз. Метод применим для удаления небольших меланомоопасных родинок.

Лазерное удаление

Как и при криодеструкции, лазерное удаление меланоформных новообразований не оставляет шрамов и является безболезненной процедурой. Тем не менее, область кожи на месте невуса может побледнеть и заметно выделяться из-за отсутствия пигмента. Во время лазерного лечения крайне важно удалить образование меланоформное полностью, иначе есть риск развития осложнений или увеличение размера родинки. Данная процедура безопасна, поэтому ее применяют даже для удаления сосудистых невусов на лице.

Радиохирургическое удаление

Данная методика начала использоваться недавно, она подразумевает воздействие на меланоформный невус радионожом, который является источником излучения. Радиохирургическое удаление показано как при неуточненной природе родинок, так и для терапии злокачественных образований. Максимально эффективен метод для невусов крупного размера, при этом благодаря сверхточному иссечению иссекается исключительно родинка, а здоровые ткани не повреждаются. Рана сразу прижигается и дезинфицируется. При использовании радиохирургии есть риск образования малого красного рубца.

Электрокоагуляция

Воздействие на невус производится с помощью высокой температуры. Во время прижигания меданоформного образования не выделяется кровь, кроме того, отсутствует необходимость удалять прилегающую к родинке кожу. Тем не менее, электрокоагуляция приносит ощутимые боли пациенту, кроме того, с помощью такой операции не удастся удалить меланоформное новообразование большого размера.

Профилактика

При нормальном состоянии здоровья невусы меланоформного типа проявляются до 30-40 лет. За возникшими позже образованиями следует следить с особенной пристальностью. В профилактических целях важно воздержаться от длительного нахождения на открытом солнце или посещения солярия. Кроме этого, профилактическими мероприятиями являются:

  • использование защитных кремов с высоким SPF;
  • своевременное лечение кожных заболеваний;
  • избегания травмирования родинок;
  • посещение врача при подозрении на развитие меланомы (изменение характерной окраски родинок, их разрастание, увеличение размера, пр.);
  • укрепление иммунитета.

Видео

title Меланомоопасные и меланомонеопасные родинки (невусы)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.04.2020