Войти

9 полезных свойств кокосового масла для красоты и здоровья

Продукт применяется в косметологии, кулинарии, для оздоровления и похудения. Особо ценится масло кокоса холодного (первого) отжима. В нем сохраняются все полезные вещества, которые содержит мякоть ореха, – жирные кислоты, фосфор, витамины A и E, кальций, аскорбиновая кислота.

Натуральное увлажнение кожи

Масло кокоса обогащено лауриновой кислотой (50%), оказывающей противомикробное, смягчающее и увлажняющее воздействие, линолевой кислотой, которая полезна при склонности к акне.

Средство можно использовать вместо крема для увлажнения кожи, наносить перед сном по массажным линиям.

Польза кокосового масла для сухой и проблемной кожи:

  • устраняет шелушение и раздражение;
  • снижает интенсивность пигментации;
  • удаляет стойкий макияж;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • уменьшает морщины;
  • глубоко питает кожу.

На основе кокосового масла готовят маски, которые дополняют:

  • натуральным йогуртом;
  • лимонным соком;
  • куркумой;
  • морской солью и др.

При комнатной температуре продукт имеет жирную полутвердую консистенцию. Его можно использовать для смягчения потрескавшихся губ, а если добавить коричневый сахар (2 столовых ложки) и мед (1 столовую ложку), получится удивительный скраб.

Ускорение заживления ран

Кокосовое масло используют для лечения ожогов и ран. Наносите средство на поврежденный участок кожи – так на поверхности сформируется защитная пленка, которая не даст пыли и инфекции попасть в ранку. Масло помогает предотвратить процессы гниения, ускоряет восстановление тканей, лечит синяки, увеличивает выработку коллагена – элемента, необходимого для заживления ран.

Не применяют продукт при индивидуальной непереносимости, если при местном использовании появляется аллергическая реакция.

Придание блеска волосам

Для оздоровления волос кокосовое масло используют как самостоятельное средство или в составе масок. Регулярное его применение помогает предотвратить выпадение волос, делает их гладкими и здоровыми. Перед мытьем нанесите немного теплого масла на корни, распределите по всей длине волос. Через полчаса смойте теплой водой.

Для питания, увлажнения и лечения перхоти приготовьте такую маску:

  1. Соедините 1-2 ст. ложки масла с 1 ч. л. меда, растопите на водяной бане.
  2. Остудите смесь до комнатной температуры и нанесите на кожу головы. Остатки маски распределите по всей длине волос.
  3. Оставьте на 1 час, а затем смойте водой.
  4. Для сухих волос в маску можно добавлять мякоть банана или авокадо. Для ускорения роста используют жгучий перец.

Защита сердца

В масле кокоса содержатся насыщенные жирные кислоты, которые хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, повышают эластичность сосудов.

Если регулярно добавлять его в пищу, можно снизить уровень плохого холестерина и предотвратить появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Сжигание жира

Продукт высококалорийный (899 ккал/100 г), в сутки можно съедать не больше 3 ст. л., но смело включайте его в рацион, если хотите похудеть. Регулярное употребление масла ускоряет метаболизм, повышает расход энергии.

Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосе, не откладываются на талии.

Избавление от растяжек

Сделать массаж с очищающим эффектом поможет скраб, приготовленный из кокосового масла (полстакана) и горсти соли. Нанесите смесь на тело и слегка помассируйте. Крупинки соли помогут улучшить кровоток, убрать ороговевшие клетки. Масло будет глубоко питать кожу, уменьшать растяжки. Во время беременности можно использовать продукт в чистом виде без соли. Наносите его на кожу 1-2 раза в день, а для усиления эффекта добавляйте по несколько капель мятного и лавандового масел.

Здоровье десен

Кокосовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми свойствами, укрепляет десны. Его можно использовать для ополаскивания полости рта – размешайте в 1 стакане теплой воды 1 столовую ложку масла. Для поддержания здоровья ротовой полости делайте полоскания через день.

Натуральный ополаскиватель слегка отбеливает зубы, освежает дыхание.

Поддержание гормонального фона

Для нормализации уровня гормонов употребляйте правильные жирные кислоты. Необходимые компоненты содержатся в масле кокоса. Введите этот продукт в рацион для улучшения работы щитовидной железы, поддержания нормального уровня эстрогенов.

Его полезно есть женщинам в период менопаузы.

Нормализация пищеварения

Под действием жирных кислот кальций, магний и жирорастворимые витамины лучше усваиваются. Кокосовое масло восстанавливает полезную микрофлору кишечника, уничтожает бактерии. Если регулярно употреблять его в пищу, нормализуется работа желчного пузыря, поджелудочной железы.

Видео

title Чем полезно кокосовое масло? Говорит ЭКСПЕРТ

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.07.2019

Комментарии для сайта Cackle