Войти

Как сдать вещи в секонд-хенд

Сейчас очень популярны магазины подержанной одежды. В секонд-хендах продают новые вещи зарубежных брендов, изделия с изъянами и разной степени износом. Можно ли туда сдать одежду за деньги, если она не подошла по размеру, вышла из моды или просто надоела, и как это сделать?

Как работают секонд-хенды

Само понятие пришло с Запада. Секонд-хенд – это имущество, бывшее в употреблении. За рубежом благотворительные компании собирают у богатых людей ненужные машины, бытовую технику, книги, одежду или обувь и затем бесплатно передают малообеспеченным.

В России это понятие в основном связано с продажей подержанных вещей, а рынок секонд-хенда делится на 3 направления:

  1. Магазины, в которых 1 кг европейской одежды стоит 1000 рублей.
  2. Комиссионки люкс – в них принимают модели популярных брендов.
  3. Барахолки-онлайн, где распродают изделия, купленные на один раз.

Ассортимент секонд-хендов пополняют Германия и Голландия. В Европе вещи не разбирают поштучно, делят тюки, учитывая место прибытия. Товары обрабатывают от грибка и микробов.

В России вещи тщательно сортируют на группы:

  • Сток — новая обувь или одежда, которая не понравилась или не подошла.
  • Крем — без следов износа (свадебное платье, праздничный костюм). Попадаются эксклюзивные, брендовые модели.
  • Люкс — повседневные вещи, недорогие бренды Европы без этикеток.
  • Первая категория — целая чистая одежда с малым износом.

Новый товар поступает в магазины дважды в 7-10 дней. Оставшиеся изделия реализуют с уценкой (на 30–50%). То, что не покупается, утилизируют.

Заработок на ненужной одежде

Решение продать вещи в секонд-хенд вряд ли принесет вам большую прибыль. В этих организациях редко берут старую одежду у частных лиц, у них даже нет пунктов приема. Если такой секонд-хенд и найдется, то отдать вещи скупщику вы сможете только оптом, на вес. Расчет за товар произведут сразу, но выплаты будут небольшими. Прежде чем сдать вещи на вес, посетите несколько магазинов, приценитесь, узнайте условия приема.

На большинстве точек за 1 кг одежды предлагают 100 руб.

Какие вещи можно сдать

Одежда принимается в магазины с ограничениями. Одни берут все детское, другие — изделия для взрослых. Третьи – не торгуют нижним бельем, обувью, не хотят работать с женскими вещами. Выясните это до того, как везти мешки в приемный пункт.

Сдавая одежду, ориентируйтесь по сезону. Зимой не примут босоножки или летнее платье, а летом – шубу. В магазинах не принимают товар, если на него нет повышенного сезонного спроса.

Нет смысла нести в секонд-хенд непригодные, выношенные вещи. Дырки, не отстирывающиеся пятна – это неуважение к продавцам, покупателям и к самому себе. Старье лучше выбросить.

Порядок передачи одежды

Во всех магазинах секонд-хенда и комиссионках оговорены правила приема вещей от населения. Познакомьтесь с ними заранее, чтобы не приезжать туда несколько раз.

Подготовка вещей

Требования к принимаемой одежде везде одинаковы: чистота, отсутствие дырок, пятен. При необходимости предварительно сдайте вещи в химчистку и выгладите. Посмотрите, работают ли замки, на месте ли пуговицы. У обуви проверьте целостность подошвы, каблуков, наличие необходимой фурнитуры. Чулки, носки и белье сдавайте только новые.

Упаковка

Если одежда новая или вы надевали ее 1-2 раза, красиво и аккуратно упакуйте ее. Такие товары продаются лучше. Используйте для этого полиэтиленовые пакеты, специальную бумагу или коробки. Платья лучше упаковывайте с вешалкой.

Где искать пункты приема

Если вы хотите продать одежду б/у, пройдитесь по нескольким магазинам секонд-хенда, узнайте цены приема и выберите подходящее место.

Сдавая вещи на продажу, правильно заключайте сделку. Обязательно возьмите с собой паспорт и оформите договор в двух экземплярах.

Цена товаров устанавливается при согласовании с продавцом. Часто магазин забирает 30% стоимости вещи, иногда процент достигает и 50. Какая-бы цифра не стояла на бирке, спустя 20 дней будет уценка, потом еще одна. В итоге сумма станет минимальной.

Перечень сданных в магазин товаров с описанием прилагается к договору. Если что-то утеряно или испорчено, вам должны это возместить. Часто в документе указывают, что деньги магазин заплатит после продажи вещи. В таком случае должен быть пункт с условиями, на которых вы сможете забрать товар обратно, если его не купят.

Другие варианты продажи ненужных вещей

Если в вашем городе отсутствуют пункты приема одежды секонд-хенд за деньги, попробуйте иные способы. Продавать подержанные вещи можно в специальных магазинах или через интернет.

Комиссионный магазин

Это альтернативный вариант для продажи одежды, бывшей в употреблении. Если товар имеет высокое качество и выглядит идеально, в комиссионных магазинах за него сразу выдают деньги. Хотя чаще там предлагают сдать вещи на реализацию, поэтому приходится ждать, пока их купят. Выручка в таких случаях больше.

Комиссионные магазины принимают все виды одежды и обуви, мебель, игрушки или бытовую технику в хорошем состоянии. Некоторые специализируются только на детском ассортименте.

Продажа через интернет

Максимальную прибыль получают на популярных сайтах для продажи б/у вещей. Там торгуют без посредников и по выгодной стоимости. Вещь продается быстрее, если добавить ее реальные фотографии. Одежду лучше демонстрировать на человеке или манекене, чтобы показать, как она сидит на фигуре. Ускоряют продажи подробные описания и цепляющие заголовки.

Минусы способа:

  • Иногда приходится долго ждать, пока купят вещь.
  • Чтобы покупатель мог понять, подходит ему одежда или нет, приходится встречаться и искать место для примерки.
  • На некоторых сайтах, чтобы товар все время был виден людям, приходится платить за поднятие объявления на первые позиции, выделение его цветом или рамкой, закрепление в верхней части страницы.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.09.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как сдать вещи в секонд-хенд