Войти

Как микрофлора кишечника влияет на вашу личность

В теле человека живут более 100 триллионов микробов. Бактерии в кишечнике находятся в симбиозе с организмом и представляют его микрофлору (или микробиоту). Она оказывает большое влияние не только на физическое здоровье, но и на психологическое состояние. В ходе проведенных исследований была установлена взаимосвязь бактерий с особенностями личности человека. Результаты заставляют задуматься об изменении привычек питания.

Исследования связи микробиома и мозга

Целью эксперимента была проверка теории, которая называется «Ось кишечник-мозг». Она предполагает, что микрофлора способна влиять на поведение, настроение человека. Такие состояния, как депрессия, нервозность и даже аутизм, могут оказаться следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Большинство всех тестов проводится на животных, но анализ микробиома человека потребовал привлечение добровольцев среди населения.

Исследователи собрали образцы фекалий у 655 участников эксперимента. Ими были взрослые женщины (70%) и мужчины (30%) 35-45 лет. Добровольцам задали вопросы о здоровье, образе жизни, привычках питания, поведении. На основании ответов и анализов микрофлоры кишечника участников специалисты сделали интересные выводы. Они касаются связи между составом бактерий и такими аспектами личности, как общительность и невротизм.

Основные черты личности

Исследователи объяснили, какие методы они применяли в ходе эксперимента. В своей работе они использовали пятифакторную модель личности. Она отражает адаптацию человека к окружающей среде, описывает восприятие людей друг другом. Все личностные различия этой модели сгруппированы по 5 основным сферам. Для чистоты результатов опыта исследователи не учитывали ряд факторов. К ним относятся прием антибиотиков или пробиотиков, пол, вес, возраст.

5 основных типов личности:

  1. Экстраверсия. Склонность к взаимодействию с другими людьми, стремление к общению, получение удовольствия от взаимосвязей.
  2. Добросовестность. Осознанное поведение в обществе, сосредоточенность на поставленной задаче, внимание к деталям.
  3. Невротизм. Неустойчивость психики, неспособность контролировать негативные эмоции, сильная нервная возбудимость.
  4. Открытость. Готовность получать новый опыт и знания, творческое мышление, высокий уровень интеллектуального любопытства.
  5. Доброжелательность. Выражение доверия, желание сотрудничать, активное участие в социальных взаимодействиях.

Как происходит общение бактерий и мозга

Становление личности начинается с рождения. Набор поведенческих характеристик – это устойчивая система нейронов мозга, которая формируется в детстве. Некоторые качества остаются постоянными, другие могут меняться на протяжении жизни. Чтобы выяснить, как микрофлора кишечника взаимодействует с нейронами, был проведен ряд исследований на мышах. Животных разделили на 2 группы. Одну подкармливали пробиотиками, а другой подсаживали вредные бактерии кишечной микрофлоры.

У мышей после приема добавок в гипоталамусе активировались нейроны, которые отвечают за реакцию на стресс. В мозге тех грызунов, которые употребляли пищевые источники с вредными бактериями, развивался очень сильный иммунный ответ. Это означает, что их защитная система начинала атаковать свой же организм, реагируя на активность бактерий. Так, в ходе опыта установлено, что основным путем общения микробиота с мозгом выступает иммунитет.

Общительность способствует здоровью кишечника

Еще одним важным выводом во время исследований стало то, что наличие обширных социальных связей способствует разнообразию микробиома. Чем больше видов бактерий живет в кишечнике, тем сильнее организм, крепче здоровье. Верно и противоположное предположение, которое заключается в том, что низкое разнообразие кишечной микрофлоры приводит к повышению уровня стресса и тревоги.

Факты о влиянии питания на психику

  • «Хорошие» бактерии поднимают настроение.
  • Люди, которые едят природные пробиотики, реже испытывают тревожность, стресс и страдают психическими нарушениями.
  • При искусственном вскармливании у младенцев менее разнообразный микробиом.
  • Современный стиль жизни обеспечивает идеальные условия для дисбактериоза.
  • Применение пробиотиков повышает эффективность лечения депрессивных расстройств, хронической усталости.
  • Микробиом кишечника младенца играет важную роль в становлении его личности.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как микрофлора кишечника влияет на вашу личность