Войти

Мази для лечения суставов: эффективные средства от боли и воспалений

Если воспалились и сильно болят суставы, при этом боль увеличивается в процессе ходьбы, действовать требуется незамедлительно. В противном случае пациент может заработать инвалидность, ощущать себя по жизни неполноценным человеком. В современной фармакологии заявлено много медицинских препаратов, способных не только подавить болевой синдром, но и снять воспалительный процесс, ускорить регенерацию тканей. При выборе таковых требуется обратиться к специалисту, пройти диагностику на предмет выявления скрытых патологий в организме.

Что такое мази для лечения суставов

Это лечащие средства для наружного применения разных фармакологических групп, основная цель которых – устранить видимый отек и покраснение мягких тканей в области воспаленных суставов, облегчить общее самочувствие больного. Такое местное лечение артралгии ввиду своего локального воздействия на очаг патологии является максимально продуктивным, при этом имеет минимум противопоказаний, побочных эффектов, а риск лекарственного взаимодействия и вовсе исключен. Чтобы метод интенсивной терапии был безопасным и продуктивным, требуется согласовывать его с лечащим врачом.

Виды

Выбирая лечебные мази для суставов, важно не только ознакомиться с подробной инструкцией по применению, но и индивидуально проконсультироваться с компетентным специалистом. Самолечение положительной динамики не обеспечивает, либо вовсе может существенно навредить здоровью. Ниже представлена условная классификация лечебных мазей для больных суставов, которая заметно облегчает выбор пациента:

  • противовоспалительные: Вольтарен, Ортофен, Диклофенак;
  • согревающие и раздражающие: Капсикам, Финалгон, Апизатрон, Випросал;
  • обезболивающие: Ибупрофен, Кетонал, Никофлекс;
  • гомеопатические: Фастум-гель, Быструм-гель, Лошадиная сила, Ледум;
  • хондропротекторы: Артропант, Хондроксид.

От боли

Если воспаленные суставы беспокоят пациента острым болевым синдромом, первым делом требуется подобрать безопасную, но действенную мазь от боли в коленях. Таких фармакологических позиций хватает, обладают они выраженными анальгезирующими свойствами. Выраженный обезболивающий эффект преобладает спустя 15–20 минут с момента проведения первой процедуры. Хорошо зарекомендовали себя такие фармакологические позиции:

  1. Кетонал. Активный компонент кетопрофен подавляет выработку простагландинов, избавляет от болевого синдрома, уменьшает отечность. Действует локально, а из побочных явлений может спровоцировать лишь местные реакции и аллергию. Лечение положено проводить 2-3 раза в сутки на протяжении 2-3 недель без перерыва. Среди преимуществ – желаемый результат и доступная стоимость лечения. Недостатки ограничиваются потенциально возможными побочными явлениями.
  2. Випросал. Это натуральное средство, которое исключает возникновение эффекта привыкания. Активными компонентами являются змеиный яд, камфора, салициловая кислота, сосновая живица. Они продуктивно купируют болевой синдром, длительно снимают воспалительный процесс при хронических заболеваниях суставов. Наносить лечебный состав можно тонким слоем, аккуратно втирая в поверхность. Лечиться таким способом утром и вечером на протяжении 10–14 дней. Среди недостатков лечения – риск возникновения аллергической реакции на компоненты анальгетика.

Противовоспалительные

Чтобы снять воспаление, врачи при артрите и не только рекомендуют приобрести в аптеке нестероидные противовоспалительные средства локального действия в форме мази и пройти полный курс. Представители группы НПВП отвечают не только за купирование болевого синдрома, но и подавляют воспалительный процесс, ускоряют восстановление разрушенных тканей, обладают общеукрепляющими свойствами. Лучшие мази для лечения:

  1. Вольтарен. Это лечебная мазь, наносить которую требуется тонким слоем на очаги патологии 2-3 раза за сутки. Действующее вещество диклофенак убирает болезненность, сокращает очаги воспалительного процесса, ускоряет естественный процесс выздоровления. Медицинский препарат чаще задействуют в схеме комплексного лечения для продления периода ремиссии. Действуют активные компоненты быстро и мягко, но среди недостатков лечения врачи выделяют риск местных, аллергических реакций.
  2. Ортофен. Это производное фенилуксусной кислоты с анальгезирующим, противовоспалительным, жаропонижающим эффектом. При остром болевом синдроме, который часто возникает при бурсите или артрозе, необходимо за раз использовать 2–4 г лекарства, интенсивно втирать в очаги патологии. Кратность процедур за сутки – 3-4, лечиться до полного исчезновения характерной болезненности. Быстрым выздоровление не назовешь, но положительная динамика устойчивая. Среди недостатков – наличие в инструкции противопоказаний, побочных явлений.

Для восстановления суставов

Характерный симптом является следствием невралгии или возникает при сильном вывихе с формированием гематомы. В любом случае, наблюдается травмирование не только мягких тканей, но и суставов. Для восстановления целостности соединительной ткани требуется незамедлительно использовать средства с коллагеном, которые как раз и обеспечивают мощный регенерирующий эффект. Ниже представлены самые эффективные мази:

  1. Лошадинная сила. Это гель для наружного применения, который отличается быстрым действием на очаг патологии, высокой эффективностью. Среди показаний – артрозы, остеохондрозы, повреждения связок и суставных элементов. Активные компоненты – лавандовое и мятное масло, витамин Е. Если кожа повреждена, такие участки нельзя обрабатывать лекарством. Тогда как целые кожные покровы необходимо смазывать до полного впитывания 2-3 раза за сутки. Курс терапии – 2-3 недели в комплексе с другими препаратами. Среди недостатков – аллергия на растительные компоненты, избирательный эффект.
  2. Дона. Это препарат с глюкозамином, который способствует восстановлению пораженных хрящей. Активный компонент восстанавливает обмен веществ в соединительной ткани, ускоряет естественный процесс регенерации. Лекарство требуется наносить тонким слоем на больные колени или другие очаги патологии, но предварительно их вымыть и просушить. В запущенных клинических случаях средство становится частью комбинированной терапии, а задействовать его положено утром и вечером, пока боль и другие симптомы полностью не исчезнут.

Согревающие

Такая обезболивающая мазь положительно воздействует на нервную систему, облегчает общую симптоматику артрита, артроза, остеохондроза, уместна при травмах, ушибах, растяжениях сухожилий и других повреждениях суставов с формированием обширных гематом и отеков. Эффективные мази с согревающим эффектом:

  1. Финалгон. Особенно эффективно обезболивающее лекарство при ревматоидном артрите. Наносить состав на кожу требуется специальным аппликатором, при этом удостовериться в отсутствии побочных эффектов, медицинских противопоказаний. Активные компоненты в химическом составе расширяют поверхностные сосуды, локально стимулируют кровообращение. Средство обладает противовоспалительным, обезболивающим эффектом. Использовать его можно утром и вечером до исчезновения тревожной симптоматики.
  2. Капсикам. При проникновении активный компонент раздражает кожу, стимулирует локальный кровоток, убирает острый приступ боли. В результате интенсивного питания клеток и тканей можно убрать приступ боли, снизить отечность, остановить воспалительный процесс. После нанесения лечебного состава рекомендуется некоторое время оставаться без движения. Процедуру желательно проводить перед сном, дополнительно обеспечить согревающий эффект. Недостатком лечения считаются местные, аллергические реакции на коже.

Гомеопатические

Для ощущения внутреннего комфорта и устранения приступа боли врачи прибегают к помощи гомеопатии. Такие лечащие средства содержат природные компоненты, действуют по такому же принципу, но имеют меньше противопоказаний, побочных явлений. Исключением становится повышенная чувствительность организма к веществам растительного происхождения. Чтобы в домашних условиях остановить воспалительный процесс, обеспечить восстановление клеток, рекомендованы такие фармакологические позиции:

  1. Траумель С. Препарат обладает системным действием на очаг патологии: убирает отек, устраняет боль, улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов. Поскольку облегчение кратковременное, необходимо задействовать такое лекарство в составе комплексной терапии больных суставов. При острой стадии наносить лечебный состав требуется до 5 раз/сутки, при этом качественно втирать в кожные покровы. Среди недостатков такого фармакологического назначения – высокая цена, избирательный лечебный эффект.
  2. Сабельник. Одноименный активный компонент обладает обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным действием. Рекомендован при артрите, артрозе, радикулите, остеохондрозе в составе комбинированной терапии. Лекарство имеет приятный аромат, а использовать его требуется наружно – наносить на предварительно очищенные кожные покровы до 4-5 раз/сутки. Благодаря растительным экстрактам в составе, быстро проходит боль, скованность движений, нормализуется фаза сна. Недостатки лечения полностью отсутствуют.

Хондропротекторы

Чтобы ускорить процесс регенерации тканей, необходима эффективная мазь для суставов – хондропротекторы. Такие медикаменты отпускаются без рецепта, но не должны становиться следствием поверхностного самолечения. Вот надежные лекарства для продуктивного восстановления травмированных и пораженных суставных элементов:

  1. Артрин. Активный компонент – сульфат хондроитина в количестве 5%, который стимулирует обмен веществ в мягких тканях и хрящах. Артрином можно не только убрать видимую припухлость, но и сократить длительность интенсивной терапии. Наносить состав предстоит 3-4 раза за сутки, но предварительно удостовериться, что в организме отсутствует непереносимость действующих веществ. Курс лечения – до 2-3 недель в зависимости от стадии патологического процесса.
  2. Структум. Активный компонент – хондроитин стимулирует метаболизм на клеточном уровне. Мазь имеет однородную структуру и приятный аромат, в аптеке отпускается без рецепта. Необходимо предварительно вымыть и просушить очаги патологии, а потом нанести лекарство тонким слоем, пока оно окончательно не впитается. Такую процедуру разрешено повторять до 3-4 раз за сутки на протяжении 3 недель без перерыва. Случаи передозировки и лекарственное взаимодействие полностью исключены. Недостатком считается высокая стоимость медикамента.

Комбинированные препараты

Данная группа медикаментов обеспечивает комплексное действие в организме: одновременно снимают боль и воспаление, восстанавливают травмированные ткани и возвращают конечностям былую подвижность. Отзывы о таком консервативном лечении носят положительный характер, главное – выбрать достойное лекарство строго по рекомендации лечащего врача. Надежные медикаменты:

  1. Дикуль. Это комбинированный препарат, в составе которого преобладают только растительные компоненты. Это прополис, масло чайного дерева и облепихи, пчелиные продукты жизнедеятельности, ионы серебра, медвежья желчь, витамины А, Е, коллаген. Лекарство можно задействовать в комплексе с другими анальгетиками или самостоятельно, наносить на очаги патологии до 5 раз за сутки. Если возникает аллергия, необходимо сменить лечащее средство. Среди преимуществ – натуральный состав, максимальная безопасность лечения. Недостатки – избирательный лечебный эффект.
  2. Быструм-гель. Лекарство способно охлаждать очаги патологии и замораживать болевой синдром. Достигается такой эффект за счет повышенной активности действующих веществ – лавандового и неролиевого масел. Назначается средство при артрозах и бурситах, может выступать в качестве самостоятельного противовоспалительного нестероидного препарата. Эфирные масла убирают боль, сокращают очаги патологии. Наносить лечебный состав требуется до 3–5 раз за сутки при курсе интенсивной терапии – 3-4 недели без перерыва. Заказать лекарство можно из каталога в интернете.

Для пожилых

Поскольку в пенсионном возрасте имеется ряд хронических заболеваний, необходимо с особой избирательностью отнестись к схеме интенсивной терапии больных суставов. Объясняется это потенциальным риском рецидива, который заметно снижает качество жизни, может даже привести к неминуемой госпитализации. Лечащие суставы средства должны обладать мягким, щадящим эффектом, локально воздействовать на очаг патологии. Надежная мазь для суставов колена:

  1. Артропант. Активный компонент – экстракт из пантов алтайского оленя-марала. Препарат обладает противовоспалительными, регенерирующими, общеукрепляющими свойствами, улучшает амортизацию суставов, убирает боль, отеки и дискомфорт.
  2. Золотая звезда с активным компонентом капсаицин. Требуется наносить лечебный состав на зоны поражения до 2–4 раз за сутки, после чего не мочить водой. Указанное средство не имеет противопоказаний, но может вызвать аллергические реакции.

Для детей и подростков

Болезненность суставов не исключена в детском возрасте, но встречается гораздо реже, чем у взрослых. Чтобы обеспечить интенсивный приток крови и локально улучшить кровообращение в суставах ребенка, педиатры рекомендуют задействовать такие медицинские препараты полным курсом при отсутствии противопоказаний и побочных явлений:

  1. Ихтиоловая мазь. Это местный анальгетик для использования наружно, который рекомендован детям от 12 лет. Средство продуктивно снимает боль, убирает воспаление, нормализует подвижность. На период лечения желательно отказаться от физических нагрузок, оставаться под наблюдением педиатра. Медикамент практически не имеет противопоказаний, побочные явления возникают крайне редко. Главный недостаток – неприятный запах.
  2. Быструмгель. Препарат разрешен детям от 12 лет при травмах, ушибах, ссадинах и растяжениях сухожилий с травмированием суставных структур. Предназначен для использования наружно, случаи передозировки на практике зафиксированы не были. Необходимо тонким слоем наносить лекарство на пораженные участки. Повторять процедуру до 2-3 раз за сутки до исчезновения симптоматики. Недостатки консервативной терапии отсутствуют.

Для спортсменов

Профессиональным спортсменам лекарства для больных суставов понадобиться могут в самый неожиданный момент, поэтому таковые должны в обязательном порядке присутствовать в аптечке. Использовать на практике их предстоит при вывихах, растяжениях, спортивных травмах, которые доставляют болезненность и значительно ограничивают движения. Покупку такого рода лекарств требуется предварительно обсуждать с тренером или лечащим врачом, при этом исключить самолечение. Вот о каких медикаментах для профессиональных спортсменов идет речь:

  1. Випротокс. Это лекарственный препарат со змеиным ядом в натуральном составе. Средство обладает жгучим и разогревающим действием, после нанесения на дерму локально стимулирует кровоток, убирает сильное воспаление, демонстрирует выраженный обезболивающий эффект. Избегайте попадания лечебного состава на слизистые оболочки. Курс терапии определяется индивидуально.
  2. Никофлекс. Эффективная мазь от боли в плечевых, локтевых, коленных, тазобедренных и прочих суставах, идеально подходит для спортсменов при отсутствии аллергической реакции на натуральные компоненты. Средство разработано на основе экстракта жгучего перца и салицилатов, действует локально. Среди преимуществ – не сильно жжет кожу, быстро действует, не вызывает осложнений. Использовать состав требуется до 3 раз за сутки. Недостатки такого фармакологического назначения отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости активных компонентов.

Мазь для суставов с димексидом

Димексид обладает выраженным обезболивающим эффектом, нашел свое применение во многих направлениях современной медицины. Мази на его основе отличаются выраженным анальгезирующим, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Такое фармакологическое назначение не рекомендовано в детском возрасте до 6 лет, при беременности и лактации. Список медицинских противопоказаний весьма обширный, поэтому самовольно лечиться категорически запрещено.

Димексид можно использовать в составе мази, которую назначают при артрите, радикулите, артрозе, остеохондрозе и других поражениях соединительной ткани. Наносить лечебный состав предстоит тонким слоем на очаг патологии, аккуратно втирать до полного впитывания. Использовать повязки и компрессы не рекомендуется во избежание ожога. Положительная динамика наблюдается уже после проведения первого сеанса. Длительность терапии – до полного исчезновения симптоматики.

Лучшая мазь

Фаворитом в рассматриваемой фармгруппе считается мазь Диклофенак. Это медицинский препарат с одноименным активным компонентом, который, согласно многочисленным отзывам, действует быстро и без осложнений. Положительная динамика основного заболевания наблюдается спустя 3–5 дней после начала интенсивной терапии, но для ее поддержания и закрепления требуется пройти полный лечащий курс. Противопоказания ограничены, риск лекарственного взаимодействия ввиду наружного применения полностью отсутствует.

Правила использования

Мази для больных суставов необходимо использовать наружно, как самостоятельное лечащее средство или в комплексе с представителями других фармакологических групп. Основные правила консервативного лечения поэтапно представлены ниже:

  1. первым делом требуется промыть и просушить видимые очаги патологии;
  2. наносить лечебный состав тонким слоем по всей поверхности;
  3. аккуратно втирать лекарство до полного впитывания в кожные покровы;
  4. обработанные зоны нежелательно мыть, накладывать повязки;
  5. процедуру проводить от 2 до 4 раз за сутки.

Противопоказания

Прежде чем начать консервативное лечение, рекомендуется изучить инструкцию и ознакомиться с медицинскими противопоказаниями относительно наружного использования той или иной лечебной мази. Ограничения таковы:

  • повышенная чувствительность организма к активным компонентам лекарства;
  • возрастные ограничения (особенно дети до 6 лет);
  • периоды беременности, лактации;
  • повреждения кожных покровов.

Цена

При выборе алкалоида или другого обезболивающего средства для суставов не последнюю роль играет его стоимость. Этот вопрос желательно обсудить с лечащим врачом, найти достойную альтернативу. Лекарство для пораженных мышц и хрящей можно купить в интернет-магазине, при этом воспользоваться хорошей скидкой и быстрой доставкой. Ниже представлены медикаменты с расценками по Москве:

Название мази для лечения суставов

Стоимость в Москве, рублей

Кетонал

от 280

Найз

180

Сабельник

250

Финалгон

320

Траумель С

500

Кеторол

200

Быструм-гель

300

Артропант

1 000

Видео

title Какие мази помогают от боли в суставах?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.10.2019

Комментарии для сайта Cackle