Войти

Маска для глаз в домашних условиях: эффективные рецепты

Если почитать метод применения большинства средств для лица, можно заметить такую фразу: «избегать области нанесения вокруг глаз». Дело в том, что средства, предназначенные для лица, могут повредить тонкий эпидермис этой области, потому маска для кожи вокруг глаз должна быть особого, специального состава. Такую маску можно купить в магазине косметики или аптеке, но цены на них, как правило, высокие, а состав наполнен всевозможными консервантами. Маска для глаз в домашних условиях обойдется гораздо дешевле и с большей вероятностью не вызовет аллергию.

Что такое маска для глаз

Уход за кожей век имеет свои особенности. Так как дерма этой части лица содержит меньше коллагена, она быстрее теряет свою упругость и эластичность. Помимо этого, кожа здесь более сухая из-за меньшего количества сальных желез. Поэтому маски на глаза должны быть особого состава, включать увлажняющий, питательный и отчищающий компоненты.

Правила использования

При неправильном использовании домашних средств, можно вызвать раздражения на коже, аллергические реакции и др. Чтобы эффективность не снижалась и процедура не насела вреда, обязательно соблюдение правил применения:

  • Предварительно протрите лицо мицеллярной водой.
  • Наносите средство по массажным линиям, от внутреннего уголка глаза к внешнему, двигаясь по часовой стрелке и наоборот.
  • Перед применением необходимо провести тест на аллергию, если через 20 минут никаких реакций не последовало, продукт безопасен.
  • Лучшее время для использования – вечернее, приблизительно за 2 часа до сна.
  • Если состав, приготовленный в домашних условиях, имеет жидкую консистенцию, можно использовать специальные салфетки, ватные диски, марлевую тонкую ткань.
  • Всегда необходимо соблюдать правила гигиены. Перед процедурой тщательно вымыть руки и все участвующие инструменты.
  • По завершении процедуры умываются теплой водой или травяным отваром, наносят увлажняющий крем.

Лучшие рецепты

Отзывы о применении средств в домашних условиях помогают на чужом опыте выделить лучшие и самые популярные ингредиенты для приготовления косметики. Для ухода за чувствительной областью век чаще используют:

  • сырые овощи (картофель, морковь, огурцы и т.д.);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • свежая зелень;
  • яйца;
  • травяные отвары;
  • ягоды и фрукты;
  • лечебные растения;
  • злаки, орехи и бобовые (грецкий орех, миндальное молочко, фасоль, гречиха и т. д.);
  • желатин;
  • растительные масла.

Маска от морщин вокруг глаз

Очень распространенной проблемой являются морщины, так называемые гусиные лапки. Чтобы складочки стали менее заметны, необходим интенсивный уход в домашних условиях, который включает в себя соблюдение гигиены лица, правильное питание, отказ от вредных привычек, правильный режим дня, увлажнение и деликатное очищение дермы. При комплексном подходе эффективность проявят омолаживающие маски для глаз, которые можно приготовить в домашних условиях.

Из петрушки

Маска для глаз от морщин из петрушки имеет целый ряд полезных свойств. Витамины В 3 и РР насыщают дерму кислородом и улучшают кровообращение. Витамин Р участвует в выработке коллагена, что придает коже упругость и помогает заметно избавиться от морщин. Витамин С, которого в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне, также оказывает омолаживающее действие.

Ингредиенты:

  • свежая измельченная петрушка – 3 ч. л.;
  • абрикосовое масло – 2 ч. л.

Применение:

  1. Измельченную зелень смешать с абрикосовым маслом.
  2. Помять смесь ложкой, чтобы петрушка стала мягче и дала сок.
  3. Нанести на область вокруг глаз.
  4. Через 15-20 минут смыть прохладной водой.

Маска из льняного семени

В последнее время, в косметологии очень много говорят о пользе льняного семени. Семя льна оказывает хороший лифтинг эффект. После варки, получается льняной кисель, в котором содержатся все полезные свойства семени. Чтобы подкорректировать состав под свой тип кожи, можно добавлять к ингредиентам масла, молочные продукты, овощи.

Ингредиенты:

  • семена льна – 3 ч. л.;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана.

Применение:

  1. Семена льна предварительно измельчить в кофемолке.
  2. Залить семя кипятком.
  3. Поставить на маленький огонь. Варить 10-15 минут.
  4. Полученную смесь остудить, нанести на салфетку или ватный диск, приложить на веки.
  5. Смыть водой через 15-20 минут.

Увлажняющая

Такие рецепты подходят для всех типов кожи, обогащая ее влагой и питательными веществами. Увлажняющая маска для глаз в домашних условиях включает в свой состав жирные молочные продукты, фрукты, яичный желток, растительные масла. Даже если у вас нет проблем с сухостью, увлажняющие маски все равно будут очень полезны и станут отличной профилактикой в борьбе с мимическими морщинами.

Маска с яичным желтком

Яйца – невероятно ценный продукт. Яичный желток содержит вещество ретинол, который активно питает эпидермис, регулирует работу сальных желез, помогает коже стать более эластичной и упругой за счет активного увлажнения. Как вспомогательное вещество в масках с яичным желтком, приготовленных в домашних условиях, используют растительные масла, что служит дополнительным увлажнением.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Применение:

  1. Из сырого яйца извлечь желток.
  2. Перетереть желток с оливковым маслом.
  3. Нанести на веки, при помощи салфетки, ватного диска.
  4. Смыть теплой водой через 15-20 минут.

Сметанная с петрушкой

Молочные продукты славятся своей пользой для лица, в том числе для области вокруг глаз. Сметана бережно ухаживает за нежной дермой, увлажняя и питая. Петрушка улучшает кровообращение, снимает воспаление и хорошо увлажняет. Такой рецепт тонизирует и убирает признаки усталости с глаз. Применять можно как в вечернее, так и в утреннее время.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 веточка.

Применение:

  1. Измельчить листья петрушки и слегка помять их.
  2. Смешать сметану с петрушкой.
  3. Дать настояться 5 минут.
  4. Наносить легкими вбивающими движениями.
  5. Смыть теплой водой через 15 минут.

Маска от синяков и мешков под глазами

Синяки под глазами всегда придают человеку нездоровый вид. Причинами такого явления служат переутомление, кислородное голодание, малоподвижный образ жизни, авитаминоз, вредные привычки, неправильное питание. Кроме этого, синяки бывают генетической особенностью человека, если, например, он обладатель очень тонкой кожи. Чтобы уменьшить этот косметический дефект в домашних условиях, можно применять маски на основе трав, творога, кефира, огурцов, картофеля.

Картофельная маска от синяков под глазами

Одна из самых популярных масок в борьбе с синяками – на основе картофеля. Вариаций такой маски в интернете множество. В качестве ингредиентов добавляют растительные масла, молоко, сливочное масло. В данном рецепте сырой картофель смешивается с кефиром, благодаря чему область вокруг глаз получает дополнительное увлажнение. Кефир можно заменить на простоквашу или творог.

Ингредиенты:

  • картофель – ½ шт.;
  • кефир – 1 ст. л.

Применение:

  1. Сырой картофель промыть, почистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
  2. Добавить в картофельную мякоть кефир.
  3. Наносить на область вокруг глаз против часовой стрелки.
  4. Держать маску на лице 15 минут.
  5. Смыть теплой водой.

Из грецких орехов

О пользе орехов в рационе человека давно известно. Орехи богаты белком, фолиевой кислотой, каротином, калием. О применении грецких орехов в домашней косметологии известно не многим. Между тем, этот орех помогает бороться с темными кругами под глазами, отлично питает дерму, убирает следы усталости и недосыпа. Вспомогательные ингредиенты в таком рецепте – лимонный сок и оливковое масло. Сок лимона дает отбеливающий эффект, а масло дополнительно увлажняет область вокруг глаз.

Ингредиенты:

  • мелисса – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Применение:

  1. Грецкие орехи измельчить в кофемолке до состояния муки.
  2. Смешать масло, лимонный сок и ореховую муку.
  3. Настоять получившуюся смесь в течение 20 минут.
  4. Нанести на веки на 10 минут.
  5. Смыть теплой водой.

От отеков

Чаще отечность верхних и нижних век встречается утром. Потому целесообразно будет применение противоотечных средств в первой половине дня. С отеками в домашних условиях хорошо борются рецепты на основе отваров трав: мяты, липы, ромашки. Хорошо подойдет и универсальная маска из сырого картофеля. Если отеки появляются регулярно, лучше всего проконсультироваться у своего врача на предмет скрытых заболеваний.

Травяные отвары

От отеков поможет избавиться косметический лед, приготовленный в домашних условиях, из отваров лечебных трав. Такие процедуры хорошо подходят для чувствительной и тонкой кожи. Ледяные кубики уменьшают воспаление, укрепляют сосуды, улучшая кровообращение в тканях. Замороженные травяные отвары хорошо успокаивают кожу, убирая раздражения.

Ингредиенты:

  • мелисса – 10 г;
  • ромашка – 10 г;
  • липа – 10 г;
  • череда – 10 г.

Применение:

  1. Все травы заварить кипятком в эмалированной посуде и оставить настаиваться на два часа.
  2. Получившийся травяной чай разлить по формочкам для заморозки льда и на ночь поместить в морозилку.
  3. Каждое утро протирать лицо ледяными кубиками.

Картофель от отеков

Отварной картофель поможет экстренно справиться с отечностью. Это средство можно применять как компрессы при помощи марли или другой пористой ткани. Следует знать, что отварной картофель в борьбе с отеками применяют не более 1 раза в неделю. После двух месяцев применения следует попробовать другой рецепт, из-за привыкания эффективность снижается.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Применение:

  1. Отварите картофель в мундире до готовности.
  2. Готовый овощ очистите от кожуры, остудите до комнатной температуры.
  3. Разомните картофель с растительным маслом, при необходимости подливайте масло.
  4. Нанесите пюре на нижние и верхние веки на 15-20 минут.
  5. Смойте средство теплой водой или травяным отваром.

С алоэ

Лифтинг-маски для глаз в домашних условиях часто включают в себя такой ингредиент как алоэ. Сок этого растения оказывает противовоспалительный, отбеливающий, увлажняющий и защитный эффект. Для приготовления лучше всего подойдут нижние листья. За неделю алоэ лучше не поливать, так в нем накопиться больше полезных веществ. Сорванные листья еще на сутки помещаются в холодильник. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению.

Ингредиенты:

  • сок алоэ – 2 ч. л.;
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Применение:

  1. Из подготовленных листьев алоэ отжать сок.
  2. Все ингредиенты смешать.
  3. Нанести на веки в 2 слоя и выдержать 15 минут.
  4. Умыться теплой водой.
  5. Нанести увлажняющий крем.

С медом

Мед универсален в своем применении. Он подходит для любого типа кожи и оказывает всестороннее действие. Благодаря своей структуре, он образует на коже тонкую пленку, не позволяя влаге испаряться. Мед – природный антисептик. Хорошо подтягивает и разглаживает кожу, помогая бороться с дряблостью и мимическими морщинами. Огромный спектр микроэлементов длительный питательный эффект. Одно из важных условий успешной процедуры – качество меда. Продукт должен быть натуральным и с соблюдением правил хранения. Сочетание меда и молока делают кожу бархатистой и нежной.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ч. л.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.

Применение:

  1. В мед добавить корицу и слегка разогреть на водяной бане.
  2. Влить молоко.
  3. Наносить легкими массажными движениями.
  4. Выдержать на коже 10 минут.
  5. Смыть отваром ромашки при помощи ватного диска.

Огуречная

Этот зеленый овощ широко применяется в косметологии. Из экстракта огурца производят различные кремы, гели, тоники. Домашние рецепты из огурца полюбились многими за хороший отбеливающий эффект и простоту в приготовлении. Огуречная мякоть помогает бороться с мешками под глазами, освежает взгляд, тонизирует кожу, глубоко отчищает. Огурец не вызывает аллергий, не имеет противопоказаний и побочных явлений.

Ингредиенты:

  • огурец – 1/3 шт.;
  • ряженка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1/2 ч. л.

Применение:

  1. Огурец очистить от кожицы.
  2. Измельчить овощ в блендере или потереть на самой мелкой терке.
  3. Смешать огуречную мякоть с ряженкой и оливковым маслом.
  4. Втереть состав легкими движениями в кожу.
  5. Держать 15-20 минут.
  6. Смыть отваром ромашки или теплой водой.

Картофельная

Чаще картофель применяют с целью избавиться от темных кругов и синяков под глазами. Это под силу картофельному крахмалу. В состав картофеля еще входит целый ряд полезных для кожи веществ. Аскорбиновая кислота защищает от свободных радикалов, препятствуя старению кожи. Витамины группы В, помогают бороться с морщинами, усиливая выработку коллагена. Витамин К дает отбеливающий эффект, уменьшая пигментацию.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кефир – 1 ч. л.;
  • мука – по необходимости.

Применение:

  1. Картофель помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Желток отделить от яйца.
  3. Смешать желток с картофелем.
  4. Если консистенция получается слишком жидкой, добавить муку.
  5. Наносить на веки на 15-20 минут.
  6. Смыть теплой водой.

Питательная с овсяными хлопьями

Нежной коже вокруг глаз необходимо дополнительное питание, чтобы дерма не истончалась, и не были видны сосуды. Овсяные хлопья с этой задачей справляются на отлично. Обогащенные витаминами, они деликатно ухаживают и питают кожу. Для достижения большей эффективности в качестве дополнительных ингредиентов используется мед и облепиховое масло. Для людей с повышенной жирностью кожи, рекомендуется добавить немного сметаны.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • облепиховое масло – 1 ч. л.;
  • сметана (для жирной кожи) – 1 ч. л.

Применение:

  1. Овсяные хлопья перемолоть в муку в кофемолке.
  2. Добавить к хлопьям мед, масло и сметану.
  3. Перемешать все ингредиенты до однородной массы.
  4. Массирующими легкими движениями наносить на веки по массажным линиям.
  5. Выдержать 15 минут.
  6. Смыть водой или свежим отваром ромашки.

Тонизирующая с укропом

Хорошо освежит кожу и избавит от следов усталости укроп. Листья и стебли этого растения содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту, каротин, ниацин, витамины А и E. Все эти составляющие в комплексе дают полноценный уход. Особенно полезно такое средство будет в теплое время года, когда работа сальных желез повышена. Для большего тонизирующего эффекта перед нанесением смесь остужают в холодильнике 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • укроп – 1-2 веточки;
  • гранатовый сок – 1 ч. л.;
  • шпинат – 2-3 листика;
  • йогурт – 1 ч. л.

Применение:

  1. Шпинат и укроп вместе со стеблем измельчить блендером.
  2. Смешать получившуюся пасту с гранатовым соком и йогуртом.
  3. Равномерно распределить массу на область вокруг глаз.
  4. Держать 15 минут, затем смыть теплой водой.

С оливковым маслом

Во многие средства по уходу за кожей в домашних условиях рекомендуют добавлять оливковое масло. Это универсальный увлажняющий, питательный компонент. Больше всего оливковое масло подходит сухой увядающей коже. Использовать необходимо только натуральное нерафинированное масло, которое хранилось с соблюдением всех правил. Для жирной кожи не рекомендуется применять средство чаще двух раз в неделю.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1/2 ч. л.;
  • мякоть огурца – 1 ч. л.

Применение:

  1. Оливковое масло подогреть на водяной бане.
  2. Огурец помыть, отчистить от кожуры и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
  3. Теплое масло смешать с мякотью огурца и соком лимона.
  4. Наносить на кожу 2-3 слоя при помощи салфетки или ватного диска.
  5. Выдержать 15 минут, затем смыть теплой водой.

Экспресс-маски

Такие домашние средства ухода, как экспресс-маски помогают максимально быстро достичь видимых результатов. Наносить их регулярно курсами не рекомендуется, а вот применение в качестве срочной помощи перед важным мероприятием будет вполне целесообразно. Экспресс-средства помогают быстро скрыть следы недосыпа, уменьшить воспаления, убрать темные круги.

Против темных кругов

Темные круги с утра под глазами – проблема многих девушек. Чтобы скрыть недосып и переутомление, можно воспользоваться быстродействующим средством из корня петрушки и капустного сока. Готовить средство лучше заранее и оставлять в холодильнике до утра, лучший эффект достигается при нанесении охлажденной смеси. Приготовление отнимет немного больше времени, но и результат будет виден сразу.

Ингредиенты:

  • корень петрушки – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сок капусты – 1 ч. л.

Применение:

  1. 2-3 капустных листа измельчить блендером.
  2. Получившееся капустное пюре отжать через марлю для получения сока.
  3. Корень петрушки обдать кипятком, затем измельчить блендером.
  4. Смешать сметану, кориандр, капустный сок, петрушку.
  5. Нанести на веки на 10 минут.
  6. Смыть при помощи ватного диска. Умыться теплым отваром ромашки.

Фруктовая

Смесями из ароматных свежих фруктов особенно приятно пользоваться. Фруктовые кислоты способны за короткий срок очистить дерму от глубоких загрязнений и остатков макияжа. Главным правилом применения таких средств является правильный выбор спелых фруктов. Порченые яблоки и бананы могут нанести вред вашему лицу, а незрелые плоды просто не дадут никакого результата.

Ингредиенты:

  • банан – 1/4 шт.;
  • яблоко – 1 долька;
  • виноградный сок – 1 ст. л.;
  • клубника – 1 шт.

Применение:

  1. Яблоко отчистить от кожуры и косточек.
  2. Блендером измельчить все вымытые фрукты.
  3. Во фруктовое пюре добавить виноградный сок.
  4. Нанести на область вокруг глаз на 15 минут.
  5. Смыть свежим отваром ромашки.

Видео

title Маски для кожи вокруг глаз в домашних условиях

Отзывы

Юлия, 27 лет Около полугода назад стала замечать, что по утрам отекают верхние веки, небольшая припухлость появляется. Прошла полное обследование, со здоровьем оказалось все в порядке, слава богу. Стала бороться с отечностью кубиками замороженных травяных отваров. Эффект понравился.
Марина, 42 года Я пользовалась маской из алоэ около месяца по 3 раза в неделю. Хотела, чтобы «гусиные лапки» стали менее заметными, они сильно выдают возраст. Дряблая кожа стала более упругой и плотной, морщины не так бросаются в глаза. Сейчас сделала перерыв, чтобы не было привыкания. Планирую продолжить применять, результатом довольна.
Лилия, 36 лет Картофельную маску считаю незаменимой! Мне ее посоветовала свекровь еще года два назад, когда я пожаловалась на синяки под глазами. С тех пор периодически ей пользуюсь. По моим наблюдениям, она спасает не только от синяков, но и хорошо увлажняет кожу. Картошка всегда найдется дома. Доступно и эффективно!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle